Вакцина против оспы. Получение осповакцины

С древнейших времен известно, что перенесенная однажды оспа предохраняет от последующего заражения этой болезнью на всю жизнь. Задолго до того, как была сформулирована бактериальная теория инфекционных болезней, в Китае, на Среднем Востоке, а позже и на Западе этот факт использовали для предохранения детей от оспы — им осторожно прививали материал из оспенных пустул. Эта практика, известная под названием «вариоляции», продолжалась до конца XVIII в. (а в некоторых районах мира существует и по сей день); при этом смертность составляла 0,2—0,5%.

На основании наблюдений о невосприимчивости доильщиц к оспе Дженнер в 1798 г. опубликовал свою знаменитую статью о предохранительных свойствах прививки коровьей оспы. В течение полувека людей «вакцинировали» материалом, полученным от коров, или пассажами с руки на руку. Такая практика существовала до тех пор, пока не начали получать вирус осповакцины в производственных масштабах, выращивая его на коже телят и овец.

противовирусные вакцины

В настоящее время нельзя с уверенностью сказать, получены ли существующие ныне штаммы вируса осповакцины исходно от коровьей оспы, оспы человека или от рекомбинантов между ними. В производственных масштабах вирус по-прежнему выращивается на коже тех же животных, а в правилах ВОЗ оговорено, что число загрязняющих бактерий в 1 мл вакцины не должно превышать 500— требование, абсолютно неприемлемое ни для одной из «современных» вакцин (ВОЗ, 1972). Сегодняшние методы прививки путем множественных наколов (раздвоенной иглой или инъектором с ножным управлением гораздо изощреннее, чем во времена Дженнера, во, что весьма типично, при этом к производству вирусной вакцины сохраняется консервативный подход, хотя были описаны новые способы выращивания вируса,, например на культуре клеток кур и на куриных эмбрионах.

Судя по последним обзорам (например, Лэйн и др., 1969), на каждую тысячу первичных вакцинаций приходится одно осложнение, а на миллион вакцинированных — один смертельный исход. Примерно в половине всех осложнений отмечается аутоинокуляция с поражением глаз и век, а в одной четверти — генерализованная оспа. Гораздо более серьезное осложнение — поствакцинальный энцефалит — встречается в одном случае на 100 000 первичных вакцинаций, а приводящая к смертельному исходу прогрессирующая оспа (vaccinia necrosum) еще реже. Число случаев поствакцинальной экземы заметно уменьшилось с тех пор, как врачи стали с осторожностью относиться к вакцинации детей, страдающих экземой.

Для вакцинации людей с экземами ныне существует ослабленный штамм CVI-78, обладающий низким сродством к коже человека (Кемпе и др., 1968); можно использовать и стандартный штамм, но в сочетании с противооспенным иммуноглобулином, который вводится в другую руку. Однако самое разумное — вообще не прививать таких больных. Риск осложнений значительно снижается при повторных вакцинациях. Он меньше у детей, чем у взрослых. Отсюда вытекает рекомендация вакцинировать детей, как правило, на втором году жизни. Однако в настоящее время все больше сторонников той точки зрения, что в развитых странах следует вообще отказаться от всеобщей противооспенной вакцинации (Дик, 1966, 1971; Лэйн и др., 1971).

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Вакцинация от вирусных инфекций":
1. Профилактика вирусных инфекций. Противовирусные вакцины
2. Практические аспекты вакцинации. Безопасность вирусных вакцин
3. Живые противовирусные вакцины. Вакцинные штаммы вирусов
4. Проблемы живых вакцин. Генетическая нестабильность живых вирусных вакцин
5. Интерференция живых вирусных вакцин. Инактивированные вакцины
6. Инактивация вирусов. Техника и методы инактивации вирусов
7. Вакцины из компонентов вириона. Адъювантные вакцины
8. Пассивная иммунизация против вирусов. Эффективность пассивной иммунизации
9. Психологические аспекты вакцинации. Эффективность вакцинации
10. Вакцина против оспы. Получение осповакцины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.