Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Вакцины из компонентов вириона. Адъювантные вакцины

Если возникает необходимость использовать инактивированные вакцины, то существуют убедительные доводы в пользу вакцин, состоящих исключительно из соответствующего иммунологического материала, т. е. капсидных белков икосаэдрических вирусов, не имеющих оболочки, или пепломеров вирусов, имеющих оболочку.

В настоящее время разработаны методы, которые делают это осуществимым для некоторых агентов, хотя стоимость их получения, несомненно, должна быть исключительно высокой. Антигены гексонов и волокон аденовирусов) и гемагглютинин вируса гриппа (Брэнд и Скехел, 1972; Хеймен и др., 1973) удалось подвергнуть очистке и получить в кристаллическом виде.

Экспериментальные вакцины из субъединиц были получены против вирусов бешенства, ящура и кори, а также против вируса гриппа и аденовируса (см. обзор Нейрата и Рубина, 1971).

вакцины противовирусные

Иммунологическую реакцию на антигены можно значительно усилить, если вводить антигены в эмульсии с адъювантами. Механизм этого явления сложен и включает стимуляцию фагоцитоза и других функций ретикуло-эндотелиальной системы, а также замедленное высвобождение и разрушение антигена.

Применение адъювантов особенно целесообразно при составлении поливалентной инактивированной вакцины из нескольких сильно концентрированных и высокоочищенных вирусов. Однако традиционные адъюванты (например, адъювант Фрейнда), приготовленные на минеральных маслах, непригодны для введения людям, поскольку они не подвергаются метаболическим превращениям в организме и потенциально канцерогенны.

Опасения относительно канцерогенности арлацела-А привели к тому, что в США воздержались от разрешения на применение разработанного Хиллеманом (1968) адъюванта, содержащего арахисовое масло; этот адъювант претерпевает в организме метаболические превращения.

Вместо активной иммунизации вирусными вакцинами можно создать кратковременную защиту, вводя «готовые» антитела, например иммунную сыворотку или приготовленный из нее концентрированный иммуноглобулин (обзоры: Кругман, 1963; Поллак, 1969; ВОЗ, 1966b). В практической медицине обычно предпочитают иммуноглобулин человека, так как гетерологичный белок индуцирует иммунную реакцию на чужеродные антигенные компоненты.

Если в распоряжении есть только гетерологичная иммунная сыворотка (например, при бешенстве), ее антигенность можно уменьшить, не нарушая при этом ее иммунологической активности, путем пептического переваривания иммуноглобулинов. Можно полагать, что препараты иммуноглобулина, полученные из крови здоровых людей, содержат высокие титры антител против всех распространенных вирусов, вызывающих системные заболевания человека.

- Читать далее "Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации"

Оглавление темы "Вакцинация от вирусных инфекций":
1. Профилактика вирусных инфекций. Противовирусные вакцины
2. Практические аспекты вакцинации. Безопасность вирусных вакцин
3. Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов
4. Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин
5. Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины
6. Инактивация вирусов. Техника и методы инактивации вирусов
7. Вакцины из компонентов вириона. Адъювантные вакцины
8. Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации
9. Психологические аспекты вакцинации. Эффективность вакцинации
10. Вакцина против оспы. Получение осповакцины