Антигены зараженных лейкозом мышей клеток. Растворимые антигены вируса лейкоза мышей

Клетки, зараженные вирусами лейкоза мышей, содержат несколько новых антигенов, которые обнаруживаются разными методами. Этот вопрос был обстоятельно рассмотрен в специальном обзоре (Пастернак, 1969), а здесь мы приведем лишь самые основные данные.

Группоспецифический антиген. Мы уже упоминали о способе определения лейковирусов птиц с помощью реакции связывания комплемента, в которой используются сыворотки хомячков — носителей саркомы Рауса (Сарма и др., 1964). Первый метод титрования вирусов лейкоза мышей in vitro был основан на том же принципе. Разработанная методика, включающая реакцию связывания комплемента, основана на использовании группоспецифических антител, накапливающихся в сыворотках крыс линии Осборн-Мендель с прогрессивно растущими лимфосаркомами, вызываемыми вирусом лейкоза Раушера (Хартли и др., 1965). Эти сыворотки реагируют с антигенами клеток опухолей, вызванных вирусами лейкозов Раушера, Фрвнд, Молони и AKR, а также с экстрактами фибробластов эмбриона мыши, зараженных любым из испытанных вирусов лейкоза мышей (Роу и др., 1966; Хюбнер, 1967). Установлено, что реакция связывания комплемента выявляет группоспецифический антиген, общий для всех лабораторных штаммов лейковирусов мышей, а также для большинства естественно встречающихся штаммов. Подобные результаты ранее были получены при изучении лейковирусов птиц (Армстронг и др., 1964). Структура этого связывающего комплемент антигена, который является компонентам вириона лейковирусов лейкоза мышей.

зараженные лейкозом мышей клетки

Растворимые антигены. Вирусы лейкоза мышей и зараженные ими клетки содержат растворимые антигены, аналогичные растворимым антигенам лейковирусов птиц. Такие антигены были впервые выявлены Геринг и др. (1966) методом диффузии в геле с сыворотками крыс, зараженных вирусом лейкоза Гросса, и с антигенами, полученными при обработке эфиром очищенных препаратов вирусов лейкоза мышей. Растворимые антигены были найдены у всех исследованных штаммов вирусов лейкоза мышей; они реагируют в реакции связывания комплемента с сыворотками хомячков, инокулированных клетками опухоли хомячка, вызываемой вирусом саркомы мышей Молони (обзор Пастернака, 1969). Такие же антигены выявлены методом иммунофлуоресценции. Используя этот подход, Хилгерс и др. (1972) обнаружили, что: 1) растворимые антигены лейковируоов лтиц и мышей различны; 2) лейковирусы кур, мышей, хомячков и кошек содержат видоопецифические антигены, отличающиеся друг от друга; 3) вирусы лейкозо-саркомного комплекса мышей имеют по меньшей мере один общий антиген; 4) растворимые антигены, индуцируемые вирусами опухолей молочных желез -мышей (Leukovirus, подрод В), отличаются от растворимых антигенов всех других лейковирусов.

Трансплантационные антигены в клетках, зараженных лейковирусами мышей. С помощью трансплантационных иммунологических тестов было показано, что в клетках, зараженных некоторыми лейковирусами мышей, появляются новые антигены (ОСТА) (Кляйн, 1966а). Вирусы Молони, Раушера и Френд в трансплантационном тесте дают перекрестные реакции. В клетках, зараженных вирусом Гросса, образуется клеточный антиген, который не содержит детерминант, имеющихся в антигенах, индуцированных вирусами Молони, Раушера или Френд. Клетки, зараженные вирусами лейкоза мышей, образуют инфекционный вирус путем почкования от мембраны, и возможно, что новый клеточный антиген, участвующий в реакции отторжения трансплантата, является белком вирусной оболочки (обзор Пастернака, 1969).

На поверхности клеток, зараженных вирусами лейкоза мышей, найдены антигены, которые реагируют в цитотоксической, иммунофлуоресцентной и флуорохромной реакциях (обзоры: Пастернак, 1969; Аоки и др., 1970). Пока неизвестно, идентичны ли антигены, выявляемые разными методами, между собой и с ОСТА; мы не знаем также, в каком геноме они закодированы — вируса или клетки.

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы птиц. Лейкоз мышей":
1. Куриный фактор помощник вирусов. Помощник вируса саркомы Рауса
2. Антигены трансформированных клеток. Антигены помощники вирусов
3. Свойства трансформированных опухолевыми вирусами клеток. Морфология пораженных клеток
4. Опухолеродные вирусы птиц. Поражение клеток млекопитающих опухолевыми вирусами птиц
5. Механизм поражения опухолеродными вирусами птиц. ДНК-провирус
6. Зависимость трансформации и образования вируса от синтеза ДНК. Обнаружение провирусной ДНК
7. Присутствие РНК-зависимой ДНК-полимеразы в вирионах лейковирусов. Химические ингибиторы вирусов
8. Судьба провируса в клетках. Лейковирусы мышей
9. Механизм развития лейкоза мышей. Хозяева лейкоза мышей
10. Антигены зараженных лейкозом мышей клеток. Растворимые антигены вируса лейкоза мышей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.