Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон

Статолон (Кляйншмидт и Мёрфи, 1967)—индуктор интерферона, полученный из гриба Penicillium, — представляет собой, как выяснилось, микофаг, содержащий двухцепочечную РНК. Химиотерапевтическая активность статолояа выше активности синтетической двухцепочечной РНК (Кляйншмидт, 1972).

Например, показано, что однократная внутрибрюшинная инъекция статолона защищает мышей от воздействия вируса ММ, а однократная доза при интраназальном введении защищает их от гриппа. В обоих случаях эффект длился много дней. Однако препарат токсичен и вызывает, помимо всего прочего, подавление митозов и регенерирующей печени при частичной гепатэктомии у мышей.
В связи с этим трудно представить, что РНК, полученная из микофага, найдет применение в практической медицине.

До того как выяснилось, что активность статолона обусловлена двухцепочечной вирусной РНК, был выдвинут постулат, что эффективными индукторами интерферона могут быть любые полианионные соединения (Клайншмидт и Мёрфи, 1967). Исходя из этого, Мериген и Регелсон (1967) в своих исследованиях обнаружили, что пиран — нерегулярный сополимер малеинового ангидрида и дивинилового эфира — защищает мышей от вирусов энцефаломиокардита, менго, везикулярного стоматита и ряда других.

Однако при введении человеку этот синтетический анионный поликарбоксилатный полимер вызывал тяжелые симптомы токсикоза, и в частности повышение температуры и тромбоцитопению; было также показано, что полимер длительное время задерживается в ретикуло-эндотелиалыной системе; следовательно, его нельзя рекомендовать для практического применения. Тем не менее это открытие стимулировало поиск других, менее токсичных синтетических анионных полимеров.

статолон

Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон

В процессе поиска менее токсичных индукторов интерферона Бийо и др. (1970) обнаружили противовирусную активность различных окисленных хлоритом оксиполисахаридов, из которых наиболее активной оказалась окисленная хлоритом оксиамилоза (ХОАМ). Внутрибрюшинная инъекция ХОАМ в течение неокольких недель защищала мышей от смертельного заражения вирусом менго.

Активность вещества в отношении нескольких других вирусов оказалась менее выраженной, но достаточно явной. Минимальная эффективная противовирусная доза была более чем в 100 раз ниже LD50, хотя последствия токсического действия (например, спленомегалия) отмечались во всем диапазоне профилактических доз. Не выяснено, оказывают ли эти вещества свое действие непосредственно путем индукции интерферона или оно опосредовано ретикуло-эндотелиальной системой и осуществляется за счет стимуляции макрофагов.

Тилоронгидрохлорид представляет собой диамино-2,7-бис-[2-(дизтиламино)этокси] флуоренон-9-гидрохлорид. Он заслуживает внимания как индуктор интерферона не только потому, что обладает относительно низким молекулярным весом, но и потому, что его можно давать внутрь. Пероральное введение тилорона защищает мышей от воздействия целого ряда вирусов, вводимых парэнтерально (Крюгер и Мейер, 1970). Максимальные титры интерферона получены через 24 ч после приема.

Хотя де Клерку и Меригену (1971) удалось выявить тесную корреляцию между дозой тилорона, наблюдаемым титром интерферона и степенью защиты мышей от вируса везикулярного стоматита, индуцировать образование интерферона в клеточной культуре они не смогли. На этом основании был сделан вывод, что тилорон, оказывающий токсическое действие на кроветворную и ретикуло-эндо-телиальную систему, подобно бактериальному эндотоксину, высвобождает «предсуществующий» интерферон.

- Читать далее "Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина"

Оглавление темы "Лечение вирусных инфекций":
1. Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов
2. Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов
3. Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства
4. Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии
5. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
8. Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон
9. Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина
10. Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.