Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства

Хотя последние достижения молекулярной биологии в изучении размножения вирусов дают рациональную основу для направленного поиска противовирусных препаратов, пока не наблюдается соответствующего этим достижениям изобилия новых средств. Лишь три группы веществ, известные еще с начала 60-х годов, нашли практическое применение; это пиримидиновые нуклеозиды, метисазон и амантадин; все они весьма незначительно влияют на течение вирусных заболеваний у людей.

Кроме того, очевидно, что даже в случае, если эффективная противовирусная химиотерапия станет реальностью, мы столкнемся с той же проблемой устойчивости к лекарственным препаратам, которая в последние годы создала серьезные трудности в антибактериальной химиотерапии. В лабораторных тестах с большой частотой возникают мутанты, усстойчивые почти ко всем имеющимся в настоящее время противовирусным веществам, а в случае ОББ и гуанидина были даже получены зависимые мутанты.

В то же время не проходит дня без очередного сообщения о новых противовирусных препаратах. Правда, для огромного большинства таких «потенциально эффективных» веществ не было доказано отсутствие токсичности для культуры клеток в минимальных концентрациях, подавляющих размножение вируса. Еще меньше веществ прошло успешные испытания на животных, и лишь единицы дошли до стадии собственно клинических испытаний.

противовирусные препараты

Большинство «противовирусных препаратов», найденых эмпирически, обладает не более избирательным действием, чем вещества типа актиномицина D, фтордезоксиуридина или циклогексимида, подавляющих синтез вирусных макромолекул в концентрациях, при которых блокируется синтез соответствующих макромолекул клетки. Хотя некоторые из этих веществ оказались ценными для анализа цикла размножения вирусов, перспективы их клинического использования весьма сомнительны. Задачей фармакологов должен быть обоснованный, целенаправленный поиск веществ, подавляющих некий вирус-специфический фермент или процесс, отбор наиболее перспективных агентов в опытах in vitro и проверка отсутствия токсичности для культур клеток, а затем для животных при исследовании в минимальной вирусостатической дозе.

«Химиотерапевтический индекс» того или иного соединения можно определить как отношение минимальной эффективной противовирусной концентрации к максимальной нетоксичной концентрации. Вещества, химиотерапевтический индекс которых на культуре клеток меньше единицы, не заслуживают дальнейшего изучения даже в том случае, если они не детальны для животных в вирусостатических концентрациях, поскольку можно полагать, что они будут убивать некоторые клетки, в частности интенсивно делящиеся клетки костного мозга и печени и, следовательно, их применение сопряжено с недопустимым риском.

Вместе с тем вещества, которые в вирусостатических концентрациях не обладают цитопатическим действием или способностью подавлять деление клеток в культуре, часто оказываются совершенно неэффективными in vivo; хорошие примеры тому — ОББ и гуанидин.

- Читать далее "Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии"

Оглавление темы "Лечение вирусных инфекций":
1. Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов
2. Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов
3. Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства
4. Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии
5. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
8. Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон
9. Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина
10. Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции