Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию

Неполноценное питание нарушает любой защитный механизм, препятствующий размножению вирусов или их распространению в организме. Много раз было показано, что алиментарная недостаточность любой природы нарушает выработку антител, активность фагоцитов, а также целостность кожи и слизистых.

Синергетический эффект недоедания и инфекционных заболеваний очевиден при сравнении показателей детской смертности в развитых и развивающихся странах; в развитых странах корь, например, редко фигурирует среди причин смерти, и дело здесь не только в доступности химиотерапии вторичных бактериальных инфекций.

В большинстве развивающихся стран зарегистрирована сравнительно высокая смертность от кори; например, в отдельных странах Южной Америки смертность от кори на 100 000 населения в 1959 г. 'была в 105—418 раз выше, чем в США (Скримшо, 1964). Такая высокая смертность была характерна лишь для детей из беднейших слоев населения.

Сказанное особенно относится к детям в возрасте от года до 4 лет, поскольку в этом возрасте питание ухудшено в связи с переходом от грудного вскармливания к общему рациону.

иммунитет в питании

В тщательно проведенном экспериментальном исследовании было показано, что у мышей, которые начиная с 3-недельного возраста получали 25% рациона, необходимого для нормального роста, развивалась выраженная атрофия лимфоидной ткани и лимфоцитопевия (Вудруф и Килборн, 1970; Вудруф, 1970). У таких мышей резко повышалась чувствительность к заражению вирусом Коксаки ВЗ, которое вызывало у них тяжелые и часто смертельные поражения печени и сердца, не сопровождавшиеся клеточной инфильтрацией.

Некоторые данные указывали, что этот эффект обусловлен недостаточным иммунным ответом на инфекцию. Аналогичное истощение тимолимфоидной системы и подавление клеточного иммунитета наблюдалось у детей при белково-калориевой алиментарной недостаточности (Смит и др., 1971).

Исследования баланса азота у людей показали, что даже легкая инфекция — вирусная или бактериальная — ведет к значительной потере азота (Байзел, 1966). Последняя восполняется нормальным питанием, однако на фоне белковой недостаточности относительно легкая инфекция нередко ведет к серьезному заболеванию. Проведенное в Уганде обследование больных корью детей выявило значительное снижение содержания альбумина в плазме, иногда с развитием квашиоркора (Поскитт, 1971).

В условиях плохого питания даже легкие инфекции, такие, как вакцинация против оспы, могут вести к снижению содержания витаминов А и С в крови (Скримшо, 1964).

Установлено, что и избыточное питание усугубляет тяжесть некоторых генерализованных вирусных инфекций. Было показано, что у собак с экспериментально вызванным ожирением повышена восприимчивость к вирусу чумы плотоядных (Ньюбёрн, 1966; Скримшо и др., 1968). Подобное влияние ожирения, видимо, связано с реакцией эндокринной системы на данную инфекцию.

- Читать далее "Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции"

Оглавление темы "Меры воздействия на вирусные инфекции":
1. Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
2. Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке
3. Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию
4. Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию
5. Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции
6. Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам
7. Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций
8. Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма
9. Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне
10. Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям