Рост трансформированных вирусом клеток. Трансплантационные антигены

Трансформированные клетки отличаются от нетрансформированных многими свойствами. Уже упоминалось о способности трансформированных клеток расти в условиях, непригодных для размножения нормальных клеток. Кроме того, трансформированные клетки при введении их чувствительным животным легче образуют опухоли, чем нетрансформированные, размножаются в культуре до более высокой клеточной плотности, растут менее ориентированным образом, требуют меньше сыворотки, проявляют более высокую скорость движения, имеют изменения в составе гликопротеидов и гликолипидов, содержат новые поверхностные антигены, приобретают хромосомные аберрации и образуют колонии при посадке на монослой покоящихся нетрансформированных клеток.

Мы привели лишь неполный список различий между этими двумя видами клеток. Все эти изменения не могут быть прямо связаны с продуктами отдельных генов вируса полиомы и SV40; это очевидно, так как изменений описано гораздо больше, чем белков, способных их вызвать и закодированных в вирусном геноме. Поэтому ясно, что большинство наблюдаемых изменений должно носить плейотропный характер или они должны быть вторичными и третичными эффектами, возникающими как следствие некоего центрального, первичного события.

Различные изменения, характерные для линий трансформированных клеток, имеют тенденцию к сопряженности, но могут и диссоциировать, так что любая отдельная линия трансформированных клеток может не обладать полным набором свойств, характерных для класса трансформированных клеток Поверхность трансформированных и опухолевых клеток отличается от поверхности нормальных клеток в основном в двух отношениях. Во-первых, на поверхности трансформированных клеток могут быть обнаружены новые антигены (см. обзор Хелльстрём и Хелльстрёма, 1969) и, во-вторых, трансформированные клетки иначе, чем нормальные, взаимодействуют с лектинами.

трансформация клеток

Трансплантационные антигены (ОСТА)

Этот класс антигенов выявляется в опытах с животными, иммунизированными либо вирусом полиомы или SV40, либо трансформированными вирусом клетками, либо, наконец, опухолевыми клетками другого вида животных; у таких животных по сравнению с неиммунизированными более энергично отторгаются клетки, трансформированные тем же вирусом (см. обзор Медника и др., 1970).

Соответствующие антигены выявлены на поверхности опухолевых и трансформированных клеток, полученных с помощью вируса полиомы (Хэбел, 1961; Шёгрен и др., 1961; Шёгрен, 1965) и SV40 (Дефенди, 1963, 1968; Кох и Сэбин, 1963; Кера и др., 1963; Голднер и др., 1964). Эти антигены вирус-специфичны, так что у животных, иммунизированных клетками, трансформированными вирусом полиомы, не возникает иммунитета к клеткам, трансформированным SV40, и наоборот.

Различные штаммы вируса полиомы индуцируют один и тот же трансплантационный антиген (Фридмэн :и Рэбсон, 1964), и он присутствует в клетках всех многочисленных типов опухолей, вызываемых этим вирусом у мышей. Однако некоторые штаммы вируса эффективнее, чем другие, вызывают образование этого антигена (Хейр, 1964, 1967; Хейр и Годэл 1965; Джеррет, 1966). Структура ОСТА не выяснена. Они не дают перекрестных реакций ни с внутриядерными Т-антигенами, ни с вирионными антигенами (Шёгрен, 1964а). Так как ОСТА синтезируются и во время литического цикла (Джирарди и Дефенди, 1970), они, по-видимому, закодированы в вирусном геноме, однако нельзя исключить и того, что они могут представлять собой клеточные белки, измененные или индуцированные в результате вирусной инфекции.

- Читать далее "Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
1. Вирусспецифические репрессоры. Вирус полиомы
2. Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса
3. Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки
4. Инфекция обезьяньего вируса. Непродуктивная инфекция вируса SV40
5. Абортивная трансформация клеток. Хромосомная вирусная патология
6. Эффективность трансформации клеток. Свойства трансформированных клеток
7. Рост трансформированных вирусом клеток. Трансплантационные антигены
8. Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами
9. Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса
10. Обнаружение вирусной ДНК с помощью гибридизации. Транскрипция вирусных генов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.