Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям

В некоторых случаях чувствительность интактного животного, а также того или иного органа к вирусу зависит от наличия или отсутствия клеточных рецепторов. В данном случае органная специфичность есть отражение клеточной специфичности; наиболее демонстративны в этом отношении исследования вируса гриппа, поливируса и вирусов лейкоза птиц.

Грипп. Бактериальная иейраминидаза (фермент, разрушающий рецепторы, ФРР) разрушает клеточные рецепторы вируса гриппа. Интраназальное введение ФРР мышам обеспечивало надежную защиту от последующего интраназального заражения вирусом гриппа (Стоун, 1948). Защита была кратковременной (1—2 дня) из-за быстрой регенерации рецепторов. Регенерацию рецепторов исследовали посредством интраназального введения ФРР и последующего изучения адсорбции и элюции вируса гриппа в препарате легочной ткани in vitro (Фазекаш де Сен-Грот, 1948b).

Одна эффективная доза ФРР вызывала прогрессирующее уменьшение числа рецепторов на протяжении 8 ч; через 30 ч число рецепторов начинало возрастать и спустя 6 дней достигало исходного уровня. При интенсивной обработке ФРР способность клеток к регенерации рецепторов, по-видимому, не истощается, поскольку показано, что после ежедневного воздействия ФРР в течение 2 нед регенерация была более быстрой, чем после введения одной эффективной дозы.

Введение больших количеств ФРР в мозг обеспечивало умеренную степень защиты от интрацеребрального заражения штаммом NWS вируса гриппа (Кэрнс, 1951), который размножается в нейронах (Миме, 1960а).

вирусные инфекции

Полиовирус. Данные о важной роли клеточных рецепторов в чувствительности животных клеток к энтеровирусной инфекции суммированы в наших статьях. Опыты с полиовирусом дают несколько интересных примеров важности клеточных рецепторов в интактном организме. Мыши нечувствительны к заражению большинством штаммов полиовируса.

Если, однако, ввести им в мозг нуклеиновую кислоту этого вируса (Холленд и др., 1959) или геном полиовируса в капсиде патогенного для мышей энтеровируса, например вируса Коксаки В1 (Корде и Холленд, 1964b), то клетки инфицируются генетическим материалом полиовируса и осуществляется один цикл репродукции.

Поскольку вирусные частицы, появляющиеся в результате этого цикла, имеют обычную поверхность полиовирионов, они не способны прикрепляться к клетке и вызывать новый инфекционный цикл.

Лейковирусы птиц и мышей. Устойчивость некоторых линий кур к заражению определенными штаммами лейковирусов является прямым следствием генетически обусловленного отсутствия специфических рецепторов у клеток: вирионы не адсорбируются на клетке ни в организме, ни в культуре клеток. Было высказано предположение, что чувствительность хориоаллантоисной оболочки к вирусу саркомы Рауса контролируется парой аутосомных генов (Принс, 1958а), причем чувствительность является доминантным признаком, а устойчивость — рецессивным. Это предположение подтвердили Боуэр и др. (1965); было также показано, что результат получается одинаковым независимо от того, тестируется ли образование опухолей у однодневных цыплят, образование очагов в культуре клеток или «оспин» на хориоаллантоисной оболочке (Криттенден и др., 1964). В другом исследовании (Рэбин, 1965; Фогт и Исизаки, 1965) было показано, что чувствительность клеток к лейковирусам птиц зависит от присутствия или отсутствия надлежащих клеточных рецепторов; лейковирусы птиц были разбиты на 5 антигенных подтипов (А, В, С, D, Е) по соответствию белков оболочки вируса рецепторам разных линий клеток кур. Ген, называемый теперь tv (tumor virus, a, b, с, d, е), ответственный за образование рецепторного вещества, определяет чувствителыность клетки независимо от того, находится ли он в гомозиготном или гетерозиготном состоянии, так что, по-видимому, чувствительность, а не устойчивость является доминантным признаком, что и было показано в генетических опытах. Выражение гена tv контролируется доминантным эпистатическим ингибиторным геном «/», который, возможно, имеет отношение к гену gs, определяющему способность клеток вырабатывать вирусный антиген (Пейн и др., 1971).

Существует сложный генетический контроль вирусного лейкемогенеза у мышей. Прежде всего, возможен генетический контроль размножения вируса в клетках, как в случае гена FV-I, определяющего тип N (линия NIH) или тип В (BALB) чувствительности фибробластов мышиного эмбриона к заражению вирусом лейкоза (Пинкус и др., 1971).

Такие свойства, как чувствительность клеток к трансформации, устойчивость хозяина к трансформированным клеткам, поведение вирусов-помощников, тоже находятся под генетическим контролем. Наконец, имеются убедительные данные о том, что геном вируса лейкоза мышей встраивается в геном клетки-хозяина и передается вертикально в яйцеклетку или в сперматозоид; таким образом, инфекционный агент выступает как генетический фактор (или факторы) хозяина. Мы пока еще мало знаем об этой любопытной пограничной зоне между инфекцией и наследственностью.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Меры воздействия на вирусные инфекции":
1. Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
2. Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке
3. Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию
4. Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию
5. Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции
6. Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам
7. Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций
8. Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма
9. Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне
10. Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.