Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона

В последние годы внимание исследователей направлена на то, чтобы мобилизовать собственные способности организма к образованию интерферона. Хотя содержание интерферона в сыворотке человека в результате перенесенной вирусной инфекции или искусственной стимуляции не достигает уровня, определяемого в эксперименте у мышей (<102 против 104 ед/мл), имеются обоснованные косвенные данные в пользу того, что и этот низкий уровень оказывает защитный эффект.

Например, Петралли и др., (1965) показали, что оспа «не прививается» у детей, иммунизированных за 9—10 дней до этого живой ослабленной противокоревой вакциной, приготовленной из штамма Эдмонстон, что по срокам совпадает с максимумом содержания интерферона в сыворотке.

Основные исследования по поиску индукторов интерферона направлены на использование не живых ослабленных вирусов, а таких синтетических веществ, как полинуклеотид поли (И)-поли (Ц) (Филд и др., 1967b; обзор Хиллемана, 1970b). Такие двухцепочечные РНК служат мощными индукторами интерферона.

Было убедительно показано, что введение поли (И)-поли (Ц) обеспечивает защиту от широкого спектра вирусных инфекций (отдельные примеры приведены в табл. 15-6). Как и при использовании самого интерферона, профилактика оказывается более успешной, чем лечение; однако имеется несколько сообщений об эффективном лечении развившегося заболевания, например герпетического кератоконьюнктивитя у кролика (Парк и Бэрон, 1968), прогрессирующей пневмонии у мышей (Филд и др., 1967b; Нимс и др., 1969), везикулярного стоматита (де Клерк и Мериген, 1969) или энцефалита, вызываемого ««русом леса Семлиии у мышей (Уортингтон и Бэрон, 1971).

вирусные инфекции

Длительность инкубационного периода при бешенстве, возможно, сыграла решающую -роль в поразительных успехах, достигнутых Фенджи и Постиком (1971) в защите кроликов и мышей от введенного внутримышечно вируса бешенства; для этого поли (И)-поли (Ц) вводили внутривенно или в ту же мышцу, что и вирус; эффект был выражен даже в тех случаях, когда препарат применяли через 3 дня после введения вируса.

У людей введение поли(И)-поли(Ц) частыми дробными дозами в полость носа (общая суточная доза 0,05—0,1 мг/кг) за день до и в течение 4 дней после воздействия риновируса типа 13, инокулированного тем же путем, вызывало снижение частоты возникновения и тяжести насморка (Хилл и др., 1971). Для практической медицины может, безусловно, иметь значение местное применение поли(И)-поли(Ц), так как при этом способе введения легко создать высокие концентрации препарата без признаков токсического действия.

Общее же применение этого полинуклеотида, по-видимому, противопоказано (за исключением, пожалуй, самых тяжелых заболеваний) из-за выраженного побочного действия. Тщательные испытания, проведенные на больных раком в терминальных стадиях двумя независимыми группами исследователей, дали почти идентичные результаты: внутривенное введение при дозе 0,1 мг/кг в день в течение 1,5—3 нед вызывало стойкое повышение температуры и некоторые признаки обратимого нарушения гемопоэза и функции печени.

Однако токсическое действие поли (И)-поли (Ц) у человека минимально по сравнению с тем, какое описано у животных, а именно гематологические нарушения и поражения печени, случаи смерти от тромбозов и кровотечений; у выживших животных развивалась повышенная чувствительность, отмечалась карликовость, по-видимому из-за подавления митозов или внутриутробных аномалий. Другой серьезный недостаток поли (И)-поли(Ц) как возможного противовирусного препарата состоит в том, что после введения однократной дозы у животного развивается временная рефрактерность к индукции интерферона под влиянием второй дозы (Хоу и др., 1970; Хилл и др., 1971). Это «рефрактерное состояние», или толерантность, или «гипореактивноеть», характерно для всех индукторов интерферона (гл. 8). Антитела к поли (И)-ноли (Ц) образуются у кроликов только после длительного курса внутривенных инъекций (Филд и др., 1972).

Хотя эти антитела подавляют образование интерферона при последующих введениях поля(И)-поли(Ц), вряд ли это может служить объяснением быстро развивающегося, но кратковременного (рефрактерного состояния у кроликов или в организме человека, где антитела вообще не были обнаружены. Гипореактивность in vivo, так же как и в культуре клеток, возникает, вероятно, за счет образования репрессора синтеза интерферона (Вилчек, ,1970).

- Читать далее "Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона"

Оглавление темы "Лечение вирусных инфекций":
1. Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов
2. Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов
3. Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства
4. Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии
5. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
8. Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон
9. Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина
10. Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.