Абортивная трансформация клеток. Хромосомная вирусная патология

Не все выживающие клетки трансформированы абортивно; некоторые из них фиксируются в трансформированном состоянии навсегда. Почему некоторые клетки дают начало стабильным трансформантам, а другие не дают, остается непонятным. Однако для стабильной фиксации трансформированного состояния (Тодаро и Грин, 1966b) необходим по меньшей мере один цикл клеточного деления после заражения.

Для трансформации клетки необходимы функции, закодированные в вирусном геноме, поскольку трансформирующая активность вируса инактивируется ультрафиолетовыми лучами (Базилико и ди Майорка, 1965; Латарже и др., 1967; Эронсон, 1970) и существуют термочувствительные мутанты, а также мутанты с измененным спектром хозяев, не способные трансформировать клетки (см. обзор Бенджамина, 1972).

Однако не все вирусные гены обязательно нужны для трансформации, так как мутанты по «поздним» вирусным функциям (Бенджамин, 1972) и некоторые типы дефектных вирусов, которые не могут реплицироваться (Широки и Шимойо, 1971), имеют неповрежденную трансформирующую активность. Определяли размеры мишени, необходимые для инактивации трансформирующей и репродуктивной активности вируса рентгеновским излучением (Базилико и ди Майорка, 1965) и другими агентами, повреждающими ДНК (Бенджамин, 1965; Эронсон, 1970); было показано, что размер мишени для трансформирующей активности не превышает половины размера мишени для образования бляшек (Латарже и др., 1967).

трансформация клеток

Эти данные могут указывать на то, что для трансформации необходимо менее половины генов, участвующих в продуктивной инфекции. Вместе с тем, размеры мишеней для индукции синтеза клеточной ДНК и для образования бляшек одинаковы (Базилико и др., 1966).

Хотя SV40 онкогенен лишь для нескольких видов животных (при испытании на целом организме), этим вирусом могут быть трансформированы культивируемые клетки многих видов животных: хомячков (Рэбсон и Киршстайн, 1962; Ашкенази и Мелник, 1963; Блэк, 1966), человека (Шайн и Эндерс, 1962; Копровский и др., 1962; Джирарди и др., 1965), кроликов, мышей, свиней (Блэк и Роу, 1963), крупного рогатого скота (Дидерхолм и Веселен, 1965).

Дженсен и сотр. (1964) сообщили о том, что у нескольких раковых больных, находящихся в терминальной стадии, на месте введения изологичных человеческих фибробластов, трансформированных SV40, развивались мелкие саркоматозные узелки, которые затем регрессировали. В культуре нормальных человеческих фибробластов, зараженных SV40, трансформируется около 0,02—0,03% клеток. Однако клетки людей с некоторыми хромосомными аберрациями, такими, какие встречаются при анемии Фанкони, синдромах Дауна или Клейнфельтера, по-видимому, на порядок более чувствительны к трансформирующему действию вируса, чем клетки здоровых людей (Тодаро и др., 1966; Тодаро и Мартин, 1967; Поттер и др., 1970; Мукерджи и др., 1970).

При использовании ДНК SV40 вместо интактных вирионов разница между клетками исчезала; это позволяет считать, что «нормальные» клетки человека резистентны к трансформации, вызываемой SV40, благодаря блокированию на одном из ранних этапов инфекции, например при прикреплении к клеткам или раздевании.

- Читать далее "Эффективность трансформации клеток. Свойства трансформированных клеток"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
1. Вирусспецифические репрессоры. Вирус полиомы
2. Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса
3. Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки
4. Инфекция обезьяньего вируса. Непродуктивная инфекция вируса SV40
5. Абортивная трансформация клеток. Хромосомная вирусная патология
6. Эффективность трансформации клеток. Свойства трансформированных клеток
7. Рост трансформированных вирусом клеток. Трансплантационные антигены
8. Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами
9. Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса
10. Обнаружение вирусной ДНК с помощью гибридизации. Транскрипция вирусных генов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.