Температурочувствительные вирусные мутанты. Вирусный онкогенез

В нескольких лабораториях были получены (но еще не опубликованы) данные о том, что персистентные инфекции часто вызываются мутантами. Было показано, что все штаммы вируса ньюкаслской болезни, выделенные Дж. Нигером из культур-носителей, оказались ts-мутантами. В. Столлар обнаружил, что штаммы вируса Синдбис, выделенные из культур-носителей (клетки Aedes albopictus), также являются температурочувствительными.

Некоторые персистентные инфекции in vivo, возможно, объясняются таким же образом. Темпвратурочувствительные мутанты выделены от животных-носителей вирусов ящура, везикулярного стоматита и парагриппа. Особый интерес в отношении медленных инфекций ЦНС представляют последние данные о том, что некоторые из мутантов реовируса, полученные Б. Филдом, вызывают персистентную инфекцию в головном мозге хомячков.

Вирусный онкогенез

Примерно четверть из 600 (или около того) известных вирусов животных обладают онкогенными потенциями, т. е. способны вызывать в организме животного особый вид клеточной пролиферации, ведущий к развитию опухолей. Такое изменение в поведении клеток вызывают как ДНК-, так и РНК-содержащие вирусы.

вирусные мутанты

Однако если среди РНК-содержащих вирусов онкогенными свойствами наделены, по-видимому, представители лишь одного рода, то среди ДНК-содержащих вирусов онкогенные представители встречаются в четырех из шести известных родов. РНК-содержащие опухолевые вирусы являются этиологическими агентами природных лейкозов и сарком у большого числа видов животных, тогда как ДНК-содержащие вирусы (за (исключением герпесвирусов) у своих естественных хозяев злокачественных опухолей не вызывают.

В то же время нормальным проявлением инфекционного процесса, вызываемого некоторыми ДНК-содержащими вирусами, является доброкачественная опухоль, а многие ДНК-содержащие вирусы высокоонкогенны в искусственных лабораторных условиях.

С последней группой вирусов (в которую входят аденовирусы, вирус полиомы и SV40) связан большой интерес к ДНК-содержащим опухолевым вирусам, проявляющийся в течение последнего десятилетия. Эти вирусы служат модельной системой, позволяющей воспроизвести in vitro no крайней мере некоторые явления, ведущие к образованию опухоли у животного. Наиболее важным феноменом этой системы является клеточная трансформация.

После заражения этими вирусами часть культивируемых клеток приобретает новый набор стабильных свойств, которые соответствуют свойствам клеток, полученных непосредственно из «спонтанных» или индуцированных вирусом опухолей.

Такая модельная система весьма полезна, так как открывает возможность для количественного исследования взаимодействия вирусов с генетически гомогенной популяцией клеток, свободных от влияния иммунной системы хозяина; она позволяет также использовать методы молекулярной биологии для изучения таких аспектов взаимодействия вируса и клетки, которые невозможно изучать на целом организме. Прежде чем приступить к детальному рассмотрению этой системы, мы обсудим роль ДНК- содержащих вирусов в возникновении опухолей в естественных условиях.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Разновидности вялотекущих вирусных инфекций":
1. Лимфоцитарный хориоменингит у мышей. Заболевание, вызываемое лактатдегидрогеназным вирусом
2. Аутоиммунная гемолитическая болезнь. Алеутская болезнь норок
3. Хронические вирусные инфекции. Лейкоз мышей
4. Лейкоз птиц. Медленные вирусные инфекции
5. Прогрессирующая пневмония. Висна
6. Подострые энцефалопатии. Скрейпи
7. Куру и болезнь Крейцфельдта—Якоба. Корь и подострый склерозирующий панэнцефалит
8. Прогрессирующая очаговая лейкоэнцефалопатия. Персистентные вирусные инфекции
9. Иммунитет при персистентных инфекциях. Толерантность к персистентным инфекциям
10. Температурочувствительные вирусные мутанты. Вирусный онкогенез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.