Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая

Это заболевание человека характеризуется везикулярной сыпью, обычно опраниченной той областью кожного покрова и слизистой, которая иннервируется от определенного сенсорного ганглия (Хэд и Кэмпбел, 1900). Хоуп-Симпсон (1965) проанализировал собственный опыт, касающийся эпидемиологии и клинических проявлений опоясывающего лишая у сельского населения, и представил следующую картину.

Заболевание встречается в среднем с частотой от 3 до 5 случаев на 1000 за год, причем только у лиц, которые ранее переболели ветрянкой. Молодые люди заболевают редко; частота и тяжесть заболевания имеют тенденцию увеличиваться с возрастом. Рецидивы у переболевших встречаются с той же частотой, что и первичное заболевание у всего населения, однако чаще поражаются те же области кожи, что и при первом заболевании.

Частота поражения отдельных ганглиев приблизительно совпадает с распространением ветряночной сыпи, которая возникает главным образом на туловище и лице. В период активных кожных высыпаний при опоясывающем лишае отмечается обширная круглоклеточная инфильтрация сенсорного ганглия, а также очаговые кровоизлияния с последующим разрушением нервных клеток. Опоясывающий лишай может возникать «спонтанно», но особенно часто он встречается на фоне лимфопролиферативных нарушений, иммунодепрессии и рентгеновского облучения позвоночника (Соукэл и Файрэт, 1965; Рифкинд, 1966; Спенсер и Андерсон, 1970).

опоясывающий лишай

Эпидемиологические данные (Хоуп-Симпсон, 1965) подтверждаются результатами вирусологических и серологических исследований (Уэллер и Куне, 1954; Тейлор-Робинсон, 1959), свидетельствующими о том, что опоясывающий лишай и ветрянка являются двумя проявлениями активности одного и того же вируса.

Имеются также весьма убедительные данные о том, что опоясывающий лишай почти всегда возникает в результате реактивации вируса, пребывавшего, возможно, в течение многих лет в латентном состоянии после перенесенной ветрянки, и что латентный вирус находится в одном или нескольких сенсорных ганглиях дорсальных корешков и черепномозговых нервов.

Скорее всего в основе развития этих двух заболеваний лежит один и тот же механизм. Все данные согласуются с представлением, согласно которому во время первичного заболевания простым герпесом или ветрянкой вирус движется вдоль сенсорных нервов к ганглиям, распространяясь, видимо, по шванновсгаим клеткам (Джонсон, 1964а). Пр'и рецидивирующем простом герпесе или опоясывающем лишае вирус движется по сенсорным нервам к периферии до тех пар, пока не достигнет кожи, где он размножается и вызывает образование пузырьков.

В каком состоянии находится вирус в промежутках между обострениями заболевания, неизвестно; в предположительно инфицированных тканях выявить его не удается. На экспериментальной модели (кролики) инфекционный вирус выявлялся только после эксплантации, причем сначала в нейронах соответствующего ганглия. Можно думать, что вирус включен в геном клетки и в этом состоянии парсистирует. Однако следует помнить, что необходимым условием интеграции вирусов служит синтез клеточной ДНК, в нейронах же этого не происходит, поскольку они не делятся.

Возможно, вирусный геном персистирует в виде репрессированной эписомы либо в течение длительного времени просто сохраняется в неделящихся нейронах, не проявляя никакой активности.

- Читать далее "Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция"

Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":
1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.