Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов

Гайдушек и др. (1971) обсуждали перспективы предупреждения хронических дегенеративных заболеваний при помощи вакцин в случае, если бы было твердо установлено, что заболевания эти имеют вирусную природу. Проблемы, связанные с такими заболеваниями и с вирусными опухолями, сложны не только в плане культивирования и получения достаточных количеств вируса для вакцины, но и в смысле особенностей патогенеза этих заболеваний и продолжительности времени, необходимого для клинических испытаний.

Тем не менее открытие ослабленных штаммов герпесвируса, которые создают надежный иммунитет против болезни Марека у кур (Перчейз и др., 1971), в какой-то мере обнадеживает (Хиллеман, 1972, 1973).

Постоянное улучшение санитарного состояния населения, а также ряд высокоэффективных вакцин чрезвычайно снизили угрозу для жизни и здоровья человека со стороны наиболее опасных патогенных вирусов, но не повлияли на заболеваемость респираторными вирусными инфекциями. Как мы уже указывали, множественность видов и серотипов этих вирусов исключает возможность профилактической иммунизации и выдвигает необходимость другого подхода, а именно химиотерапии и химиопрофилактики.

Основным препятствием на пути эффективной противовирусной химиотерапии служит облигатная зависимость вирусов от метаболических путей и органелл клетки-хозяина. Теперь мы знаем, что на самом деле существуют биохимические процессы, важные для вирусов, но не влияющие на клетку; любой из таких процессов и составляет рациональную мишень для химиотерапевтического воздействия.

противовирусные препараты

Прикрепление и проникновение в клетку. Прикрепление вируса к плазматической мембране клетки предусматривает наличие специфических комплементарных рецепторов на поверхности вируса и клетки соответственно. Вещества, воздействующие на эти рецепторы, теоретически должны блокировать инфекцию. Например, нейраминидаза разрушает гликопротеидные рецепторы в легких мыши и делает ее невосприимчивой к гриппозной инфекции, пока спустя несколько часов не появятся новые рецепторы.

На нейраминидазу не возлагают серьезных надежд как на возможное химиотерапевтическое средство для применения в клинике, но этот пример хорошо иллюстрирует сам принцип воздействия. Существует класс лекарственных средств (амантадины), не подавляющих прикрепления вируса, но, по-видимому, оказывающих определенное влияние на процесс проникновения вируса в клетку.

Транскрипция. Транскриптаза, которой обладают большинство РНК-содержащих вирусов и поксвирусы, необходима для синтеза «ранней» мРНК из частично «оголенной» сердцевины вируса. Так как вое традокриптазы вирус-специфичны, и все, за исключением принадлежащих поксвирусам, РНК-зависимы, вполне можно допустить существование ингибиторов этих ферментов, которые не влияют, однако, на ДНК-зависимые полимеразы клетки-хозяина. Накапливаются данные, свидетельствующие о способности интерферона блокировать транскрипцию. Обратная транскриптаза лейковирусов может оказаться особо уязвимой мишенью.

Представляются обнадеживающими некоторые из новейших производных рифамицина, и сейчас, когда противоопухолевая терапия приобретает рациональную основу, необходимо расширить поиски.

Можно думать об избирательном химиотерапевтичеоком воздействии на посттранскрипционное расщепление гигантских молекул полицистронной мРНК, образующихся у большинства ДНК-содержащих и, возможно, у некоторых РНК-содержащих вирусов, и (или) на последующее присоединение к поли (А), хотя последний процесс, по-видимому, постоянно происходит и в нормальных клетках млекопитающих.

- Читать далее "Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов"

Оглавление темы "Лечение вирусных инфекций":
1. Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов
2. Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов
3. Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства
4. Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии
5. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
8. Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон
9. Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина
10. Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.