Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции

Это редкое подострое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание встречается только на фоне подавленной иммунореактивности либо вследствие того или иного злокачественного заболевания, либо под влиянием терапии иммунодепрессантами (Каванах и др., 1959; Манц и др., 1971).

При биопсии головного мозга с привлечением электронной микроскопии обнаруживаются внутриядерные скопления вирусных частиц, морфологически неотличимых от вируса полиомы (Цу-Райм, 1969), эти частицы в настоящее время удается культивировать (Пэджет и др., 1971; Вайнер и др., 1972), причем изолят Вайнера дает выраженные перекрестные серологические реакции с SV40, тогда как изолят Пэджета характеризуется лишь незначительной перекрестной реактивностью с последним вирусом.

При серологическом обследовании здоровых людей Шах (1972) выявил в ряде случаев антитела к вирусу, дающему перекрестную реакцию с SV40, не найдя, однако, их связи ни с одним из известных заболеваний. Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия, встречающаяся крайне редко, может быть следствием активации такой персистентной инфекции у лиц с нарушенным иммунитетом.
Из сказанного ясно, что широкое понятие «персистентные инфекции» охватывает множество разнообразных состояний.

лейкоэнцефалопатия

Целесообразно проанализировать, существуют ли какие-либо общие механизмы, при помощи которых вирусы, обусловливающие такие инфекции, ускользают от защитных механизмов хозяина, обеспечивающих элиминацию вируса при острых инфекциях. По-видимому, речь должна идти о нескольких механизмах, однако при нынешнем уровне знаний мы можем лишь предполагать, почему некоторые из этих факторов играют доминирующую роль при одних персистентных инфекциях и не имеют значения при других.

Вирус простого герпеса и вирус ветрянки ускользают от иммунной элиминации вследствие того, что они находятся в клетках нервной системы; в периоды между рецидивами в скрытой форме в ганглиозных клетках, а перед появлением рецидива — в шванновских клетках. Точно так же и другие герпесвирусы, такие, как цитомегаловирус человека и вирус Эпштейна — Барра, ускользают от иммунной элиминации, но эти вирусы персистируют в лимфоидной ткани и циркулирующих лимфоцитах. Некоторые вирусы размножаются в клетках эпителия, например в почечных канальцах, слюнных или молочных железах, и постоянно выделяются с соответствующими секретами и экскретами.

Большинство таких вирусов не относится к остро цитопатогенным; быть может, из-за того, что они высвобождаются на поверхности клеток, обращенные в просвет выводных протоков, они не провоцируют иммунологической воспалительной реакции. Секреторный IgA, который все же имеет доступ к зараженным клеткам, не вызывает активации комплемента и поэтому не способен индуцировать воспалительную реакцию.

РНК-содержащие опухолеродные вирусы персистируют в виде ДНК-копий геномов, включенных в геном клетки. До активации вирусный геном если и функционирует, то лишь частично, и его можно рассматривать как часть генетического материала клетки. Будучи активированными, РНК-содержащие онкогенные вирусы размножаются в лимфоидной ткани и вызывают образование ненейтрализующих антител.

- Читать далее "Иммунитет при персистентных инфекциях. Толерантность к персистентным инфекциям"

Оглавление темы "Разновидности вялотекущих вирусных инфекций":
1. Лимфоцитарный хориоменингит у мышей. Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом
2. Аутоиммунная гемолитическая болезнь. Алеутская болезнь норок
3. Хронические вирусные инфекции. Лейкоз мышей
4. Лейкоз птиц. Медленные вирусные инфекции
5. Прогрессирующая пневмония. Висна
6. Подострые энцефалопатии. Скрейпи
7. Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит
8. Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции
9. Иммунитет при персистентных инфекциях. Толерантность к персистентным инфекциям
10. Температурочувствительные вирусные мутанты. Вирусный онкогенез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.