Выделение вирусов ревертантов. Гибриды аденовируса SV40

Помимо вышеописанных методов, для выделения ревертантов были использованы и другие приемы. Например, из; трансформированных вирусом полиомы клеток хомячка были выделены варианты, способные расти на монослое нормальных клеток, фиксированных глутаральдегидом. Неясно, почему эта процедура приводит к отбору ревертантов или индуцирует их образование; однако около 90% клонов, которые были селекционированы этим методом, оказались менее онкогенными, чем родительские клетки, и вели себя in vitro подобно нормальным клеткам. Ревертанты, судя по всему, сохраняют гены вируса полиомы, так как как они содержат вирус-специфический Т-антиген. В противоположность этому ревертанты, выделенные Мэрии и Литлфилд (1968), Мэрии и Макферсоном (1969) и Мэрии (1971), по-видимому, утеряли вирусные гены. Так как такие ревертанты были получены в результате утраты трансформированными клетками части хромосом, кажется вероятным, что некоторые из утраченных хромосом содержали вирусные гены, ответственные за трансформацию.

Фенотип ревертантов в основном идентичен фенотипу нетрансформированных клеток, поэтому оказалось, что ревертанты могут быть использованы для определения трансформирующей активности вируса. Однако из всех доступных типов ревертантов только те, которые были получены Мэрии и Литлфилд, оказались способными к повторной трансформации.

Причины резистентности ревертантов, полученных Уайком, Поллаком и Озанн, не выяснены. Можно привлечь много толкований — от относительно тривиальных (клетки резистентны к суперинфекции в связи с изменением клеточной поверхности) до более глубоких и интересных (место включения генома суперинфицирующего вируса блокировано первым геномом, в клетке присутствуют репрессоры, имеют место трансдоминантные эффекты и т. д.). В настоящий момент мы не знаем, какое из этих объяснений правильно, и не можем исключить другие, неизвестные нам причины.

вирусы ревертанты

Если существует механизм, который препятствует повторной трансформации, он должен быть направлен специфически против исходного трансформирующего вируса; об этом говорит неоднократно доказанная возможность последовательной трансформации клеток мыши или хомячка вирусом полиомы и SV40 (Тодаро и др., 1965; Такамото и Хэбел, 1966). Такие клетки содержат Т-антигены и трасплантационные антигены обоих вирусов, а гибридизационные эксперименты выявили в них два вирусных генома (Бенджамин, 1966; Вестфаль и Дульбекко, 1968; Гельб и др., 1971b). Эти результаты позволяют предположить, что ДНК SV40 и вируса полиомы встраиваются в разные участки клеточного генома.

Гибриды аденовируса SV40

Свойства гибридных вирусов, содержащих ковалентно связанные последовательности ДНК аденовируса и SV40 в аденовирусных капсидах. Популяция аденовирусов, содержащая такие частицы (Е46+), вызывает у хомячков опухоли, в которых обнаруживаются Т-антигены как SV40, так и аденовируса типа 7 (Хюбнер и др., 1964). После трансформации in vitro во всех трансформированных клетках был найден Т-антиген SV40, тогда как Т-антиген аденовируса типа 7 отсутствовал (Блэк и Тодаро, 1965); эпендимомы, развившиеся в результате внутримозгового введения новорожденным хомячкам смешанного препарата аденовирус — SV40, были по .морфологическим показателям идентичны эпендимомам, вызванным одним SV40 (Киршстайн и др., 1965). Изучение трансплантационного иммунитета показало, что резистентность, развивающаяся после введения смешанных вирионов, сравнима с той, которая (появляется под влиянием одного SV40 (Рапп и др., 1966).

SV40-компонент подобным же образом доминирует при трансформации и индукции опухолей некоторыми препаратами гибрида аденовирус типа 2 — SV40; в трансформированных in vitro клетках хомячка морфология, хромосомные аберрации и Т-антиген соответствовали аналогичным признакам, выявляемым после трансформации одним SV40 (Блзк и Уайт, 1967; Айгел и Блэк, 1967). Аденовирус типа 2 неонкогенен; однако опухоли, сформировавшиеся у хомячков после введения им клеток, трансформированных дефектными гибридами аденовирус-2 — SV40, содержали поля, гистологически подобные аденовирусным опухолям, а в сыворотках хомячков с такими опухолями присутствовали антитела к некоторым ранним антигенам аденовируса. Наиболее изученный из недефектных гибридных вирусов, выделенный из такой популяции вирионов Льюисом и сотр. (Ad2 ND1) и содержащий ДНК SV40 в количестве, достаточном для кодирования белка с молекулярным весом лишь 25 000, оказался для новорожденных хомячков неонкогенным (Льюис, 1969).

- Читать далее "Онкогенные РНК вирусы. Классификация онкогенных РНК вирусов"

Оглавление темы "Онкогенные РНК вирусы":
1. Вирус-специфические белки в трансформированных клетках. Мутанты вируса полиомы
2. Чувствительный к температуре мутант вируса полиомы. Реверсии вирусов
3. Выделение вирусов ревертантов. Гибриды аденовируса SV40
4. Онкогенные РНК вирусы. Классификация онкогенных РНК вирусов
5. Опухолевые РНК вирусы кур. Лейкозы птиц
6. Саркома Рауса. Возбудитель саркомы рауса
7. Развитие саркомы Рауса у млекопитающих. Диагностика причины саркомы Рауса
8. Воздействие опухолевых вирусов РНК на клетку. Титрование вирусов в культуре
9. Штамм Брайен вируса саркомы Рауса. Псевдотипы вируса саркомы Рауса
10. Спектр хозяев вируса саркомы Рауса. КОФАЛ-тест
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.