Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Опухолеспецифические трансплантационные антигены. Т-антигены

Клетки, трансформированные аденовирусами, не содержат и не освобождают инфекционного вируса, но продуцируют вирус-специфические антигены. В ранних сообщениях высказывалось предположение о том, что в клетках, трансформированных аденовирусом типа 12, образуется антиген нитей (Хюбнер и др., 1964; Бёрмэн и Роу, 1965).

Сейчас, однако, считают, что трансформированные аденовирусами клетки не синтезируют вирионных белков. Тем не менее обнаруживаются два других вида антигенов: трансплантационные антигены и Т-антигены.

Опухолеспецифические трансплантационные антигены (ОСТА). Трентин и Брайен (1966) обнаружили, что в результате предварительной иммунизации аденовирусом типа 12 взрослых хомячков и мышей они могут быть защищены против трансплантации клеток опухоли, вызванной этим вирусом; следовательно, опухолевые клетки содержат, по-видимому, новый вирус-специфический трансплантационный антиген (ОСТА).

опухоли вирусов

Специфичность ОСТА аденовируса типа 12 была исследована Шьогреном и сотр. (1967). Заражение мышей аденовирусами типов 7, 12 или 18 вызывало у них появление резистентности к клеткам мышиной опухоли, индуцированной вирусом типа 12, что говорит о существовании по меньшей мере частичного перекреста между ОСТА, индуцированными этими тремя онкогенными аденовирусами.
Заражение мышей неонкогемным аденовирусом типа 5 не вызывало резистентности к клеткам опухоли, индуцированной аденовирусом типа 12.

Т-антигены. Т-антигены являются наиболее интересными антигенами, обнаруживаемыми в клетках, трансформированных аденовирусами (см. обзор Хюбнера, 1967). Они появляются на короткий период при литическом инфекционном процессе, но с помощью реакции связывания комплемента и иммунофлуоресценции можно обнаружить, что они постоянно присутствуют в трансформированных клетках, сохраняясь во многих генерациях при культивировании этих клеток in vitro.

Клетки, трансформированные вирусами каждой подгруппы, содержат специфический для дайной подгруппы Т-антиген (Хюбнер, 1967). Хотя Т-антиген преобладает среди вирусных антигенов в трансформированных клетках, его не удалось очистить до полной гомогенности, и о свойствах частично очищенного антигена единого мнения нет (Тейвитьян и др., 1967; Гилиэд и Гинсберг, 1968; Токстайн и др., 1968). Функция Т-антиген а неизвестна, прямых доказательств того, что он закодирован в вирусном геноме, нет, хотя косвенные аргументы в пользу такого взгляда достаточно сильны. Т-антиген может состоять более чем из одного вирус-специфического «раннего» белка.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Вирусные опухоли":
1. Поксвирус Яба. Вирус фибромы кроликов
2. Болезнь Марека у кур. Карцинома Люкке у лягушек
3. Вирус Эпштейна—Барра. Опухоль Беркита
4. Онкогенность вируса Эпштейн—Барра. Что вызывает лимфому Беркита?
5. Herpesvirus saimiri. Опухоли герпесвирусов
6. Вирус папилломы человека. Опухоли вируса папиломы
7. Аденовирусные опухоли. Индукция опухолей аденовирусами
8. Аденовирусные трансформации клеток. Вирусная ДНК в трансформированных клетках
9. Транскрипция вирусных генов в трансформированных клетках. Гены вирусов в клетках хозяина
10. Опухолеспецифические трансплантационные антигены. Т-антигены