Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона

На первый взгляд интерферон человека представляется идеальным противовирусным химиотерапевтическим средством. Будучи естественным побочным продуктом вирусной инфекции у человека, он абсолютно нетоксичен, неаллергенен и активен в отношении широкого спектра вирусов. К моменту написания этой книги интерферон был известен не менее 15 лет; за эти годы ученые всего мира безуспешно пытались внедрить его в медицинскую практику.
Интерферон и его потенциальное значение обсуждались в ряде книг (Рита, 1968; Вилчек, 1969; Финтер, 1973) и обзоров.

Вскоре после открытия интерферона было показано, что при введении извне он способен защитить животных от вирусной инфекции (Айзеке и Уэствуд, 1959; Айзеке и Хичкок, 1960)..

Большая часть исследований, выполнена на мышах или кроликах, которые служат удобными моделями для изучения некоторых общих и местных вирусных инфекций. На основании полученных результатов можно сделать несколько важных выводов. I. Профилактика во всех случаях оказывается более успешной, чем лечение; наилучшие результаты были получены при введении интерферона за несколько часов до воздействия вируса и при продолжении лечения в течение нескольких последующих дней; лечение развившейся инфекции редко оказывается успешным, и оно совершенно безуспешно, если введение интерферона начинают на поздней стадии заболевания.
II. На лицо отчетливая зависимость доза — эффект: чем выше доза вируса, тем больше приходится вводить интерферона для достижения положительного эффекта.

вирусные инфекции

III. Местное применение интерферона — в конъюнктивальный мешок, на кожу или введение в дыхательные пути — оказывается более результативным, чем общее введение для предотвращения генерализованной инфекции.

За этими обнадеживающими результатами, полученными в опытах на животных, отнюдь не последовали соответствующие им успехи в клинике. Научный комитет по интерферону, организованный Британским медицинским научно-исследовательским советом, опубликовал ряд отчетов о тщательно контролируемых испытаниях интерферона в клинике. Последний из них оказался весьма неутешительным.

Введение при помощи распылителя почти миллиона «исследовательских стандартных» единиц человеческого интерферона в течение 24 ч не создавало защиты от последующего интраназального заражения вирусом гриппа В. Только когда продолжительность лечения была увеличена (один день до и три дня после заражения риновирусом типа 4), а доза интерферона повышена до «фантастических» размеров (общая доза на одного больного равнялась выходу интерферона из лейкоцитов, содержавшихся в 15—25 л человеческой крови), удалось добиться ощутимого смягчения симптомов и уменьшения выделения вируса (Мериген и др., 1973).

Эти данные появились вслед за широкими испытаниями, проведенными Соловьевым (1969), в которых была показана эффективность интраназальной профилактики гриппа А2 человеческим интерфероном. Действительно, такой интерферон, применяемый для профилактики путем распыления в полость носа, уже имеется в аптечной сети Москвы.

Даже если данные, которые будут получены при дальнейшем изучении, окажутся более оптимистичными, чем накопленные до сих пор, существуют некоторые основания для пессимизма, и прежде всего трудности, связанные с массовым производством громадных количеств интерферона, которые окажутся необходимыми в случае удачи. Получено много данных, согласно которым защита человека (и обезьян) гомологичным интерфероном не сравнима с тем, что наблюдается у мышей и кроликов (Финтер, 1973).

Лейкоциты, получаемые в качестве побочного продукта при приготовлении плазмы (Кантел и др., 1969), а также плацентарный материал (Шани и др., 1968) нельзя серьезно брать в расчет в пировании изготовления интерферона. Диплоидные штаммы качестве источника клеток человека при перспективном плафибробластов эмбриона человека, например WI-38 (Хейфлик, 1965), могли бы послужить источником клеток, однако следует соблюдать определенные предосторожности, чтобы гарантировать инактивацию вирусов, используемых в качестве индукторов интерферона (вирус Сендай или вирус ньюкаслской болезни) или любых побочных вирусов (в частности, вируса гепатита) путем обработки при рН 2, преципитацией или различными хроматографическими методами, которые стали стандартными процедурами при очистке интерферона. Фибробласты кожи человека можно повторно стимулировать поли (И)-поли (Ц) для получения б-часового урожая интерферона примерно раз в сутки (Бийо и др., 1972), тогда как большинство других клеток становятся рефрактерными после повторной стимуляции вирусом или любым другим индуктором.

Проблема терапевтического применения интерферона имеет чисто количественный характер, так как вещество, безвредно и организм переносит его в неограниченных количествах. Тем не менее если даже нельзя показать, что интерферон защищает человека от поверхностных инфекций дыхательных путей в лабораторных условиях, благоприятствующих действию препарата, то вряд ли можно ожидать особых перспектив в отношении его использования в качестве химиотерапевтического средства для лечения развившейся вирусной инфекции, как общей, так и местной.

- Читать далее "Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона"

Оглавление темы "Лечение вирусных инфекций":
1. Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов
2. Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов
3. Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства
4. Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии
5. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
8. Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон
9. Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина
10. Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.