Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме

Персистентные вирусные инфекции часто сохраняются в клетках после (преднамеренного заражения их любым из огромного множества вирусов и последующего серийного культивирования. Такие культуры-носители (см. обзоры Уокера, 1964, 1968) отличаются от описанных культур со стационарной инфекцией тем, что из первых путем клонирования всегда удается выделить клетки, не содержащие вируса, тогда как при стационарных инфекциях любая клетка образует вирус. Различают три вида культур-носителей:

а) большинство клеток в культуре генетически устойчиво к вирусу, но инфекция постоянно сохраняется в чувствительных клетках, находящихся в меньшинстве; примером может служить вирус Коксаки А9 в клетках HeLa (Такемото и Эбел, 1959);

б) клетки генетически чувствительны к вирусу, однако переход вируса от клетки к клетке ограничен противовирусными факторами (обычно антителами), содержащимися вереде, например вирус простого герпеса в клетках HeLa (Уиллер, 1960);

вирусные инфекции

в) клетки генетически чувствительны, но большинство из них временно рефрактерно благодаря тем или иным факторам (например, интерферону), вырабатываемым в самой культуре-носителе, например вирус ньюкаелской болезни в клетках L (Хеяле, 1963).

Зачастую в системе представлен не один какой-либо механизм защиты клетки; иногда разворачивается целая последовательность событий, связанных с взаимодействием между вирусом и клеткой. Например, Тейкор и Янгаер (1969) описали опыты, в которых удалось отобрать мелкобляшечный мутант вируса ньюкаелской болезни, способный индуцировать образование больших количеств интерферона по сравнению с вирусом дикого типа. Лишь небольшая часть клеток вырабатывала интерферон, однако при более частой смене среды доля клеток-«продуцентов» резко возрастала.

Хотя изучение культур-носителей выявило целый ряд механизмов, способствующих персистенции инфицирующего вируса в популяции клеток, полученные данные не внесли ясности в наши представления о механизме латентных инфекций в организме животных.

Персистентные инфекции в организме

Вирусы, вызывающие персистентные инфекции в культуре клеток, способны вызывать их и у животного. Как и в культуре клеток, такие инфекции сопровождаются либо образованием инфекционного вируса, либо интеграцией вирусной нуклеиновой кислоты с ДНК клетки. Kpoмe того, известен ряд вирусов (в частности, вирус простого герпеса), которые, будучи цитоцидными в большинстве культур клеток, in vivo вызывают персистентные инфекции.

Как указывалось во введении, мы разделили персистентные вирусные инфекции на три группы, которые для удобства можно называть латентной, хронической и медленной инфекциями. В соответствующих таблицах мы сначала приведем наиболее яркие примеры указанных инфекций, а затем рассмотрим патогенетические механизмы, лежащие в основе способности вирусов сохраняться в организме зараженного хозяина.

- Читать далее "Латентные вирусные инфекции. Простой герпес"

Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":
1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи