Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации

Хотя пассивную иммунизацию следует считать прежде всего экстренной мерой безотлагательной защиты неиммунизированных контингентов в случае особой опасности, она служит важным способом профилактики при некоторых вирусных заболеваниях. Доказано, что иммуноглобулин человека представляет собой наиболее эффективное средство для кратковременной профилактики (до 7 дней) инфекционного гепатита; его можно с успехом вводить в случаях контакта с больными в школах и учреждениях, а также туристам и военным контингентам перед поездкой в страны, где распространен гепатит (Кругман, 1963).

Опыт предупреждения гепатита В с использованием нормального иммуноглобулина человека в целом не был столь успешным. Следует заметить, что препараты иммуноглобулина не содержат вируса гепатита В, так как последний отделяется на определенной стадии очистки (осаждение этиловым спиртом на холоду).

При кори большие дозы иммуноглобулина, введенные в первые 5—6 дней, купируют заболевание. Если в тот же период вводят меньшие дозы, то течение болезни смягчается. Этот препарат до сих пор применяют как средство экстренной профилактики для защиты детей при наличии заболевания в той же семье, если в анамнезе имеются хронические респираторные заболевания и если не проводилась прививка живой вакциной против кори.

Иммуноглобулин значительно менее эффективен против ветрянки, однако при введении его недоношенным и ослабленным детям или детям с пониженным иммунитетом в первые три дня после контакта тяжесть заболевания несколько снижается. Эффективность у-глобулина как средства защиты плода от возможного развития врожденных аномалий при заболевании краснухой на ранних сроках беременности весьма сомнительна; от его употребления в подобных случаях пришлось отказаться.

пассивный иммунитет против вирусов

Считается, что комбинированная — пассивная и активная—иммунизация стропив бешенства в случае укуса бешеным животным создает лучшую защиту, чем одна лишь активная иммунизация убитой вакциной. Правда, при использовании новых концентрированных вакцин были получены данные, противоречащие этому мнению (Сайке и др., 1971).

В будущем профилактика бешенства скорее всего будет основана на однократном введении эффективной вакцины, приготовленной из вируса, выращенного на клетках WI-38 и инактивированного пропиолактоном, а также, возможно, поли(И) -поли(Ц).

Для предупреждения оспы и лечения осложнений вакцинации применяется специфический противооспенный иммуноглобулин привитых. В случаях контакта с оспой главной мерой является, разумеется, вакцинация; применяется и метисазон, однако одновременно полезно ввести в другую руку противооспенный иммуноглобулин.

Последний, кроме того, уменьшает частоту поствакцинальных осложнений и, следовательно, должен применяться в случаях, когда существует острая необходимость вакцинации, несмотря на прямые противопоказания, такие, как экзема, беременность или иммунодепрессия. Тот же иммуноглобулин представляет собой эффективное средство в случаях поствакцинальной экземы или аутоинокуляции глаз; в последнем случае иммуноглобулин следует закапывать в конъюнктивальный мешок и вводить внутримышечно.

Значение пассивной иммунизации в настоящее время уменьшается, так как получены и применяются с успехом вакцины против таких заболеваний, как полиомиелит, корь, свинка и краснуха. Основную роль пассивная иммунизация играет в профилактике инфекционного гепатита.

- Читать далее "Психологические аспекты вакцинации. Эффективность вакцинации"

Оглавление темы "Вакцинация от вирусных инфекций":
1. Профилактика вирусных инфекций. Противовирусные вакцины
2. Практические аспекты вакцинации. Безопасность вирусных вакцин
3. Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов
4. Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин
5. Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины
6. Инактивация вирусов. Техника и методы инактивации вирусов
7. Вакцины из компонентов вириона. Адъювантные вакцины
8. Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации
9. Психологические аспекты вакцинации. Эффективность вакцинации
10. Вакцина против оспы. Получение осповакцины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.