Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами

Клетки, трансформированные вирусом полиомы и SV40, часто, хотя и не всегда, содержат на своей поверхности вирус-специфические антигены (Левин и др., 1969, 1970), которые могут быть обнаружены in vitro при помощи одного из иммунологических тестов, включая цитотоксичность (Тевитайа и Рапп, 1965; Хелльстрём, 1965, Хелльстрём и Шёгрен, 1965, 1966, 1967; X. Смит и др., 1970; Тевитайа и др., 1968; Райт и Лоу, 1971), иммунофлуоресценцию (Ирлин, 1967; Малмгрен и др., 1968) и смешанную гемагглютинацию (Айри и Дефенди, 1968, 1969; Мецгар и Олейнек, 1968). Некоторые из этих антигенов, возможно, идентичны ОСТА (см. обзор Бьютел и др., 1972), но другие, несомненно, отличаются от ОСТА (Райт, 1971).

По меньшей мере некоторые из этих выявляемых in vitro антигенов закодированы в геноме клетки, так как в результате обработки протеазами они выявляются на поверхности нормальных клеток (Айри и Дефенди, 1970). Более того, Дафф и Рапп (1970а) обнаружили, что сыворотки беременных хомячков реагируют с мембраной клеток хомячка, трансформированных SV40, а Баранска и сотр. (1970) выявили антигенные перекрестные реакции между мышиными клетками, трансформированными SV40, и неоплодотворенными яйцеклетками мыши.

По-видимому, некоторые, если не все, антигены, выявляемые тестами in vitro на поверхности клеток, трансформированных вирусами, могут быть эмбриональными антигенами, закодированными в геноме клетки. Остается неясным, каким образом вирусы способствуют выявлению этих антигенов и почему антигены, закодированные в геноме клетки, обладают столь выраженной специфичностью в отношении вируса.

реакция с лектинами

Реакция с лектинами

Лектинами называют разнородную группу белков или гликопротеидов, в основном растительного происхождения, которые обладают общим свойством связываться с углеводными остатками (Уоткинс и Морган, 1952). Известно большое число различных лектинов, но наибольшее внимание привлекают конканавалин А и агглютинин из зародышей пшеницы, так как эти лектины способны различать нормальные и злокачественные клетки.

Конканавалин А и агглютинин из зародышей пшеницы гораздо лучше агглютинируют суспензии многих видов опухолевых клеток (Об и др., 1963, 1965а, Ь; Лиске и Френке, 1968) и клеток, трансформированных канцерогенами или вирусами, чем суспензии нормальных клеток (Бургер и Голдберг, 1967; Бургер, 1969; Инбар и Сакс, 1969; Инбар и др., 1969; Бургер, 1971).

Поскольку агглютинация предотвращается гаптенами — N-метилглюкозой в случае конканавалина А (Калб и Левицки; 1968) и N-ацетилглкжозамином в случае агглютинина из зародышей пшеницы (Бургер и Голдберг, 1967) — кажется вполне вероятным, что лектины реагируют с сахарными группами на клеточной поверхности и вызывают агглютинацию, формируя перекрестные связи между клетками. Причины различий в агглютинабельности двух типов клеток неизвестны; по-видимому, они обусловлены обширными изменениями архитектуры клеточной мембраны при злокачественной трансформации, а не различным числом рецепторов, связывающих конканавалин А и агглютинин из зародышей пшеницы на нормальных и трансформированных клетках (Клайн и Левингстон, 1971; Озанн и Сэмбрук, 1971а; Никэлсон, 1971; Джовин-Арндт и Берг, 1971).

Мягкая обработка нормальных клеток протеазами повышает их способность агглютинироваться (Бургер, 1969; Инбар и Сакс, 1969). Бургер полагает, что рецепторы агглютининов находятся в «нормальной» клетке в скрытой форме (см. обзор Бургера, 1971) и демаскируются при обработке клеток протеолитическими ферментами или в результате трансформации. Сингер и Николсон (1972) предложили иное объяснение изменений способности агллютинироваться, основанное на «жидкостно-мозаичной» модели структуры мембраны; согласно этому объяснению, рецепторы агглютининов собраны группами в агглютинирующихся клетках и распределены дисперсно в неагглютинирующихся клетках. Какое бы объяснение ни оказалось правильным, ясно, что на способность трансформированных клеток агглютинироваться каким-то образом влияет экспрессия вирусных генов, так как известны мутанты вируса полиомы, при трансформации которыми способность клеток агллютинироваться не возрастает (Бенджамин и Бургер, 1970).

В обзоре Бургера (1971а) рассмотрены данные, позволяющие считать, что изменения мембран, сопровождающие возникновение способности агглютинироваться, могут быть связаны с регуляцией клеточного деления. Однако для того, чтобы решить, является ли эта связь закономерной или случайной, требуется еще значительная работа.

Имеется ряд согласующихся между собой сообщений об изменениях в углеводном и липидном составе мембран трансформированных клеток (By и др., 1969; Хакомори и Мураками, 1968; Хакомори и др., 1969; Мора и др., 1969; Брэди и Мора, 1970). Большая часть этих данных показывает, что гликолипиды трансформированных клеток лишены терминальных Сахаров и что активность по крайней мере одной специфической трансферазы углеводов ниже в трансформированных, чем в нормальных клетках (Кьюмар и др., 1970; Мора и др., 1971). Однако до тех пор, пока наши знания о химии мембран не станут более полными, связь этих изменений со способностью агглютинироваться лектинами, поверхностными антигенами, онкогенностью и регуляцией клеточного деления останется неясной.

- Читать далее "Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса"

Оглавление темы "Медленные вирусные инфекции":
1. Вирусспецифические репрессоры. Вирус полиомы
2. Обезьяний вирус. Онкогенность обезьянного вируса
3. Вирус полиомы в культуре клеток. Обезьяний вирус и клетки
4. Инфекция обезьяньего вируса. Непродуктивная инфекция вируса SV40
5. Абортивная трансформация клеток. Хромосомная вирусная патология
6. Эффективность трансформации клеток. Свойства трансформированных клеток
7. Рост трансформированных вирусом клеток. Трансплантационные антигены
8. Поверхностные антигены трансформированных клеток. Реакция с лектинами
9. Гены вирусов в трансформированных клетках. Спасение инфекционного вируса
10. Обнаружение вирусной ДНК с помощью гибридизации. Транскрипция вирусных генов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.