Вирусспецифические репрессоры. Вирус полиомы

Была сделана попытка выяснить, существуют ли в трансформированных клетках вирус-специфические репрессоры. Штроль и сотр. (1965) исследовали чувствительность клеток опухоли хомячка, индуцированной аденовирусом типа 12, к заражению аденовирусом типа 2. Все клетки продуцировали вирионные антигены аденовируса типа 2; урожай инфекционного вируса был очень низким, но возрастал в 100 раз в результате обработки митомицином С.

Авторы предположили, что большинство клеток обладает иммунитетом к суперннфекции и что найденный в небольшом количестве инфекционный вирус образуется в клетках, которые были «индуцированы» (в том смысле, в котором этот термин используют применительно к лизогенным бактериям). Такие клетки вырабатывали как антиген нитей аденовируса типа 12, так и полный инфекционный аденовирус типа 2.

Аденовирусы, по-видимому, не являются возбудителями опухолей человека, но в искусственных лабораторных условиях некоторые из них вызывают образование сарком у животных и трансформируют клетки в культуре. Трансформированные клетки содержат по крайней м.ере часть вирусного генома, вероятно интегрированного с клеточной ДНК. Некоторые последовательности вирусной ДНК транскрибируются в трансформированных клетках с высокой частотой, образуя мРНК, которая, вероятно, кодирует обнаруживаемые в этих клетках вирус-специфические антигены. Обладают ли эти белки функциями, которые требуются для поддержания клетки в трансформированном состоянии, неизвестно.

вирус полиомы

Вирус полиомы

Открытию этого вируса способствовали опыты Гросса (1953), который обнаружил, что бесклеточные фильтраты от лейкемических мышей линии Ак при введении новорожденным мышам линии СЗН индуцировали лейкозы, а также фибросаркомы и опухоли подчелюстных слюнных желез. Вскоре стало очевидно, что в этом процессе участвуют по меньшей мере два агента — вирус лейкоза и другой вирус (вирусы), вызывающий солидные опухоли (Гросс, 1956). Оказалось, что широкий набор гистологически различающихся между собой солидных опухолей вызывался одним и тем же вирусом, который был выделен в клеточной культуре (Стьюарт и др., 1957) и назван вирусом полиомы (Стьюарт и Эдди, 1959).

Вирус полиомы эндемичен в популяциях диких и лабораторных мышей, но с ним никогда не связывали возникновения у них спонтанных опухолей; его считают безвредным инфекционным вирусом, который вызывает опухоли у новорожденных мышей лишь в искусственных лабораторных условиях (Роу, 1961).

Стьюарт в 1960 г. суммировала доступные к тому времени данные об оикогенных свойствах вируса полиомы; с тех пор исследований по этому вопросу почти не проводилось. Вирус полиомы, введенный новорожденным мышам, вызывает у них развитие разнообразных, различающихся между собой гистологически опухолей; наряду с этим вирус полиомы вызывает также возникновение опухолей у нескольких других видов животных, если заражение проводится вскоре после их рождения.

Чувствительность к такому заражению особенно высока у хомячков и сохраняется у них до 3-недельного возраста. Опухоли хомячков (чаще всего саркомы почек) могут быть выявлены уже на 7-й день после заражения, в то время как у мышей опухоли редко обнаруживаются ранее шестой недели, а обычно возникают намного позже. У .крыс также индуцируются саркомы, но у новорожденных кроликов вирус полиомы вызывает множественные доброкачественные подкожные фибромы, которые регрессируют в течение 4 мес.

Опухоли, индуцированные вирусом полиомы, не содержат инфекционного вируса, и электронный микроскоп в них не обнаруживает вирусных частиц. Более того, инфекционный вирус не удается «спасти» из клеток полиомной опухоли или из клеток, трансформированных вирусом полиомы in vitro, ни путем кокультивирования неопластических клеток с чувствительными клетками, ни путем обработки химическими или физическими индуцирующими агентами.

Это обстоятельство находится в резком контрасте с ситуацией, характерной для обезьяньего вируса 40, и является одним из главных различий между этими двумя вирусами, близкими во многих других отношениях.

- Читать далее "Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
1. Вирусспецифические репрессоры. Вирус полиомы
2. Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса
3. Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки
4. Инфекция обезьяньего вируса. Непродуктивная инфекция вируса SV40
5. Абортивная трансформация клеток. Хромосомная вирусная патология
6. Эффективность трансформации клеток. Свойства трансформированных клеток
7. Рост трансформированных вирусом клеток. Трансплантационные антигены
8. Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами
9. Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса
10. Обнаружение вирусной ДНК с помощью гибридизации. Транскрипция вирусных генов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.