Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам

Мыши всех линий, как новорожденные, так и взрослые, чувствительны к заражению вирусом полиомы. Нормальные взрослые мыши всех линий устойчивы к онкогенному эффекту вируса полиомы, но у большинства линий введение вируса новорожденным мышам приводит к злокачественному росту. Мыши линий С57В1 и А устойчивы к онкогенному действию вируса полиомы, введенного при рождении; устойчивость обеспечивается на уровне организма и обусловлена, видимо, иммунологической реактивностью этих мышей. Известно, что специфические иммунные ответы у мышей и морских свиное находятся под генетическим контролем (см. обзоры Мак-Девитта и Бепацеррафа, 1969; Рихоой-Шкаровой и Рнха, 1972).

Устойчивость мышей С57В1 к интраплантарному заражению вирусом эктромелии коррелирует с быстрым развитием у них иммунного ответа (Шелл, 1960а). При этом не обнаруживается различий в чувствительности фибробластов разных линий мышей при культивировании in vitro. He обнаружено также различий в реакции перитонеальных макрофагов мышей этих линий на заражение вирусом эктромелии (Роберте, 1964).

При изучении устойчивости мышей линии С57В1 к летальному действию вируса лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) было показано, что устойчивость является результатом слабого (по сравнению с другими линиями мышей) клеточного иммунного ответа на инфекцию вирусом ЛХМ, поскольку при этой инфекции патологические изменения являются результатом иммунной реакции на инфекцию (Тозолини и Миме, 1971).

Устойчивость мышей к вирусам

В опытах по скрещиванию удалось вывести две линии мышей, сильно различавшихся по устойчивости к двум флавивирусам—вирусу энцефалита Сан-Луи и вирусу шотландского энцефаломиелита (Уэбстер, 1937). Резистентность к этим вирусным инфекциям наследовалась независимо от резистентности к бактериальным инфекциям, и исходная чувствительность или устойчивость коррелировала с уровнем размножения вируса как в мозге мышей (Уэбстер и Клоу, 1936), так и в культурах измельченной мозговой ткани (Уэбстер и Джонсон, 1941).

устойчивость к вирусам

В ряде случаев удалось изучить генетику устойчивости к вирусной инфекции. Рис. 11-5 показывает, чего можно ожидать в соответствии с тремя гипотезами наследования устойчивости: а) определяющей является одна пара аллелей, причем доминантна устойчивость; б) определяющей является одна пара аллелей, причем доминантна чувствительность; в) на чувствительность влияют многие гены. Тесты с использованием гибридов F1 и возвратного скрещивания с родительскими линиями показали, что резистентность к флавивирусам мышей линии PRI и чувствительность мышей линии СЗН и BSVS контролируются одним геном, причем доминантна устойчивость (группа А) (Сэбин, 1954). Тот факт, что вирус размножается в «чужих» (не от PRI) опухолевых клетках, имплантированных в брюшину резистентных мышей, но не в мозге этих животных, заставляет полагать, что дело не в иммунном ответе. Дальнейшие исследования на этой же системе подтвердили эти данные и позволили глубже раскрыть механизм описанного явления (Гудмэн и Копровски, 1962).

Устойчивость не обусловлена ни повышением способности к синтезу интерферона (Вайнио и др., 1961), ни более быстрым или более эффективным образованием антител. Далее было показано, что урожай вируса Западного Нила, относящегося к флавивирусам, в культурах макрофагов, взятых из селезенки мышей чувствительных линий, был в 100—1000 раз выше, чем в культурах, приготовленных из клеток мышей устойчивых линий (Вайнио, 1963а, Ь). Меньшие и более вариабельные различия в урожае вируса были обнаружены в культурах клеток из мозга, легких и почек.

Имеются указания на роль интерферона в устойчивости к флавивирусам, поскольку было обнаружено, что более устойчивые клетки линии C3HRV, хотя и вырабатывали то же количество интерферона, что и клетки линии СЗН, были более чувствительны к действию интерферона (Хансен и др., 1969). Образование интерферона у мышей находится под генетическим контролем (Де Мейер и Де Мейер-Гиньяр, 1969).

Генетические опыты на мышах с различной чувствительностью к вирусу гепатита дают пример ситуации, соответствующей пункту б, т. е. одной паре аллелей при доминантности чувствительности (Банг и Уорик, 1960). Мыши линии PRI (резистентные к флавивирусной инфекции) чувствительны к вирусу гепатита мышей, а мыши СЗН устойчивы. Культивируя ткань печени таким образом, чтобы в культуре присутствовали как макрофаги, так и клетки паренхимы, удалось обнаружить, что в культурах, полученных из печени новорожденных мышей PRI, макрофаги быстро разрушаются вирусом гепатита, а фибробласты и эпителиальные клетки не поражаются. Клетки из эксплантатов печени устойчивой линии СЗН (в том числе и макрофаги) не поражались вирусом.

Заражение мышей-гибридов и их клеток in vitro показало, что чувствительность наследуется и что при возвратных скрещиваниях (а также в поколении F2) происходит расщепление признаков. Поведение перитонеальных макрофагов оказалось таким же, как и макрофагов из культуры ткани печени (Кантох и др., 1963). Титрование методом бляшек на перитонеальных макрофагах показало, что макрофаги, выделенные от чувствительных потомков возвратных скрещиваний с СЗН, обладали той же чувствительностью, что и макрофаги мышей линии PRI. Вирус адсорбировался и проникал как в чувствительные, так и в устойчивые макрофаги. В последних он персистировал в течение нескольких дней, не проходя стадии раздевания и постепенно деградируя; в чувствительных клетках происходило интенсивное размножение вируса (Шифт и Банг, 1970).

Эти результаты заставляют полагать, что вирусная инфекция в организме животного находится под простым генетическим контролем, который осуществляется путам заражения и деструкции определенных «ключевых» типов клеток.

Вместе с тем мыши линии VSBS, для которой характерна генетическая резистентность к вирулентному штамму вируса гепатита мышей, приобретали высокую чувствительность после тимэктомии сразу после рождения, т. е. для выживания зараженных мышей необходим как ген устойчивости, так и интактный механизм иммунного ответа.

Хотя полностью это еще не установлено, генетическая устойчивость мышей С57В1 к опухолям, вызываемым вирусом полиомы, представляется примером частично доминантной резистентности, контролируемой двумя-тремя независимыми генами (ситуация, соответствующая пункту в), причем для проявления резистентности все они необходимы (Якола, 1965). Как при полиоме, так и при оспе мышей устойчивость мышей линии С57В1 проявляется только на уровне организма, а не на уровне клетки или органа.

- Читать далее "Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции"

Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":
1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.