Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса

SV40 был открыт Суитом и Хиллеманом (1960) как контаминант культур клеток почек обезьян того типа, который использовался для производства вакцины против полиомиелита. Независимо Эдди и сотр. (1961) исследовали способность вирусов, обнаруженных в клетках почки обезьяны резус (Халл н др., 1958), вызывать опухоли у хомячков. Они не выделяли вирусы, а использовали непосредственно экстракты из культур клеток почки обезьяны резус, подвергнутых замораживанию и оттаиванию.

Такие экстракты из некоторых партий клеток после введения их новорожденным хомячкам вызывали трансплантируемые опухоли. Затем (Джирарди и др., 1962; Эдди и др., 1962) онкогенный агент был идентифицирован как SV40. Онкогеyysе свойства SV40 во многом сходны с таковыми вируса полиомы, причем для изучения клеточной трансформации SV40 в некоторых отношениях предпочтительнее.

SV40 вызывает опухоли у новорожденных хомячков (Джирарди и др., 1962) и крыс Mastomys (Рэбсон и др., 1962), но не у других видов (Эдди, 1964), хотя культивируемые клетки многих видов животных могут быть трансформированы in vitro. Патогистология подкожных фибросарком у хомячков описана Блэком и Роу (1964), Эдди (1964), Джирарди и Хиллеманом (1964), а эпендимой — Джербером и Киршстайн (1962).

обезьяний вирус

Для анализа типов опухолей, вызываемых отдельными клетками, Блэк и сотр. (1966) использовали клональные линии трансформированных клеток. Результаты показали, что потомство одной клетки почки хомячка, трансформированной SV40, способно вызывать у хомячков рост опухолей нескольких типов. В большинстве опухолей обнаруживалась некоторая степень дифференцировки эпителия; гистологически они, по-видимому, представляли собой нефробластомы.

Хотя отдельные опухоли вырабатывали небольшое количество инфекционного вируса, большинство опухолей вызванных SV40, были безвируоными (Сэбин и Кох, 1963а; Джербер и Киршстайн, 1962; Ашкенази и Мелник, 1963). Однако рядом исследователей обнаружено, что во многих (хотя и не во всех) безвирусных опухолях после их длительного культивирования на чувствительных клетках африканских зеленых мартышек можно найти небольшие количества вируса (Джербер и Киршстайн, 1962). Сэбин и Кох (1963а), использовав этот метод, показали, что потенциальная способность к продуцированию инфекционного вируса присуща каждой опухолевой клетке.
Им удалось выделить вирус из опухолей, развившихся у хомячков, которым было введено приблизительно по две опухолевые клетки.

Сэбин и Кох (1963b) сообщили, что урожай вирусов можно повысить с помощью разных методов, в том числе с помощью рентгеновского облучения культивируемых опухолевых клеток. Джербер (1964) подтвердил эти данные и показал, что небольшое количество вируса можно индуцировать в культуре клеток безвирусной зпендимомы хомячка также путем воздействия ультрафиолетовыми лучами и обработки перекисью водорода или митомицином. В культуральной жидкости и в клеточных лизатах из таких культур клеток эпендимой инфекционный SV40 отсутствует; однако Джербер (1963) обнаружил, что при посадке опухолевых клеток на индикаторный монослой клеток почки зеленой мартышки возникают мелкие колонии, вокруг которых развивается характерная для SV40 вакуолизация обезьяньих клеток. Эксперименты с клетками почки кролика (которые могут быть заражены ДНК SV40, но не инфицируются вирионами SV40) и с «парабиотическими» культурами «вирогенных» и индикаторных клеток показали, что перенос инфекционности не обусловлен переносом вирионов, а требует прямого контакта жизнеспособных вирогенных клеток с индикаторными (Джербер, 1964, 1966).

Интерпретация этих результатов оставалась сомнительной до 1967 г., когда Уоткинс и Дульбекко (1967) и Копровский с сотр. (1967) независимо друг от друга обнаружили, что клетки, трансформированные SV40, действительно свободны от вируса, но вирус может быть «спасен» при слиянии трансформированных клеток с чувствительными пермиссивными клетками. Эти опыты однозначно показали, что в каждой клетке трансформированной линии постоянно сохраняется полный набор вирусных генов. В свете этого успеха с SV40 удивительно, что все попытки таким же образом «спасти» вирус полиомы из трансформированных клеток оказались неудачными.

Мы вернемся к рассмотрению возможных объяснений этого парадокса после детального обсуждения взаимодействия этих двух вирусов с культивируемыми клетками.

- Читать далее "Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
1. Вирусспецифические репрессоры. Вирус полиомы
2. Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса
3. Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки
4. Инфекция обезьяньего вируса. Непродуктивная инфекция вируса SV40
5. Абортивная трансформация клеток. Хромосомная вирусная патология
6. Эффективность трансформации клеток. Свойства трансформированных клеток
7. Рост трансформированных вирусом клеток. Трансплантационные антигены
8. Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами
9. Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса
10. Обнаружение вирусной ДНК с помощью гибридизации. Транскрипция вирусных генов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.