Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Сывороточный гепатит. Синдром краснухи

Едва ли не самой известной хронической вирусной инфекцией человека является сывороточный гепатит. Им заражаются при переливании крови (сыворотки) от хронических носителей. Сведения об этиологическом факторе приведены в гл. 3; там же упоминалось о часто встречающемся в сыворотке связанном с вирусом антигене («австралийский» антиген, или HB-Ag).

После выздоровления от клинического или субклинического заболевания антиген достаточно быстро исчезает из сыворотки примерно в половине всех случаев, но у остальной части он иногда персистирует на протяжении нескольких лет. Содержание антигена в сыворотке носителей может быть исключительно высоким (от 1012 до 1013 частиц HB-Ag в 1 мл); хотя концентрация инфекционных вирионов значительно ниже (около 106 инфекционных доз в 1 мл), такая сыворотка, возможно, содержит большие количества инфекционного вируса.

Сыворотка больных острым или хроническим гепатитом в отличие от сыворотки хронических носителей, не проявляющих никаких симптомов, содержит комплексы антиген—антитело (Альмейда и Уотерсон, 1969). Иммунные комплексы играют определенную роль в патогенезе острого заболевания и, возможно, при некоторых формах хронического гепатита, а также при гломерулонефрите и узелковом полиартериите, которые иногда отмечаются у носителей HB-Ag (Гокк и др., 1971).

персистирующие инфекции

Синдром краснухи

Известны случаи, когда у женщин, перенесших на ранних сроках беремениости краснуху, рождаются дети с различного рода аномалиями развития; иногда у них проявляются различные симптомы, известные в совокупности как «синдром краснухи» (см. обзоры: Роле, 1968; Банатвала, 1970).

Вирус можно выделить практически из любого органа таких детей, хотя в каждом данном органе заражено лишь небольшое число клеток (Роле, 1968). Материнские антитела (IgG) способны, по-видимому, подавлять распространение вируса, но не в состоянии привести к элиминации всех клеток, продуцентов вируса; оставшиеся продолжают делиться, хотя и медленнее здоровых. Образующиеся клоны инфицированных клеток, как правило, элиминируются в первые полгода жизни, но в отдельных случаях они могут персистировать в определенных областях организма значительно дольше.

Иммунологической толерантности к вирусу краснухи не существует; в организме плода синтезируются большие количества IgM; синтез продолжается и после рождения.

В заключение следует сказать, что существует ряд хронических инфекций, при которых тяжелое заболевание, иммунопатологическое или опухолевое по своей природе, проявляется поздно. К ним относятся болезни мышей, которые стали классическими примерами персистентных инфекций, связанных с иммунологической толерантностью, — лимфоцитарный хориоменингит и заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Персистирующие и латентные вирусные инфекции":
1. Чувствительность клеток к вирусам. Виды чувствительности клеток к вирусам
2. Генетическая устойчивость к вирусам. Устойчивость мышей к вирусам
3. Резервуары вирусных инфекций. Персистентные вирусные инфекции
4. Персистентные инфекции клеточных культур. Заражение клеточных культур персистентными инфекциями
5. Стационарные вирусные инфекции. Характеристика стационарных инфекций
6. Культуры-носители вирусных инфекций. Персистентные инфекции в организме
7. Латентные вирусные инфекции. Простой герпес
8. Опоясывающий лишай. Механизм развития опоясывающего лишая
9. Хронические вирусные инфекции. Цитомегаловирусная инфекция
10. Сывороточный гепатит. Синдром краснухи