Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма

У лабораторных животных первые несколько недель жизни являются периодом очень быстрых физиологических изменений. За это время у мышей завершается развитие иммунной системы и происходит переход от стадии иммунологической ареактивности (в отношении многих антигенов) к нормальному иммунному ответу. Эта перемена существенно изменяет реакцию мышей на такие вирусы, как вирус лимфоцитарного хориоменингита, способный вызывать состояние толерантности при инокуляции новорожденным мышам (Хотчин, 1962), и олкогенные вирусы. У новорожденных кроликов и цыплят иногда развивается генерализованная инфекция при заражении онкогенными вирусами, в частности вирусом фибромы (Дюран-Рейнальс, 1940b, 1945; Эллисон, 1966) и вирусом саркомы Рауса (Дюран-Рейнальс, 1940а), тогда как у взрослых животных эти вирусы вызывают опухоли.

Имеются убедительные данные о том, что в обоих случаях измененная реактивность обусловлена в основном созреванием иммунной системы. Генерализацию инфекции, вызванной вирусом фибромы, предотвращают в основном гуморальные антитела, а регрессию опухолей — клеточный иммунитет (Эллисон, 1966). Поскольку антитела появляются раньше, чем развивается клеточный иммунитет, заражение новорожденных кроликов малыми дозами вируса или заражение кроликов в возрасте нескольких дней приводит к развитию больших локализованных опухолей.

Имеются отдельные сообщения о том, что у очень молодых животных образование интерферона в ответ на некоторые индукторы снижено. В тканях новорожденных мышей, зараженных вирусом Коксаки В1, интерферон почти не обнаруживался (Хайнберг и др., 1964), тогда как у взрослых мышей, гораздо менее чувствительных, происходил синтез значительных количеств интерферона. При интраназальном заражении вирусом парагриппа типа 1 у более чувствительных мышат-сосунко,в через сравнимые промежутки времени в легких накапливалось меньше интерферона, чем у взрослых мышей (Савицки, 1961).

вирусная инфекция

Большинство других исследователей обнаружили, что у более чувствительных молодых мышей образуется столько же интерферона, сколько и у менее чувствительных мышей старшего возраста [например, Крэйгхэд (1966) при интраназальном заражении мышей вирусом парагриппа типа 3, Вилчек (1964) при интрацеребральном заражении мышей вирусом Синдбис]. Хотя двухнедельные мыши были гораздо более чувствительны к летальному действию вируса коровьей оспы, чем 6-недельные, никаких возрастных различий в образовании интерферона при заражении вирусами коровьей оспы, гриппа и Западного Нила найдено не было (Сабраманьян, 1968). Совокупность всех этих данных позволяет полагать, что интерферон не является существенным фактором, определяющим возрастные различия в чувствительности к вирусной инфекции.

Особенно большое внимание уделялось изучению механизма, определяющего различную чувствительность взрослых мышей и мышат-сосунков к периферическому заражению вирусами энцефалита; к интрацеребральному заражению обе группы животных высокочувствительны. Различие наблюдается при периферическом заражении вирусами, принадлежащими к разным группам: герпесвирусами, большинством тогавирусов, вирусом везикулярного стоматита, вирусами Коксаки и т. д. Как и во всех остальных случаях, определенную роль здесь играет созревание иммунных систем (Овермен и Килэм, 1953; Овермен, 1954), но оно не является единственным фактором.

Много лет назад было выдвинуто предположение о развитии «барьеров» на пути вируса с периферии к центральной нервной системе (ЦНС) (Сэбин и Олицки, 1937а,Ь). При новом исследовании этого вопроса, проведенном с вирусом простого герпеса на взрослых мышах и мышатах-сосунках, были обнаружены различия в выходе вируса из макрофагов (Джонсон, 1964b). Перитонеальные макрофаги новорожденных и взрослых мышей, поддерживаемые in vitro, обладали одинаковой чувствительностью к заражению, но из макрофагов взрослых мышей вирус не распространялся в другие клетки, будь то клетки HeLa, макрофаги взрослых мышей или макрофаги мышат-сосунков. Если же первичному заражению подвергались макрофаги мышат-сосунков, то распространение инфекции имело место. В дальнейшем эти наблюдения были расширены (Хирш и др., 1970), и оказалось что макрофаги взрослых мышей вырабатывают больше интерферона, чем макрофаги мышат-сосунков.

Любопытно, что макрофаги взрослых мышей не обладали чувствительностью к интерферону из макрофагов, хотя были чувствительны к другим типам мышиного интерферона. Макрофаги вполне могут быть одним из компонентов «барьера», ограждающего ЦНС. У мышат-сосунков проникновение вируса из крови к органам-мишеням, например к мозгу и мышцам, облегчается еще и тем, что виремия у них обычно более продолжительна (вследствие более медленного удаления вируса из крови клетками ретикуло-эндотелиальной системы). Имеются указания на то, что у сосунков вирусные частицы проникают через стенку капилляра (Сьютер и Майно, 1965), а это также способствует распространению инфекции и заражению чувствительных органов.

При некоторых других вирусных инфекциях зависимость чувствительности от возраста при экстраневралыном заражении, возможно, обусловлена изменениями рецепторов. Вирусы Коксаки В способны инфицировать мозг мышат-сосунков, но не взрослых мышей; было показано, что у сосунков фрагменты клеток мозга активнее адсорбируют вирус, чем у взрослых мышей (Кунин, 1962). Исследование возрастных изменений чувствительности клеток к вирусам осложняется тем обстоятельством, что эксплантация клеток для исследований in vitro сама по себе ведет к существенным изменениям чувствительности к вирусам.

- Читать далее "Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне"

Оглавление темы "Меры воздействия на вирусные инфекции":
1. Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
2. Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке
3. Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию
4. Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию
5. Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции
6. Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам
7. Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций
8. Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма
9. Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне
10. Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.