Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки

Вирус полиомы и SV40 взаимодействуют с клетками двумя разными взаимоисключающими способами: либо благодаря продуктивному процессу, при котором образуется вирусное потомство, а зараженная клетка гибнет, либо благодаря абортивной (непродуктивной) инфекции, во время которой потомство не образуется или образуется в ничтожных количествах, а клетки выживают.

В результате непродуктивной инфекции изменяется регуляция клеточного деления и клетки приобретают свойства, очень близкие к свойствам опухолевых клеток. В большинстве случаев эти изменения носят преходящий характер и после немногих генераций клетки вновь приобретают свои исходные ростовые характеристики. Такой процесс называют абортивной трансформацией.

Однако некоторые из зараженных клеток остаются измененными постоянно или, как говорят, становятся стабильно трансформированными. Они постоянно сохраняют свойства опухолевой клетки, которые при абортивной трансформации проявляются лишь в течение ограниченного периода.

Развитие продуктивной или же непродуктивной инфекции при заражении вирусом полиомы и SV40 связано в основном с видом клеток, подвергающихся заражению. При заражении вирусом полиомы клеток мыши и вирусом SV40 клеток обезьяны в подавляющем большинстве клеток развивается продуктивный процесс: в клетках, обреченных на гибель, образуется вирусное потомство.

вирус полиомы

Иногда, однако, немногие клетки подвергаются трансформации. При заражении вирусом полиомы клеток крысы и хомячка или вирусом SV40 клеток мыши трансформация происходит намного чаще, а вирус не образуется совсем. Клетки человека и хомячка, зараженные SV40, дают смешанную реакцию — некоторые клетки таких культур образуют вирус, другие заражаются непродуктивно. Хотя реакция клеток на уровне популяции носит смешанный характер, на уровне клеток она осуществляется по принципу «все или ничего»: продуктивный процесс в клетке либо развивается, либо не развивается.
В последнем случае в результате взаимодействия с вирусом может произойти стабильная трансформация клетки.

Мы не знаем, почему в некоторых клетках развивается литическая, а в других непродуктивная инфекция. Базилико (1970) обнаружил, что вирус полиомы способен размножаться в линиях гибридных клеток, образовавшихся при слиянии пермиссивных мышиных и непермиссивных хомячковых клеток.

Каждая из гибридных линий содержала разное количество хромосом мыши и хомячка и обеспечивала разный уровень репродукции вируса. Гибридные линии с наибольшим числом мышиных хромосом давали наибольшие урожаи вируса, а линии с небольшим числом хромосом мыши — наименьшие. Этот результат позволяет полагать, что способность гибридных клеток поддерживать продуктивную инфекцию зависит от образования в мышиных хромосомах какого-то фактора (или факторов), необходимого для размножения вируса полиомы. Что собой представляет этот фактор (или факторы) и как он действует, неизвестно. На основании этих результатов можно предполагать, что клетки хомячка являются непермиссивными потому, что они лишены этого фактора, а не потому, что в них присутствует специфический репрессор вирусного синтеза.

Различные аспекты взаимодействия вируса полиомы и SV40 с клетками рассмотрены в трех сравнительно недавно опубликованных обширных обзорах (Грин, 1970; Бенджамин, 1972; Сэмбрук, 1972). Ниже мы сконцентрируем свое внимание на событиях, происходящих во время непродуктивной инфекции и на свойствах стабильных линий трансформированных клеток.

- Читать далее "Инфекция обезьяньего вируса. Непродуктивная инфекция вируса SV40"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
1. Вирусспецифические репрессоры. Вирус полиомы
2. Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса
3. Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки
4. Инфекция обезьяньего вируса. Непродуктивная инфекция вируса SV40
5. Абортивная трансформация клеток. Хромосомная вирусная патология
6. Эффективность трансформации клеток. Свойства трансформированных клеток
7. Рост трансформированных вирусом клеток. Трансплантационные антигены
8. Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами
9. Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса
10. Обнаружение вирусной ДНК с помощью гибридизации. Транскрипция вирусных генов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.