Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Латентные вирусные инфекции. Простой герпес

Мы применяем этот термин для небольшой, но важной группы инфекций, вызываемых герпеавирусами. Наиболее ясная картина наблюдается в случае простого герпеса, а также ветрянки —опоясывающего лишая у человека. Для этих заболеваний характерна типичная острая первичная инфекция, за которой следует кажущееся исчезновение вируса.
Тем не менее спустя месяцы и годы острое заболевание может повториться неоднократно; в эти периоды вирус легко обнаружить.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что рецидивы острого заболевания являются результатом обострения эндогенной инфекции, дремлющей многие годы, а не повторного экзогенного заражения, хотя изредка последнее и встречается [опоясывающий лишай (Томас и Робертеон, 1971); простой герпес].

Первичное заражение вирусом простого герпеса обычно проявляется в виде острого стоматита в раннем детском возрасте (Бернет и Уильяме, 1939), хотя клинически выраженное заболевание, возможно, возникает лишь в 10—15% случаев первичного заражения. Обычно спустя месяцы и годы после выздоровления от первичного заболевания вокруг губ и носа появляются высыпания, в которых легко обнаружить вирус.

вирусные инфекции

Повторную вспышку активности вируса вызывают самые разнообразные раздражители — это воздействие ультрафиолетового облучения, лихорадочное состояние, менструация, повреждение нерва или эмоциональные расстройства. У переболевших стоматитом и полностью выздоровевших нередки периоды выделения вируса со слюной, длящиеся несколько недель; вирус был обнаружен в слюне у 2,5% взрослых без каких бы то ни было симптомов заболевания (Баддинг и др., 1953), что свидетельствует о медленном постоянном размножении и периодическом выделении вируса. Место размножения вируса остается невыясненным. Кауфман и др. (1968) сообщили о периодическом выделении вируса из конъюнктивы, слезных и слюнных желез при рецидивирующем герпетическом кератите. Даглас и Кауч (1970) не выявили вируса в секрете околоушной железы, хотя вирус присутствовал в 2% проб, взятых из полости рта от заведомых носителей в периоды между обострениями.
Корреляции между уровнем антител и частотой латентных периодов или рецидивов заболевания не обнаружено.

За исключением этих отдельных наблюдений, в периоды между рецидивами высыпаний вирус, как правило, не обнаруживается. Мы не располагаем данными, которые могли бы однозначно указать место персистенции вируса или форму, в которой он сохраняется, однако с большой степенью вероятности можно думать, что в процесс вовлекаются нейроны тройничного ганглия (Пейн, 1964; Кибрик и Гудинг, 1965).

Попытки обнаружить вирус простого гергаеса при культивирования в течение 5 мес соответствующих участков кожи, взятых путем биопсии в промежутках между рецидивами, не увенчались успехом (Растиджан и др., 1966). Любопытно наблюдение Штальдера и Зурукзоглу (1936), которые установили, что у больных, страдающих простым герпесом, при пересадке кожи лица в другие области тела рецидив возникает на старом месте, а не на месте трансплантации.

Прямые данные о персистенции вируса простого герпеса в «летках сенсорных ганглиев были получены как на мышах (Стивенс и Кук, 1971b), так и на кроликах (Стивене, 1972). У мышей, перенесших острую инфекцию, вирус удавалось обнаружить несколько месяцев спустя в эксплантированных культурах клеток спинального ганглия, хотя в других тканях он не выявлялся.

Если в культуральную среду вводили противовирусные антитела, то при электронно-микроскопическом исследовании вирионы обнаруживались лишь в нейронах, но не в шванновских клетках. У мышей вирус простого герпеса не дает рецидивов, тогда как у кроликов при заражении конъюнктивы обычно возникают повторные герпетические поражения глаз. Вирус удавалось выделить из гомогената тройничного ганглия, взятого у такого животного во время острой инфекции, но не после обострения; однако из эксплантированных ганглиев (и только из них) вирус простого герпеса выделяли в течение 8 мес после заражения.

- Читать далее "Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая"

Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":
1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи