Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая

Это заболевание человека характеризуется везикулярной сыпью, обычно опраниченной той областью кожного покрова и слизистой, которая иннервируется от определенного сенсорного ганглия (Хэд и Кэмпбел, 1900). Хоуп-Симпсон (1965) проанализировал собственный опыт, касающийся эпидемиологии и клинических проявлений опоясывающего лишая у сельского населения, и представил следующую картину.

Заболевание встречается в среднем с частотой от 3 до 5 случаев на 1000 за год, причем только у лиц, которые ранее переболели ветрянкой. Молодые люди заболевают редко; частота и тяжесть заболевания имеют тенденцию увеличиваться с возрастом. Рецидивы у переболевших встречаются с той же частотой, что и первичное заболевание у всего населения, однако чаще поражаются те же области кожи, что и при первом заболевании.

Частота поражения отдельных ганглиев приблизительно совпадает с распространением ветряночной сыпи, которая возникает главным образом на туловище и лице. В период активных кожных высыпаний при опоясывающем лишае отмечается обширная круглоклеточная инфильтрация сенсорного ганглия, а также очаговые кровоизлияния с последующим разрушением нервных клеток. Опоясывающий лишай может возникать «спонтанно», но особенно часто он встречается на фоне лимфопролиферативных нарушений, иммунодепрессии и рентгеновского облучения позвоночника (Соукэл и Файрэт, 1965; Рифкинд, 1966; Спенсер и Андерсон, 1970).

опоясывающий лишай

Эпидемиологические данные (Хоуп-Симпсон, 1965) подтверждаются результатами вирусологических и серологических исследований (Уэллер и Куне, 1954; Тейлор-Робинсон, 1959), свидетельствующими о том, что опоясывающий лишай и ветрянка являются двумя проявлениями активности одного и того же вируса.

Имеются также весьма убедительные данные о том, что опоясывающий лишай почти всегда возникает в результате реактивации вируса, пребывавшего, возможно, в течение многих лет в латентном состоянии после перенесенной ветрянки, и что латентный вирус находится в одном или нескольких сенсорных ганглиях дорсальных корешков и черепномозговых нервов.

Скорее всего в основе развития этих двух заболеваний лежит один и тот же механизм. Все данные согласуются с представлением, согласно которому во время первичного заболевания простым герпесом или ветрянкой вирус движется вдоль сенсорных нервов к ганглиям, распространяясь, видимо, по шванновсгаим клеткам (Джонсон, 1964а). Пр'и рецидивирующем простом герпесе или опоясывающем лишае вирус движется по сенсорным нервам к периферии до тех пар, пока не достигнет кожи, где он размножается и вызывает образование пузырьков.

В каком состоянии находится вирус в промежутках между обострениями заболевания, неизвестно; в предположительно инфицированных тканях выявить его не удается. На экспериментальной модели (кролики) инфекционный вирус выявлялся только после эксплантации, причем сначала в нейронах соответствующего ганглия. Можно думать, что вирус включен в геном клетки и в этом состоянии парсистирует. Однако следует помнить, что необходимым условием интеграции вирусов служит синтез клеточной ДНК, в нейронах же этого не происходит, поскольку они не делятся.

Возможно, вирусный геном персистирует в виде репрессированной эписомы либо в течение длительного времени просто сохраняется в неделящихся нейронах, не проявляя никакой активности.

- Читать далее "Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция"

Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":
1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи