Советуем для ознакомления:
удаление папиллом

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Вирус папилломы человека. Опухоли вируса папиломы

Все представители рода Papillomavirus вызывают доброкачественные опухоли у своих естественных хозяев; иногда эти опухоли могут перерождаться в злокачественные. Другой черты вируса папилломы кроликов присущи только ему; такими особенностями являются возможность выделения инфекционной нуклеиновой кислоты из «неинфекционных» опухолей, а также повышение аргиназной активности в клетках, зараженных вирусом.

Ито (1962) обнаружил инфекционную ДНК в карциномах, которые возникли из папиллом, вызванных у домашних кроликов вирусом папилломы или его ДНК. В последней группе положительные результаты были редкими, но в этих редких случаях развивались классические опухоли. Вирус папилломы индуцирует образование аргиназы в плоском эпителии американских и домашних кроликов как у интактных животных (Роджерс, 1959, 1962), так и в культуре клеток кожи американского кролика (Пассен и Шульц, 1965).

Роджерс предположил, что аргиназа закодирована в вирусном геноме (Роджерс, 1962; Роджерс и Мур, 1963). Однако Орт и сотр. (1967) представили убедительные доказатества в пользу того, что L-аргиназа, образующаяся в папилломах, вызванных вирусом папилломы Шоупа, закодирована в геноме хозяина.

вирус папилломы

Вирус папилломы человека. Вирус, вызывающий возникновение контагиозных бородавок у человека, морфологически идентичен вирусу папилломы Шоупа кроликов (Уильяме и др., 1961; Крофорд, 1965). Вирус бородавок иногда оказывает повреждающее действие на культуру клеток почки обезьяны (Менделсон и Клигмен, 1961), а также на культуру клеток эмбриональной кожи мыши и человека (Орослан и Рич, 1964); к сожалению, однако, падежной системы для титрования инфекционности in vitro мы не имеем. Вирус трансформирует клетки человека в культуре с очень низкой частотой (Нойз, 1965).

Бородавки, вероятно, возникают из одной зараженной клетки базального эпителия; клетки делятся, и клональные потомки исходной зараженной клетки образуют бородавку (Марри и др., 1971); распространения вируса с вовлечением в бородавку соседних базальных клеток, по-видимому, не происходит. Это хорошо согласуется с отсутствием инфекционного вируса в глубоких слоях эпидермиса; вирусные антигены и созревающие вирионы обнаруживаются лишь в наружных кератинизированных клетках кожи.

Возможно, что вирусный геном в форме провируса присутствует в делящихся клетках глубоких слоев бородавки; однако образование инфекционных зрелых вирионов происходит только тогда, когда клетки начинают кератинизироваться. Механизм этого процесса неизвестен.

Вирус папилломы крупного рогатого скота. Этот вирус морфологически идентичен двум другим вирусам папиллом. Как интактный вирус, так и выделенная из него ДНК трансформируют бычьи и мышиные клетки с низкой эффективностью.

- Читать далее "Аденовирусные опухоли. Индукция опухолей аденовирусами"

Оглавление темы "Вирусные опухоли":
1. Поксвирус Яба. Вирус фибромы кроликов
2. Болезнь Марека у кур. Карцинома Люкке у лягушек
3. Вирус Эпштейна—Барра. Опухоль Беркита
4. Онкогенность вируса Эпштейн—Барра. Что вызывает лимфому Беркита?
5. Herpesvirus saimiri. Опухоли герпесвирусов
6. Вирус папилломы человека. Опухоли вируса папиломы
7. Аденовирусные опухоли. Индукция опухолей аденовирусами
8. Аденовирусные трансформации клеток. Вирусная ДНК в трансформированных клетках
9. Транскрипция вирусных генов в трансформированных клетках. Гены вирусов в клетках хозяина
10. Опухолеспецифические трансплантационные антигены. Т-антигены