Подострые энцефалопатии. Скрейпи

Гиббс и Гайдушек (1969) предложили использовать один из многих синонимов болезни Крейцфельдта — Якоба, «подострая спонгиоэная энцефалопатия», в качестве родового названия для всех четырех заболеваний, обладающих поразительно сходными клинико-анатомическими характеристиками и этиологией; к ним относят скрейпи овец и коз, энцефалопатию норок, болезнь куру и болезнь Крейцфельдта — Якоба у человека. Скрейпи удалось перевить мышам (Чандлер, 1961) и другим грызунам, а недавно после очень длительного инкубационного периода эта болезнь была воспроизведена у обезьян (Гиббс и Гайдушек, 1972); куру и болезнь Крейцфельдта — Якоба воспроизведены у шимпанзе и у некоторых других приматов, энцефалопатия норок перевита хорькам.

Основным нейроцитологическим поражением при всех этих заболеваниях является прогрессирующая вакуолизация в дендритах и аксонах нейронов и в меньшей степени в астроцитах и олигодендроцитах; отмечается также значительная гипертрофия и пролиферация астроглии и, наконец, опонгиозные изменения в сером веществе (Ламлерт и др., 1971а). Ни на одной из стадий нет ни малейших признаков воспалительной реакции; не наблюдается и проявлений клеточного иммунитета. Не только сами заболевания сходны по клинико-анатомическим характеристикам как в естественных условиях, так и в эксперименте, но и их возбудители характеризуются общими достаточно своеобразными свойствами: полным отсутствием иммуногенности и высокой устойчивостью к нагреванию, формалину и облучению (см. гл. 3). Возбудителей можно отличить друг от друга лишь по спектру чувствительных хозяев и по различиям в инкубационном периоде у экспериментальных животных.
Так как из этой группы заболеваний лучше всего изучено скрейпи, мы более подробно рассмотрим в качестве примера именно это заболевание.

Скрейпи. Скрейпи известно как инфекционное заболевание овец с XVIII в. Контактным путем оно передается редко, чаще «вертикально» — от овец ягнятам (Дикинсон и др., 1965). Инфекция получила широкое распространение в Великобритании в связи с иммунизацией против шотландского энцефаломиелита вакциной, загрязненной агентом скрейпи (Грег, 1939; Гордон, 1946). Инкубационный период при естественном и экспериментальном заражении очень длительный — до трех лет; однако после появления симптомов заболевание медленно, но неуклонно прогресаирует. На ранних стадиях симптомы возникают периодически; у овец появляется возбуждение, а иногда судороги, затем — (интенсивный зуд, истощение, паралич и смерть. Нейроцитопатологические изменения носят тот же характер, что и при всех подострых спонгиозных вирусных знцефалопатиях. Различные породы овец очень сильно различаются по восприимчивости к агенту «скрейпи (Гордон, 1966); приводились аргументы в пользу того, что естественное заболевание наследуется строго по Менделю как рецессивный признак (Пэрри, 1962).

скрейпи

Агентом скрейпи удается заразить мышей и некоторых других животных путем интрацаребральной инокуляции суспензии головного и спинного мозга пораженных животных; клинико-анатомические признаки оставались при этом точно такими же, как и при скрейли овец и коз (Моррис и Гайдушек, 1963). Исследования на мышах, у которых инкубационный период относительно мал (4—8 мес), позволили подробнее изучить это заболевание. От зараженных мышей заболевание передается здоровым путем прямого контакта (Моррис и др., 1965). Эклунд и др. (1967) изучали патогенез скрейпи у мышей после подкожной инокуляции. Распространение вируса происходило типично, как при любых генерализованных вирусных инфекциях (гл. 9), но значительно медленнее. Лимфоидные ткани поражались рано, и на протяжении всей инфекции в лимфатических узлах и селезенке можно было обнаружить высокий титр вируса. Системное распространение происходило между 4-й и 8-й неделями после заражения, вероятно гематогенно, хотя вирус в сыворотке и кровяном сгустке не обнаруживался. В головном мозге вирус впервые был выявлен через 16 нед после заражения, а клинические симптомы появились между 28-й и 32-й неделями.

Как у мышей (Эклунд и др., 1967), так и у крыс (Пэттисон, 1965b) отмечается ранний астроцитоз, хотя по некоторым представлениям астроциты служат местом первичного поражения, а вакуолизация и дегенерация нейронов — явления вторичные, вызванные нарушением метаболизма астроцитов, тем не менее данные электронной микроскопии позволяют считать первичными изменения нейронов (Ламперт и др., 1971b). Несмотря на выраженное участие в инфекционном процессе лимфоидных клеток, данных о развитии иммунной реакции на агент скрейпи нет. Антитела не были обнаружены даже с помощью самых разнообразных чувствительных методик (Гиббс и Гайдушек, 1971). Кроме того, ни тимзктомия, ни химическая иммунодепрессия не влияют на течение заболевания (Мак-Фарлин и др., 1971; Уортингтон и Кларк, 1971). Интерферон у животных не образуется (Катц и Копровски, 1968), а экзогенный интерферон не оказывает влияния на течение заболевания (Грессер и Пэттиеон, 1968).

Ткань головного мозга мышей, зараженных скрейпи, поддерживалась в культуре в течение 100 серийных пассажей, сохраняя при этом агент скрейпи (Хэйг и Кларк, 1971). Титры агента оставались низкими, инфекционность была связана с клетками и ясно увеличивалась параллельно размножению последних. Сходным образом в эксплантатах ткани головного мозга в течение многих серийных пассажей сохранялись вирусы куру и болезни Крейцфельдта — Якоба (Гайдушек и др., 1972).

Приведенные данные показывают, что скрейпи протекает как типичное инфекционное заболевание, а опыты по фильтрации свидетельствуют о том, что возбудитель относится к мелким вирусам. Необычным является абсолютное отсутствие реакций иммунитета и чувствительности к интерферону или к воздействиям, подавляющим иммунный ответ. Опыты по инактивации инфекционности различными физическими и химическими воздействиями также дают результаты, отличающиеся от получаемых при исследовании обычных вирусов. Насколько можно судить по имеющимся данным, столь же необычными биологическими и физико-химическими свойствами обладают и возбудители трех других подострых спонгиозных энцефалопатии (Гайдушек и Гиббс, 1973). Динер (1972а) предположил, что возбудитель скрейпи представляет собой небольшую молекулу свободной нуклеиновой кислоты, защищенную от посторонних воздействий благодаря тесной связи с клеточной мембраной.

- Читать далее "Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит"

Оглавление темы "Разновидности вялотекущих вирусных инфекций":
1. Лимфоцитарный хориоменингит у мышей. Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом
2. Аутоиммунная гемолитическая болезнь. Алеутская болезнь норок
3. Хронические вирусные инфекции. Лейкоз мышей
4. Лейкоз птиц. Медленные вирусные инфекции
5. Прогрессирующая пневмония. Висна
6. Подострые энцефалопатии. Скрейпи
7. Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит
8. Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции
9. Иммунитет при персистентных инфекциях. Толерантность к персистентным инфекциям
10. Температурочувствительные вирусные мутанты. Вирусный онкогенез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.