Гемадсорбция вирусов. Куриные эмбрионы и лабораторные животные для роста вирусов

Гемадсорбция. Культуры клеток, зараженные ортомиксовирусами, парамиксовирусами и тогавирусами, т. е. вируса ми, которые почкуются на цитоплазматических мембранах, приобретают способность адсорбировать эритроциты. Явление, известное под названием гемадсорбция, объясняется включением в плазматическую мембрану синтезирующихся вирусных белков, имеющих сродство к эритроцитам. Гемадсорбция может быть использована для выявления нецитопатогенных вирусов, а в случае вирусов, разрушающих клетки, — для их обнаружения на ранних стадиях инфекции.

Интерференция. Размножение в клетке одного вида вируса часто подавляет размножение другого, заражение которым произошло позднее. Вирус краснухи удалось открыть, показав, что зараженные клетки почек обезьяны, не проявляющие ЦПЭ, были тем не менее устойчивы к одному из представителей неродственной группы вирусов ECHO. Ранее это явление было использовано для выделения риновирусов. Интерференция не используется в настоящее время для вирусов этих групп, так как найдены линии клеток, в которых указанные вирусы вызывают ЦПЭ. Вместе с тем интерференция остается весьма полезным методом при поисках новых нецитопатогенных вирусов и при определении нетрансформирующих вирусов лейкоза птиц.

Куриные эмбрионы и лабораторные животные для роста вирусов

До пятидесятых годов, когда в практику вошли методы культивирования клеток, оказавшие существенное влияние на развитие вирусологии, для культивирования многих вирусов обычно использовались оплодотворенные куриные яйца (развивающиеся куриные эмбрионы). Метод был предложен Гудпасчером и др. (1932) и в последующие годы значительно усовершенствован Бевериджем и Барнетом (1946). Почти все открытые к тому времени вирусы способны размножаться в клетках одной из зародышевых оболочек — амниона, аллантоиса, хориона или в желточном мешке.

Для инокуляции используют яйца через 5—14 дней после оплодотворения в зависимости от того, какую оболочку предполагают инфицировать. В скорлупе пробивают отверстие и в жидкость, омывающую соответствующую оболочку, вводят вирус. О размножении вируса судят через 2—5 дней инкубации по одному или нескольким признакам.

куриные эмбрионы и вирусы

В настоящее время эмбрионы редко используются для выделения вируса. Однако некоторые вирусы, например вирусы гриппа или аденовирусы птиц, дают в куриных эмбрионах очень высокий выход, в связи с чем эта система применяется как в исследовательских лабораториях, так и при производстве вакцин.

Почти во всех лабораториях диагностики и куриные эмбрионы и лабораторные животные уступили место культурам клеток, обращаться с которыми гораздо проще и которые предоставляют исследователям большие возможности. Однако новорожденные мыши все еще используются при выделении некоторых вирусов Коксаки и широко применяются при выделении и изучении арбовирусов.

Вместе с тем во многих иных видах вирусологических исследований лабораторные животные по-прежнему играют важную роль. Для изучения некоторых вирусов человека, например агента куру и вируса гепатита, используются приматы, так как эти вирусы не способны размножаться ни в организме других лабораторных животных, ни в культуре клеток.

При изучении онкогенных вирусов широко используются хомячки; эти животные обладают высокой чувствительностью к онкогенным вирусам, которые легко вызывают у них образование опухолей, что дает возможность получить соответствующие антисыворотки. Эксперименты по изучению механизмов патогенеза и роли иммунного ответа могут быть проведены только на лабораторных животных, обычно приматах, хомячках, кроликах и мышах.

И наконец, в связи с необычайно широким применением в вирусологии серологических методов лабораторные животные, обычно кролики, интенсивно используются для получения антисывороток. Методам, применяемым при изучении вирусов с помощью лабораторных животных, посвящен обзор Блашковича и Стика (1967).

- Читать далее "Инфекционность вируса. Определение инфекционности методом бляшек"

Оглавление темы "Культивирование вирусов":
1. Типы культивируемых клеток. Перевиваемые клеточные линии
2. Размножение вирусов в культарух клеток. Цитопатический эффект вирусов
3. Гемадсорбция вирусов. Куриные эмбрионы и лабораторные животные для роста вирусов
4. Инфекционность вируса. Определение инфекционности методом бляшек
5. Оценка инфекционности вирусов. Методы определения инфекционности
6. Особенности квантального определения инфекционности. Статистический аспект
7. Эффективность образования бляшек. Инфекционная ДНК
8. Инфекционная РНК. Значение инфекционности вирусных нуклеиновых кислот
9. Гемаглютинация вирусов. Прямой подсчет вирусных частиц
10. Очистка вирусов. Скоростное зональное центрифугирование
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.