Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов

Почти все эффективные противовирусные вакцины, применяемые в медицине и ветеринарии,— это живые невирулентные вирусы. Все они обладают явными преимуществами по сравнению с инактивированными вакцинами. Размножение в организме хозяина, дающее длительный иммуногенный стимул, аналогичный наблюдаемому при спонтанной субклинической инфекции, создает выраженный иммунитет.

В некоторых случаях вирус может быть введен естественным путем, т. е. через рот или нос; при этом он может индуцировать продолжительный синтез IgA лимфоидными клетками, расположенными в миндалинах, пейеровых бляшках и на всем протяжении слизистой дыхательных путей, что создает иммунитет, достаточный для предотвращения реимплантации диких штаммов.

Некоторые вакцины, все еще используемые в ветеринарной практике, представляют собой полностью вирулентные инфекционные вирусы; их вводят в ту область тела, где размножение вируса не вызывает серьезных последствий. Например, вакцину против контагиозного пустулезного дерматита овец вводят в область внутренней поверхности бедра (Главер, 1928).

Вакцинация живым вирусом оспы (вариоляция) была прекращена более века назад из-за слишком большой опасности этой процедуры для человека. Остроумный способ введения возбудителей респираторных инфекций, таких, как аденовирусы, в нижние отделы пищеварительного тракта в особых капсулах (Кауч и др., 1963) представляет особый интерес.

противовирусные вакцины

Большинство вакцинных штаммов — это мутанты, ослабленные настолько, чтобы не давать никаких симптомов (или вызывать самые безобидные), но способные интенсивно размножаться в организме, создавая продолжительный иммунитет. Не всегда легко добиться такого баланса. Ослабление наиболее распространенных вакцин производили эмпирически, основываясь на том, что длительные пассажи вируса в чужеродном хозяине приводят к отбору мутантов, лучше приспособленных к росту в новом хозяине, чем в старом.

Появление редких мутантов облегчается частыми пассажами больших порций вирусного инокулята (в противоположность редким пассажам в предельных разведениях, которые используют для поддержания лабораторных запасов вирусов дикого типа в их исходном виде). Чтобы убедиться в отсутствии вирулентности, вакцинный вирус тщательно исследуют на животных, но окончательное суждение об авирулентности для человека можеть быть получено только после проверки на добровольцах.

Допустимый уровень вирулентности иногда заставляет идти на определенный компромисс в отношении иммуногенности вакцины. Например, исходный штамм Эдмонстон живой вакцины против кори вызывал у многих детей выраженную температурную реакцию, а иногда даже сыпь. Для ослабления этого побочного действия в свое время было рекомендовано одновременно с вакцинацией вводить в другую руку иммуноглобулин человека. Однако теперь сочли целесообразным использовать более ослабленную вакцину Шварца (1964), которая несколько менее иммуногенна, но оказывает ничтожное побочное действие.

В наши дни нет надобности полагаться на чисто эмпирический метод получения авирулентного мутанта путем быстрых серийных пассажей на чужеродном хозяине, так как наши знания о генетике вирусов животных настолько продвинулись вперед, что мы можем применять рациональные методы отбора штаммов — кандидатов на ослабленные вирусные вакцины.

Чэнок и его сотрудники с успехом использовали генетические принципы для получения ts-мутантов респираторно-синцитиального вируса (Райт и др., 1971) и вирусов гриппа (Миллс и Чэнок, 1971). которые дают низкий урожай при 37 °С, т. е. при температуре, характерной для нижних отделов дыхательных путей человека, но хорошо размножаются при 33 °С, т. е. при температуре полости носа.

«Адаптированные к холоду» мутанты вируса гриппа, полученные Масабом (1969), а также Биром и др. (1972), несколько отличаются от вышеуказанных, но они также были успешно применены в качестве вакцинных штаммов. Аналогичный подход может быть использован для отбора потенциально авирулентных вариантов полиовируса, поскольку большинство ослабленных штаммов не размножается при температуре 40 °С (Львов, 1969).

В последнее время сотрудники этих двух лабораторий пошли еще дальше и использовали рекомбинацию ts-мутанта с диким штаммом вируса гриппа для такого перераспределения генетического материала, при котором рекомбинант обладает гемагглютинином вирулентного штамма и ts-повреждением ослабленного (Масаб, 1972; Мёрфи и др., 1972). Такие рекомбинанты удовлетворительно размножаются только в верхних дыхательных путях животных (или при 33 °С в культуре клеток); один из них был успешно применен в качестве живой интраназальнои вакцины против гриппа (Мёрфи и др. 1972).

- Читать далее "Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин"

Оглавление темы "Вакцинация от вирусных инфекций":
1. Профилактика вирусных инфекций. Противовирусные вакцины
2. Практические аспекты вакцинации. Безопасность вирусных вакцин
3. Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов
4. Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин
5. Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины
6. Инактивация вирусов. Техника и методы инактивации вирусов
7. Вакцины из компонентов вириона. Адъювантные вакцины
8. Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации
9. Психологические аспекты вакцинации. Эффективность вакцинации
10. Вакцина против оспы. Получение осповакцины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.