Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Вирус лейкоза кошек. Лейковирус обезьян Мейзон-Пфайзера

Этот вирус был впервые выделен в 1964 г. Джарретом и сотрудниками от кошек с лимфосаркомами (лимфосаркомы — самая распространенная форма злокачественных опухолей животных этого вида). Из таких опухолей вирус лейкоза кошек (ВЛК) выделяли неоднократно (Рикард и др., 1969; Каваками и др., 1967; Джеррет, 1970). В настоящее время полагают, что все лейкозы кошек, по-видимому, вызываются вирусами. При введении котятам ВЛК вызывает лейкозы. Вирус лейкоза кошек — типичный вирус типа С, содержащий 60—70S-PHK (Джеррет и др., 1971) и РНК-зависимую ДНК-полимеразу (Спигелмен и др., 1970; Хатанака и др., 1970).

В его нуклеоиде имеется межвидовая антигенная детерминанта (gs-З), характерная для вирусов типа С млекопитающих, а также видоспецифический антиген (gs-1), характерный только для лейковирусов кошек (Гилден и др., 1971). РНК-зависимую ДНК-полимеразу этих (Вирусов удается отличить от аналогичного фермента других вирусов типа С с помощью серологических методов (Сколник и др., 1972; Паркс и др., 1972). ВЛК можно культивировать, используя различные линии эмбриональных и неэмбриональных клеток. Он образуется зараженными клетками постоянно и без заметного цитолатического эффекта, так же как в случае вирусов лейкоза мышей и птиц.

ВЛК обычно титруют с помощью метода интерференции (Сарма и Лог, 1971), реакции связывания комплемента (Сарма и др., 1971) или по активности РНК-зависимой ДНК-полимеразы (Келлоф и др., 1972). Интересные данные о способности ВЛК размножаться в клетках человека (Джеррет и др., 1969) позволили предположить возможную роль этого вируса в возникновении некоторых лейкозов человека. Однако, несмотря на интенсивные эпидемиологические исследования, связи между заболеваемостью людей и наличием кошек в их домах установить не удалось.

вирус лейкоза кошек

Было показано, что вирусы типа С являются возбудителями солидных опухолей кошек двух видов — фибросарком (Снайдер и Тайлан, 1969; Гарднер и др., 1970) и липосарком (Рикард и др., 1969). Препараты этих вирусов вызывают саркомы у собак, кроликов, обезьян некоторых видов (в частности, у мармозеток) (Рикард и др., 1969; Тайлан и др., 1969) и могут трансформировать клетки эмбриона (Сарма и др., 1970b) и остеосаркомы (Мак-Аллистер и др., 1971) человека. Еще неясно, содержат ли такие препараты только вирус саркомы или же смесь вируса саркомы и ВЛК.

Чопра и Мейзон (1970) нашли в клетках спонтанной опухоли молочных желез макаков-резусов большое количество частиц типа А. Еще более важно, что эти клетки освобождают также частицы типа С, способные размножаться в разнообразных клетках обезьян и в лейкоцитах человека, не вызывая морфологической трансформации или цитолэтического эффекта (Дженсан и др., 1970; Чопра и др., 1971; Ахмед и др., 1971).' Вирус содержит РНК-зависимую ДНК-полимеразу (Шлом и Спигелмен, 1971; Галло и др., 1972).

Пока нет доказательств, что этот вирус был возбудителем опухоли, из которой его выделили. Для того чтобы выяснить, способен ли вирус Мейзона—Пфайзера вызывать опухоли молочных желез, его вводили чувствительным животным, но пока положительные результаты не описаны.

- Читать далее "Индукция лейковирусов, онкогенов. Гипотеза онкогена"

Оглавление темы "Теории вирусного онкогенеза":
1. Вирус саркомы мышей. Характеристика генома вируса саркомы мышей
2. Спасение вируса генома саркомы. Размножение вируса саркомы мышей
3. Образование вируса саркомы мышей. Вирус опухоли молочных желез
4. Вирионы опухоли молочных желез. Типы вируса опухоли молочной железы
5. Онкогенные вирусы человека. Типы онкогенных вирусов человека
6. Вирус лейкоза кошек. Лейковирус обезьян Мейзон-Пфайзера
7. Индукция лейковирусов, онкогенов. Гипотеза онкогена
8. Механизмы индукции онковирусов. Воздействие на онкоген
9. Провирусы и протовирусы. Гипотеза протовирусов
10. Вирусный онкогенез. Современный взгляд на теории вирусного онкогенеза