Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины

Если живая вакцина, например пероральная полиовакцина, вводится в организм тем же путем, каким происходит естественное заражение, предсуществующая энтеровирусная инфекция может в результате интерференции помешать приживлению вакцинного штамма. Эта проблема имеет особенно большое значение для некоторых развивающихся стран, где у большинства детей в кишечнике постоянно присутствуют энтеровирусы.

На практике эту проблему решают, применяя трехвалентную вакцину трехкратно с интервалами в 6—8 нед. Вопреки высказывавшимся сомнениям при такой схеме введения не происходит сколько-нибудь заметной интерференции между тремя серотипами, содержащимися в вакцине против полиомиелита, однако вакцинные штаммы иногда сами интерферируют с циркулирующими вирулентными штаммами полиовируса, если вакцина применяется во время эпидемии (Сэбин, 1957; Копровени, 1957).

Интерференции между живыми вирусами в поливалентной вакцине после парэнтерального введения обычно не происходит, возможно вследствие того, что вирусы быстро распространяются по всему организму. Например, по предварительным данным, живая ассоциированная вакцина против кори, свинки и краснухи вполне обеспечивает образование антител ко всем трем вирусам (Стоукс и др., 1971).

Однако при проводимых в Африке испытаниях поливалентной вакцины против кори, желтой лихорадки и ветрянки исследователи столкнулись с определенными трудностями (Уилок и др., 1968).

Термолабильность. В вакцине необходимо сохранить нужный титр активного вируса, поэтому транспортировка и хранение живых вакцин, и в первую очередь замораживание и немедленное использование вакцины после растворения лиофилизированного препарата, требуют хорошей организации службы здравоохранения. Эта проблема наиболее серьезна для тропических стран с их жарким климатом и недостаточно четко организованной службой здравоохранения.

инактивация вирусных вакцин

Инактивированные вакцины

Инактивированные вакцины являются «убитыми» в том смысле, что они лишены инфекционности, как правило, вследствие обработки формальдегидом. В настоящее время единственная инактивированная противовирусная вакцина, широко применяемая для иммунизации людей, — это вакцина против гриппа. Инактивированная вакцина против бешенства используется лишь в самых неотложных случаях. Другие препараты, такие, как полиовирусная вакцина Солка и инактивированная противокоревая вакцина, были вытеснены живыми вакцинами.

Основная трудность при изготовлении инактивированных вакцин состоит в том, чтобы обеспечить достаточное количество вируса, т. е. специфических антигенов, а также в том, чтобы ввести вакцину тем путем, который обеспечит локальный синтез IgA (в случае необходимости) и системное образование антител. Большие дозы вируса, необходимые при вакцинации от гриппа, часто вызывают температурные реакции, особенно у маленьких детей.

Эту трудность можно преодолеть, разрушая вирионы эфиром или дезоксихолатом. В настоящее время используются именно такие химические вакцины (Даксбери и др., 1968, Дэвенпорт, 1971).

В эксперименте были предприняты попытки получить эффективные поливалентные вакцины для защиты от основных вирусов, вызывающих респираторные заболевания: респираторно-синцитиального вируса, вирусов парагриппа типов 1, 2 и 3, гриппа А2, аденовирусов типов 3, 4 и 7 и Mycoplasma pneumoniae.

Инактивированные вакцины в этих случаях эффективнее живых, поскольку для последних не исключена возможность взаимной интерференции, особенно если вакцина вводится интраназально. Для того чтобы гарантировать наличие иммуногенных количеств каждого инактивированного вируса в объеме, удобном для введения, следует использовать современные методы концентрирования и очистки вирусов (Раймер и др., 1966).

- Читать далее "Инактивация вирусов. Техника и методы инактивации вирусов"

Оглавление темы "Вакцинация от вирусных инфекций":
1. Профилактика вирусных инфекций. Противовирусные вакцины
2. Практические аспекты вакцинации. Безопасность вирусных вакцин
3. Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов
4. Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин
5. Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины
6. Инактивация вирусов. Техника и методы инактивации вирусов
7. Вакцины из компонентов вириона. Адъювантные вакцины
8. Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации
9. Психологические аспекты вакцинации. Эффективность вакцинации
10. Вакцина против оспы. Получение осповакцины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.