Вакцина полиомиелита. Эффективность вакцин от полиомиелита

В западных странах, где полиомиелит впервые появился в виде эпидемической вспышки на рубеже нашего столетия, эта болезнь благодаря иммунизации ныне ушла в прошлое. Определили этот крутой поворот сначала инактивированная формалином вакцина Солка, а затем живые ослабленные вакцины Сэбина и Копровского, принимаемые внутрь (Солк, 1958; Копровски, 1957; Сэбин, 1957).

В Швеции, где паралитический полиомиелит впервые принял форму эпидемии, а заболеваемость на протяжении многих лет оставалась самой высокой в мире, благодаря применению вакцины Солка полностью ликвидировано это заболевание (Гард, 1967). С 1967 г. в Швеции не зарегистрировано гаи одного случая полиомиелита. В других странах надежды возлагались на живые ослабленные пероральные вакцины — главным образом из штамма Сэбина, и результаты оказались столь же поразительными (Сэбин, 1967). Вовремя активного наступления на полиомиелит в СССР в 1960 г. было иммунизировано 90% детей, что привело не только к снижению заболеваемости, но и к ограничению распространения вируса.

В США, Канаде и Австралии в 1954—1955 гг. начали применять вакцину Солка, а в начале 60-х годов постепенно перешли на вакцину Сэбина, и с тех пор случаев полиомиелита в этих странах практически нет. Лишь в развивающихся странах столкнулись с проблемами главным образом практического характера, которые преодолеваются в настоящее время приводимыми ниже способами.

Вакцина Сэбина является трехвалентной (типы 1, 2 и 3) пероральной вакциной, которую легко применять даже без участия квалифицированного персонала. Поскольку в грудном молоке присутствуют IgA-антитела, вакцину обычно не дают детям до 6 мес. Однако в некоторых странах дети находятся на грудном вскармливании до двух лет; эту трудность можно частично преодолеть: ребенку не дают грудь на протяжении 6 ч до и после приема вакцины.

вакцинация от полиомиелита

Вторая трудность, с которой приходится сталкиваться в развивающихся тропических странах, — это высокая частота (иногда до 90%) интеркуррентных инфекций, вызываемых энтеровирусами; последние интерферируют с пероральной живой вакциной. Обойти эту трудность можно, следуя принятой в таких странах практике применения трех доз трехвалентной вакцины с интервалами 6—8 нед. Однако это связано с определенными сложностями административного характера, если учесть удаленность от центров и отсутствие средств связи в некоторых сельских районах Африки, Азии и Южной Америки.

В жарких тропических странах возможна инактивация живой вакцины, если не соблюдать надлежащих правил хранения; в качестве стабилизирующего вещества обычно применяют хлористый магний (Уоллис и др., 1965).

Высказывались некоторые опасения по поводу возможной вирулентности вакцинного штамма типа 3 (Леон). Он, безусловно, генетически менее стабилен, чем два других; сообщалось, что при пассажах на людях возможны обратные мутации, вследствие которых штамм вновь приобретает нейровирулентность для обезьян. Статистический анализ случаев полиомиелита, связанных с вакцинацией (взяты те случаи, три которых параличи развивались в течение месяца после прививки вакциной Сэбина), показывает, что изоляты вирулентного штамма типа 3 встречаются чаще, чем по закону случая.

Это позволяет предполагать, что данный компонент вакцины может действительно вызывать развитие паралича с частотой примерно 1 : 1000 000 (или несколько реже) (Мелник, 1971). Знаменательно также, что, вероятно за счет относительно низкой иммуногенности ослабленного штамма типа 3, именно ему приписывают ответственность за развитие большей части тех редких случаев паралича, .которые наблюдались когда-либо у вакцинированных; в прошлом паралитические заболевания вызывались преимущественно полиовирусом типа 1. Для вакцины нужен новый штамм типа 3; возможно, пригоден чехословацкий штамм USOL-D (Мелник, 1971).

Во многих странах мира полиовакцину все еще готовят с использованием клеток почек обезьян, несмотря на здравые предостережения, связанные с обнаружением у обезьян вируса Марбург, вируса В и SV40, а также других латентных вирусов. Комитет биологической стандартизации ВОЗ (1972а) опубликовал исключительно строгие рекомендации по карантину и содержанию обезьян в закрытых колониях, отбору культур клеток и определению безопасности конечного продукта. Тем не менее вряд ли оправданно дальнейшее использование клеток почек обезьян. И это в первую очередь относится к пероральным вакцинам, для которых вирус, выращенный на диплоидных клетках человека (WI-38), имеет во всех отношениях серьезные преимущества.

- Читать далее "Вакцинация против кори. Вакцины от свинки"

Оглавление темы "Противовирусные вакцины":
1. Эффективность осповакцины. Вакцины против бешенства
2. Вакцина Семпла. Эффективность вакцины от бешенства
3. Вакцина желтой лихорадки. Эффективность вакцинации от желтой лихорадки
4. Вакцина полиомиелита. Эффективность вакцин от полиомиелита
5. Вакцинация против кори. Вакцины от свинки
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Вакцины от респираторных заболеваний. Вакцины против гриппа
8. Живые противогриппозные вакцины. Безопасность противогриппозных вакцин
9. Вакцины от респираторно-синцитиального вируса. Аденовирусные вакцины
10. Вакцины от гепатита. Вакцины от герпесвирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.