Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции

Хотя эффективность этих веществ в клинике исследована еще недостаточно, есть основания думать, что их практическая ценность для медицины выше, чем рассмотренных только что галогенированных нуклеозидов. Они также оказывают действие на синтез как вирусной, так и клеточной ДНК, однако химиотерапевтическии индекс у этих производных выше.

Арабинозидцитозин (арабинофураназилцитозин), сокращенно ара-Ц, по спектру противовирусной активности подобен (но не идентичен) идонсуридину и, как явствует из полученных результатов, по меньшей мере столь же эффективен при лечении поражений, вызываемых вирусами герпеса и осповакцины, в частности кератита у человека и животных (Андервуд и др., 1965).

В нескольких сообщениях, достоверность которых, правда, трудно оценить из-за отсутствия адекватного контроля, сделан вывод о том, что препарат эффективен также и при парэнтеральном введении тяжелейшим больным с разлитым генерализованным опоясывающим лишаем или простым герпесом (Чжоу и др., 1971; Шабель и Монтгомери, 1972). Ара-Ц быстро дезаминируется до неактивного производного, арабинофуранозилурацила, однако Шугару (1972b) недавно удалось синтезировать аналоги, устойчивые к дезаминированию.

Шабель (1970) и его сотрудники синтезировали аденин-арабинозид арабинофуранозиладенин, ара-А), химиотерапевтическии индекс которого, как они считают, в 15 раз выше, чем у ара-Ц. Ара-А активен в отношении различных герпесвирусов и вируса ооповакцины в культуре клеток и у животных, однако его еще предстоит тщательно испытать в клинике. Правда, имеются отдельные сообщения об эффективности этого препарата при герпетическом кератите с вовлечением стромы, и данные, полученные на животных, обнадеживают.

Этот препарат защищает мышей от энцефалита, вызываемого вирусами осповакцины и простого герпеса, а хомячков, кроликов и обезьян — от герпетического кератита (Шабель, 1970); при парэнтеральном введении 2 раза в день по 125 мг/кг ара-А защищает хомячков от смертельной инфекции вирусом аборта лошадей (Либерман и др., 1972).

вирусная инфекция

Триазининдов в лечении вирусной инфекции

Размножение поксвирусов подавляется 1-метилизатин-тиосемикарбазоном, известным под названием метисазон (фирменное название марборан) (см. обзор Бауэра, 1965).

Влияние различных тиосемикарбазонов на ряд других РНК-и ДНК-содержащих вирусов в культуре клеток (Бауэр и др., 1970) не было изучено достаточно подробно, поэтому трудно судить, обладают ли они в какой-либо мере избирательным действием.

Эппльярд и др. (1965) показали, что в присутствии метисазона не образуются некоторые «поздние» антигены вируса осповакцины. Вудсон и Йоклик (1965) исследовали это явление более подробно и показали, что и вирусная мРНК, и «ранние» белки, и ДНК в присутствии препарата синтезируются, но «поздняя» мРНК не транслируется; происходит быстрая диссоциация полисом.

По-видимому, метисазон взаимодействует с неким продуктом, образующимся в течение первых 3 ч цикла (возможно, с вирусным или клеточным белком), в результате чего блокируется трансляция «поздней» мРНК.

Метисазон был успешно применен для предупреждения оспы (Бауэр, 1965). При угрозе серьезной эпидемии в Индии и в других странах препарат вводили внутрь большой группе людей и добились снижения заболеваемости на 75—95%. Однако проведенные недавно испытания с адекватным контролем заставляют сомневаться в эффективности препарата вообще (Хайнер и др., 1971).

Нет нужды говорить, что и по сей день вакцинация остается наиболее важным профилактическим мероприятием против оспы; в тех случаях, когда опасность настолько велика, что времени для развития активного иммунитета может не хватить, вакцинацию обычно комбинируют с метисазоном.

Хотя не было показано, что метисазон эффективен при лечении развившейся оспы, его с успехом применяли для лечения поствакцинальных осложнений (Бауэр, 1965). Гангренозная форма поствакцинальной оспы, которая без лечения неизбежно приводит к смерти, поддавалась воздействию метисазона.

Препарат был также эффективен при менее серьезных, но более распространенных осложнениях, в частности при поствакцииальной экземе. 3-замещенное производное триазининдола, известное под фирменным названием SK-F 30097, будучи аналогом метисазона, обладает структурным сходством как с гуанидином, так и с бензимидазолами; этот препарат избирательно подавляет размножение полиовируса и риновируса в культуре клеток (Мацумото и др., 1972).

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Лечение вирусных инфекций":
1. Противовирусные препараты. Механизм действия противовирусных препаратов
2. Воздействие препаратов на трансляцию вирусов. Воздействие на репликацию вирионов
3. Поиск противовирусных препаратов. Новые противовирусные лекарства
4. Эффективность лекарств против вирусов. Перспективы противовирусной терапии
5. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферона
6. Вакцина от краснухи. Эффективность краснушных вакцин
7. Эффективность стимуляторов интерферона. Терапевтическая значимость стимуляторов интерферона
8. Статолон и пиран. Полиацеталькарбоновые кислоты и тиалон
9. Йоддезоксиуридин. Эффективность йоддезоксиуридина
10. Арабинозидцитозин. Триазининдов в лечении вирусной инфекции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.