Присутствие РНК-зависимой ДНК-полимеразы в вирионах лейковирусов. Химические ингибиторы вирусов

Поскольку пуромицин или циклогексимид в первые 12 ч после заражения не влияют на «сход инфекции (Бейдер, 1966, 1972а), очевидно, для образования провируса синтез новых белков не требуется. Это означает, что фермент, ответственный за превращение исходного вирусного генома в провирусную форму, либо присутствует в клетке перед заражением, либо вносится в нее вместе с вирионом.

Справедливость последнего предположения была доказана Мизутани и Темином (1970) на ВСР и Балтимором (1970а) на вирусе мышиного лейкоза Раушера. Эти исследователи обнаружили в вирусных частицах РНК-зависимую ДНК-полимеразную активность.

Их открытие вызвало большое волнение и привело к быстрому накоплению обширной информации о свойствах и распространении нового фермента. Эта информация очень хорошо обобщена в нескольких обзорах.

Хотя ни одно из свойств этой полимеразы не противоречит постулированной для нее роли в синтезе провирусной ДНК, прямые данные об активности фермента в «летках после заражения отсутствуют, и поэтому трудно сделать окончательное заключение о его биологической функции. Для того чтобы доказать участие фермента в трансформации и (или) вирусной репликации, было использовано два подхода.

ингибиторы вирусов

ВСРа. Ханафуса и Ханафуса (1968) выделили вариант штамма Брайен ВСР, названный ВСРа. Он не способен заражать клетки, не трансформирует куриные клетки и не содержит РНК-зависимой ДНК-полимеразной активности (Ханафуса и Ханафуса, 1971; Робинсон и Робинсон, 1971). Однако ВСРа может быть «спасен» в виде инфекционного и трансформирующего псевдотипа [ВСРа (РАВ)] при суперинфекции клеток, образующих ВСРа, раус-ассоциированным вирусом.

Дефект вирионов ВСРа не связан со свойствами оболочки, и вирионы нормально проникают в клетку (X. Ханафуса и др., 1970; Ханафуса и Ханафуса, 1971). Это позволяет предположить, что ВСРа дефектен по РНК-зависимой ДНК-полимеразе, и, по-видимому, из-за этого дефекта мутант не способен трансформировать клетки. Поскольку клетки, трансформированные псевдотипом ВСРа (РАВ), образуют нетрансформирующие вирионы ВСРа, лишенные фермента, можно считать, что РНК-зависимая ДНК-полимераза необходима лишь для установления, а не для поддержания трансформированного состояния.

Однако однозначно дефектность ВСРа только по РНК-зависимой ДНК-полимеразе еще не доказана, и для решения этого важного вопроса необходимы дальнейшие исследования с набором подобных мутантов.

Химические ингибиторы. Некоторые вещества (рифампицины и стрептоварицины), подавляющие РНК-зависимую ДНК-полимеразу in vitro (Гёрго и др., 1971; Галло и др., 1970, 1971; Брокман и др., 1971), блокируют инфекцию, вызываемую опухолеродными РНК-вирусами (Кальвин и др., 1971; Картер и др., 1971; Рикерт и Бальдуцци,1971). Однако, прежде чем этот результат можно будет принять как доказательство того, что вирусная полимераза необходима для инфекции и (или) трансформации, мы должны быть уверены в абсолютной специфичности и нетоксичности этих ингибиторов. К сожалению, как то, так и другое вызывает сомнение.

В заключение отметим следующее: имеются серьезные основания считать, что на ранних этапах инфекции вирусная РНК направляет синтез провирусной ДНК. В вирусных частицах присутствует фермент, который катализирует образование ДНК in vitro на матрице вирионной РНК. Однако окончательные доказательства того, что этот фермент отвечает за синтез провируса, отсутствуют.

- Читать далее "Судьба провируса в клетках. Лейковирусы мышей"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы птиц. Лейкоз мышей":
1. Куриный фактор помощник вирусов. Помощник вируса саркомы Рауса
2. Антигены трансформированных клеток. Антигены помощники вирусов
3. Свойства трансформированных опухолевыми вирусами клеток. Морфология пораженных клеток
4. Опухолеродные вирусы птиц. Поражение клеток млекопитающих опухолевыми вирусами птиц
5. Механизм поражения опухолеродными вирусами птиц. ДНК-провирус
6. Зависимость трансформации и образования вируса от синтеза ДНК. Обнаружение провирусной ДНК
7. Присутствие РНК-зависимой ДНК-полимеразы в вирионах лейковирусов. Химические ингибиторы вирусов
8. Судьба провируса в клетках. Лейковирусы мышей
9. Механизм развития лейкоза мышей. Хозяева лейкоза мышей
10. Антигены зараженных лейкозом мышей клеток. Растворимые антигены вируса лейкоза мышей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.