Саркома Рауса. Возбудитель саркомы рауса

В экспериментальной работе широко используются также лейковирусы, которые у птиц при подкожном введении вызывают саркомы. Из нескольких доступных вирусов (Бэрд, 1963) наиболее широко применяется вирус саркомы Рауса (ВСР). Используют несколько штаммов вируса; их взаимоотношения и происхождение исследованы Морганом (1964) и Ишизаки и Фогтом (1966). Штамм Брайен высокого титра, который последние 15 лет наиболее часто используют в опытах на курах и куриных клетках, вызывает макроскопические опухоли в течение 5—6 дней после введения чувствительным цыплятам большой дозы вируса. В контролируемых условиях вирус вызывает у птиц качественно и количественно стандартную реакцию (Брайен и др., 1954).

У только что вылупившихся цыплят при заражении вирусом появляются множественные геморрагические поражения (Дюран-Рейналс, 1940а). Борзое и Банг (1957) показали, что подсчет числа геморрагических поражений, возникающих в куриных эмбрионах, можно использовать для титрования ВСР. При титровании вируса широко использовался подсчет очагов, возникающих на хорионаллантоисной мембране (Трупе и др., 1957; Рубин, 1957; Принс, 1958), описанных впервые Кьо (1938). Сейчас этот метод полностью вытеснен методом подсчета очагов трансформации в монослое фибробластов куриного эмбриона.

Некоторые другие штаммы ВСР (Шмидт-Руппин, Карр-Зильбер, Прага) приобрели особое значение с тех пор, как было установлено, что они (в отличие от штамма Брайен высокого титра) способны вызывать опухоли у млекопитающих. Все эти штаммы отличаются от штамма Брайен и по другим признакам: они вызывают менее четкие очаги (фокусы) трансформации в -культуре фибробластов куриного эмбриона и не являются «дефектными» (см. ниже).

Применение тканевых культур для изучения взаимодействия лейковирусов птиц с клетками оказалось намного более эффективным, чем применение интактных животных. Однако в этом разделе мы будем обсуждать только данные, относящиеся непосредственно к опухолевому росту в целом организме. Мы рассмотрим два аспекта: 1) отношение клеточной трансформации in vitro к малигнизации и 2) «безвируоные опухоли».

возбудитель саркомы рауса

Имеются четкие доказательства, что все клетки, трансформированные ВСР, злокачественны, т. е. способны вызывать у кур смертельные метастазирующие опухоли. Фибробласты куриного эмбриона заражали ВСР я затем изучали смешанные клоны трансформированных и нетрансформированных клеток. Оказалось, что видимая трансформация клетки коррелирует с ее способностью к опухолевому росту. Нетрансформированные клетки, полученные из зараженной ВСР тканевой культуры, опухолей не вызывали (Трейгер и Рубин, 1966).

Вскоре после открытия возбудителя саркомы Рауса было показано, что урожай инфекционного вируса сильно варьирует от опухоли к опухоли и что в некоторых опухолях вирус вообще не удается обнаружить (Раус и Мерфи, 1914). В исследованиях последних нескольких лет выявили два класса «безвирусных» сарком Рауса, которые имеют совершенно разное происхождение. Первый класс составляют опухоли, индуцируемые большими дозами ВСР у взрослых птиц, способных к иммунологической реакции на вирус. В этом случае содержание вируса в опухолях существенно уменьшается по мере увеличения возраста опухоли, и большинство опухолей становится «безвирусными» в течение 30—40 дней (Карр, 1943; Рубин, 192).

Если кур, ставших иммунологически толерантными к ВСР вследствие заражения «непатогенным» вирусом лейкоза птиц в эмбриональном периоде, заражать во взрослом состоянии большой дозой ВСР из той же антигенной группы, то они никогда не дают «безвирусных» опухолей. В образующихся у них опухолях всегда отмечается высокое содержание вируса (Рубин, 1962). В гистологических исследованиях показано, что у нетолерантных животных опухоль обильно инфильтрирована лимфоцитами, которые часто кажутся прикрепленными к отдельным опухолевым клеткам, причем опухоли обычно полностью исчезают к концу 4-й недели. Вместе с тем в опухолях толерантных птиц обнаруживается очень мало лимфоцитов, опухолевые клетки активно размножаются и регрессии никогда не происходит.

Рубин (1962) заключил, что разрушение опухоли у нетолерантных птиц происходит вследствие иммунологической лимфоцитарной реакции на опухолевые клетки. Исчезновение ВСР происходит вследствие разрушения клеток, образующих вирус.

«Безвирусные» опухоли, возникающие при введении вируса в малых дозах (Брайен и др., 1955; Принс, 1959), имеют совершенно другое происхождение. Это стало ясно только после открытия дефектности ВСР, значение которой обсуждается ниже. Здесь мы лишь отметим, что возникновение «безвирусных» опухолей под влиянием малых доз вируса, по-видимому, происходит при заражении кур, свободных от лейковируса, «дефектным» ВСР в отсутствие вируса-помощника.

Хотя рассматриваемые вирусы обозначают как «лейковирусы птиц», их изучение проводили почти исключительно на домашних курах. Саркому Рауса вскоре после ее обнаружения трансплантировали только курам породы плимутрок, но в дальнейшем ее стали успешно пассировать и на курах многих других разводок. Позже было показано, что ВСР способен вызывать опухоли у самых разных птиц, в том числе у фазанов, цесарок, уток, японских перепелок и индюков. На этих птицах были проведены отдельные исследования, в которых изучалось поведение различных лейковирусоз, выделенных от кур. С экологической точки зрения маловероятно, что лейковирусы птиц имеются только у кур. Морган (1965) выявил антитела к ВСР в сыворотках различных птиц в Восточной Африке.

Некоторые из них, возможно, заразились ВСР при контакте с домашними курами, но этого, конечно, нельзя сказать обо всех зараженных птицах; скорее всего лейковирусы широко распространены среди птиц.

- Читать далее "Развитие саркомы Рауса у млекопитающих. Диагностика причины саркомы Рауса"

Оглавление темы "Онкогенные РНК вирусы":
1. Вирус-специфические белки в трансформированных клетках. Мутанты вируса полиомы
2. Чувствительный к температуре мутант вируса полиомы. Реверсии вирусов
3. Выделение вирусов ревертантов. Гибриды аденовируса SV40
4. Онкогенные РНК вирусы. Классификация онкогенных РНК вирусов
5. Опухолевые РНК вирусы кур. Лейкозы птиц
6. Саркома Рауса. Возбудитель саркомы рауса
7. Развитие саркомы Рауса у млекопитающих. Диагностика причины саркомы Рауса
8. Воздействие опухолевых вирусов РНК на клетку. Титрование вирусов в культуре
9. Штамм Брайен вируса саркомы Рауса. Псевдотипы вируса саркомы Рауса
10. Спектр хозяев вируса саркомы Рауса. КОФАЛ-тест
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.