Живые противогриппозные вакцины. Безопасность противогриппозных вакцин

В последнее время ряд исследовательских групп произвел переоценку живых противогриппозных вакцин, предложенных Бернетом во время второй мировой войны (Бернет, 1942). Эти вакцины в течение нескольких лет широко применялись в СССР (Жданов, 1967). Бэр и др. (1971) провели сравнение реакции человека на три живые вакцины, вводимые через нос. Все вакцины вызывали умеренное повышение уровня антител, но, к сожалению, очень часто возникал бестемпературный насморк (примерно в 50% случаев).

Теоретически представляются перспективными температурочувствительные ослабленные мутанты, которые должны размножаться в полости носа, но не в легких (Макензи, 1969; Масаб, 1969). Миллс и Чэнок (1971) отобрали стабильный ts-мутант гриппа А2, неспособный размножаться в культуре клеток почек теленка при температуре выше 37 °С. При интраназальном введении хомячкам этот мутант в легких размножался плохо, а в верхних дыхательных путях — вполне удовлетворительно и защищал животное от последующего воздействия вируса дикого типа.

Путем рекомбинации этого мутанта (H2N2) со штаммом А2 (Гонконг) 68(H3N2), выращенным на почках телят, получали штаммы, в которых молекула РНК, несущая te-повреждение, переносилась на вирус H3N2 (Мёрфи и др., 1972). Один из рекомбинантов, ts-l(E), оказался, по-видимому, в достаточной степени ослабленным и пригодным для приготовления нужной вакцины. Он хорошо размножается в верхних дыхательных путях человека (проверка на добровольцах), не вызывая у большинства никаких симптомов и лишь у некоторых вызывая небольшой насморк.

Он индуцирует образование умеренного титра нейтрализующих антител как в полости носа, так и в сыворотке и обеспечивает полную защиту от вируса дикого типа в течение нескольких последующих недель. У людей такой рекомбинант был генетически стабилен и не передавался путем контакта.

противогриппозные вакцины

Еще одно осложнение, возникающее при вакцинации против гриппа, которое не встречается в случае генерализованных вирусных инфекций, связано с постоянным изменением антигенов оболочки. Существуют две противоположные теории о природе так называемых «пандемических» штаммов. Фазекаш де Сен-Грот (1969, 1970) считает, что все штаммы, вызывающие грипп у человека, возникают путем мутации предсуществующих вирусов человека; другие исследователи, допуская такое происхождение изменений, связанных с антигенным дрейфом, считают, что основные «антигенные сдвиги», обусловливающие пандемии, отражают появление «реассортантов» в результате перераспределения фрагментов геномов между вирусами гриппа человека и животных.

Обе гипотезы выдвигают на первый план необходимость постоянной «модернизации» вакцинного штамма таким образом, чтобы он имел соответствующие антигены оболочки, особенно гемагглютинин (Перейра, 1969; Уэбстер и Лэвер, 1971), хотя нейраминидаза также может иметь некоторое значение (Шульман и др., 1968). Это требование имеет кардинальное значение независимо от того, идет ли речь о живой или инактивированной вакцине. Как показал ряд исследователей, рекомбинация позволяет осуществлять быстрый отбор штаммов с нужными антигенами и характеристиками размножения.

Фазекаш де Сен-Грот (1969, 1970) высказался за попытку предвосхитить будущие антигенные изменения, получая «перспективные» вакцины из мутантов, отобранных путем культивирования вируса в присутствии гомологичных антител и пропускания потомства через колонку с антителами. Утверждалось, что такие «старшие» мутанты создают перекрестную защиту от всех «ранних» штаммов; на основе этих принципов была создана вакцина.

Вряд ли такая вакцина окажется лучше полученной из штамма, который в данный отрезок времени вызывает заболевание, а последний, как мы видели, не обеспечивает защиты, сколько-нибудь сравнимой с той, какую удается получить при генерализованных вирусных инфекциях. Кроме того, эта процедура не позволяет получить вакцину, которая предвосхищала бы значительный антигенный сдвиг типа А1(НШ1) к A2(H2N2). Тем не менее результаты испытаний такой вакцины представляют интерес, потому что трудно переоценить разработку эффективного метода, который позволил бы справиться с антигенными изменениями при дрейфе.

Стратегия иммунизации против гриппа различна в разных странах и в разное время, что отражает несовершенство существующих вакцин. К группам повышенного риска относятся пожилые люди, ослабленные больные и маленькие дети. Важно также иммунизировать школьников, потому что грипп, как и большинство других инфекций, распространяясь в школах, затем заносится в семьи (Джорден и др., 1958); некоторые исследования указывают на то, что иммунизация школьников позволяет снизить циркуляцию вируса среди населения в целом (Монто и др., 1970). Иммунизация проводится осенью; необходима ежегодная ревакцинация.

- Читать далее "Вакцины от респираторно-синцитиального вируса. Аденовирусные вакцины"

Оглавление темы "Противовирусные вакцины":
1. Эффективность осповакцины. Вакцины против бешенства
2. Вакцина Семпла. Эффективность вакцины от бешенства
3. Вакцина желтой лихорадки. Эффективность вакцинации от желтой лихорадки
4. Вакцина полиомиелита. Эффективность вакцин от полиомиелита
5. Вакцинация против кори. Вакцины от свинки
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Вакцины от респираторных заболеваний. Вакцины против гриппа
8. Живые противогриппозные вакцины. Безопасность противогриппозных вакцин
9. Вакцины от респираторно-синцитиального вируса. Аденовирусные вакцины
10. Вакцины от гепатита. Вакцины от герпесвирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.