Латентные вирусные инфекции. Простой герпес

Мы применяем этот термин для небольшой, но важной группы инфекций, вызываемых герпеавирусами. Наиболее ясная картина наблюдается в случае простого герпеса, а также ветрянки —опоясывающего лишая у человека. Для этих заболеваний характерна типичная острая первичная инфекция, за которой следует кажущееся исчезновение вируса.
Тем не менее спустя месяцы и годы острое заболевание может повториться неоднократно; в эти периоды вирус легко обнаружить.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что рецидивы острого заболевания являются результатом обострения эндогенной инфекции, дремлющей многие годы, а не повторного экзогенного заражения, хотя изредка последнее и встречается [опоясывающий лишай (Томас и Робертеон, 1971); простой герпес].

Первичное заражение вирусом простого герпеса обычно проявляется в виде острого стоматита в раннем детском возрасте (Бернет и Уильяме, 1939), хотя клинически выраженное заболевание, возможно, возникает лишь в 10—15% случаев первичного заражения. Обычно спустя месяцы и годы после выздоровления от первичного заболевания вокруг губ и носа появляются высыпания, в которых легко обнаружить вирус.

вирусные инфекции

Повторную вспышку активности вируса вызывают самые разнообразные раздражители — это воздействие ультрафиолетового облучения, лихорадочное состояние, менструация, повреждение нерва или эмоциональные расстройства. У переболевших стоматитом и полностью выздоровевших нередки периоды выделения вируса со слюной, длящиеся несколько недель; вирус был обнаружен в слюне у 2,5% взрослых без каких бы то ни было симптомов заболевания (Баддинг и др., 1953), что свидетельствует о медленном постоянном размножении и периодическом выделении вируса. Место размножения вируса остается невыясненным. Кауфман и др. (1968) сообщили о периодическом выделении вируса из конъюнктивы, слезных и слюнных желез при рецидивирующем герпетическом кератите. Даглас и Кауч (1970) не выявили вируса в секрете околоушной железы, хотя вирус присутствовал в 2% проб, взятых из полости рта от заведомых носителей в периоды между обострениями.
Корреляции между уровнем антител и частотой латентных периодов или рецидивов заболевания не обнаружено.

За исключением этих отдельных наблюдений, в периоды между рецидивами высыпаний вирус, как правило, не обнаруживается. Мы не располагаем данными, которые могли бы однозначно указать место персистенции вируса или форму, в которой он сохраняется, однако с большой степенью вероятности можно думать, что в процесс вовлекаются нейроны тройничного ганглия (Пейн, 1964; Кибрик и Гудинг, 1965).

Попытки обнаружить вирус простого гергаеса при культивирования в течение 5 мес соответствующих участков кожи, взятых путем биопсии в промежутках между рецидивами, не увенчались успехом (Растиджан и др., 1966). Любопытно наблюдение Штальдера и Зурукзоглу (1936), которые установили, что у больных, страдающих простым герпесом, при пересадке кожи лица в другие области тела рецидив возникает на старом месте, а не на месте трансплантации.

Прямые данные о персистенции вируса простого герпеса в «летках сенсорных ганглиев были получены как на мышах (Стивенс и Кук, 1971b), так и на кроликах (Стивене, 1972). У мышей, перенесших острую инфекцию, вирус удавалось обнаружить несколько месяцев спустя в эксплантированных культурах клеток спинального ганглия, хотя в других тканях он не выявлялся.

Если в культуральную среду вводили противовирусные антитела, то при электронно-микроскопическом исследовании вирионы обнаруживались лишь в нейронах, но не в шванновских клетках. У мышей вирус простого герпеса не дает рецидивов, тогда как у кроликов при заражении конъюнктивы обычно возникают повторные герпетические поражения глаз. Вирус удавалось выделить из гомогената тройничного ганглия, взятого у такого животного во время острой инфекции, но не после обострения; однако из эксплантированных ганглиев (и только из них) вирус простого герпеса выделяли в течение 8 мес после заражения.

- Читать далее "Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая"

Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":
1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.