Вакцины от респираторных заболеваний. Вакцины против гриппа

До сих пор все примеры касались генерализованных инфекций человека, при которых вполне возможна нейтрализация вируса сывороточными антителами до развития симптомов заболевания. Кроме того, некоторые из этих вакцин, например живая вакцина против полиомиелита, способны предотвращать приживление вируса в пищеварительном тракте. Когда речь идет о таких генерализованных инфекциях, легко добиться эффективной иммунизации, и усилия направлены на получение достаточно безопасных и сильных вакцин.

Иначе обстоит дело с вирусами, вызывающими локальное заболевание дыхательных путей; ни при клиническом, ни при субклиническом течении заболевание не дает стойкого иммунитета даже к тому же серотипу. Безотносительно к дополнительным трудностям, связанным с антигенным дрейфом и множественностью серотипов (о чем говорилось выше), вакцинация вряд ли станет когда-либо действительно надежным способом предупреждения большинства из этих заболеваний.

Тем не менее некоторые из них, особенно грипп, имеют настолько большое социальное значение, что не приходится жалеть усилий для разработки эффективных методов вакцинации.

респираторные заболевания

Инактивированные формалином противогриппозные вакцины были получены в начале второй мировой войны и широко применялись в армии США. Степень защиты колебалась от 75% (Дэвенпорт, 1971) до нуля при некоторых последних вспышках.

Результаты в значительной степени зависят от предыдущего воздействия на вакцинированного гомологичных и гетерологичных штаммов вируса гриппа и от того, произошел ли у вируса антигенный дрейф с момента приготовления вакцины; как бы то ни было, защита не достигает уровня, наблюдаемого, например, при введении инактивированной вакцины против полиомиелита или любой живой вакцины, используемой при генерализованных инфекциях.

Инактивированные вакцины, приготовленные из целых вирионов и введенные внутримышечно или подкожно, часто вызывают повышение температуры и местную воспалительную реакцию. Раймер и др. (1966) усовершенствовали методы очистки больших партий вируса при помощи проточного зонного ультрацентрифугирования; приготовленные из такого материала инактивированные вакцины почти столь же пирогенны, однако позволяют исключить реакции гиперчувствительности, которые подчас наблюдаются при использовании менее очищенных вакцин у лиц с аллергией к яичному белку.

Пирогенность значительно уменьшается при разрушении оболочки вируса растворителями липидов, такими, как эфир, дезоксихолат или (в эксперименте) три-(N-бутил) фосфат и Твин-80 (Дакбсбери и др., 1968; Дэвенпорт, 1971). Так как в настоящее время можно получить высокоочищенный гемагглютинин (Брэнд и Скехел, 1972; Хеймен и др., 1973), то представляется возможность создать нетоксичную вакцину из субъединиц. Интраназальное введение инактивированных вакцин против гриппа не создает достаточного местного иммунитета, однако успеха можно добиться, если предварительно ввести вакцину подкожно в качестве «затравки», а затем интраназально.

Было показано, что при таком методе происходит быстрое вторичное увеличение уровня IgA в полости носа. Аналогичные результаты были получены при первичной интраназальной иммунизации людей, у которых в сыворотке были антитела, вызванные перенесенным ранее заболеванием (Россен и др., 1971).

- Читать далее "Живые противогриппозные вакцины. Безопасность противогриппозных вакцин"

Оглавление темы "Противовирусные вакцины":
1. Эффективность осповакцины. Вакцины против бешенства
2. Вакцина Семпла. Эффективность вакцины от бешенства
3. Вакцина желтой лихорадки. Эффективность вакцинации от желтой лихорадки
4. Вакцина полиомиелита. Эффективность вакцин от полиомиелита
5. Вакцинация против кори. Вакцины от свинки
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Вакцины от респираторных заболеваний. Вакцины против гриппа
8. Живые противогриппозные вакцины. Безопасность противогриппозных вакцин
9. Вакцины от респираторно-синцитиального вируса. Аденовирусные вакцины
10. Вакцины от гепатита. Вакцины от герпесвирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.