Рифамицин в лечении вирусной инфекции. Эффективность рифамицина

Рифамицин-SV и его производное, рифампин, известное иначе под названием рифампицин, подавляют синтез РНК в бактериях, связываясь с ДНК-зависимой РНК-полимеразой, но неактивны в отношении полимераз млекопитающих (см. обзоры: Верли и Штэхелин, 1971; Тири и Ланчини, 1972). Поэтому, когда Хеллер и др. (1969), а также Субак-Шарп и др. (1969) показали, что эти вещества активны в отношении поксвирусов, которые, как недавно установлено, содержат аналогичную ДНК-зависимую транскриптазу, было высказано предположение, что механизм действия препарата на вирусы и бактерии одинаков.

Однако концентрации, необходимые в случае поксвирусов, были более чем в 1000 раз выше концентраций, эффективных против бактерий. Было обнаружено, что мишенью является не транскриптаза как таковая, а некая ранняя стадия сборки вируса. Как обсуждалось более подробно в гл. 5, рифампицин блокирует образование мембраны поксвирусов, т.е. один из наиболее ранних этапов формирования вириона (Гримли и др., 1970). Как «ранняя», так и «поздняя» вирусные мРНК и белки синтезируются практически нормально (Бен-Ишаи и др., 1969; Тэн и Мак-Ослен, 1970; Мосс и др., 1971b), но специфический белок-предшественник с мол. весом 125 000 не подвергается расщеплению, в результате которого в норме на поздних стадиях формирования вириона образуется белок сердцевины е мол. весом 75 000 (Кац и Мосс, 1970а).

После удаления рифампицина накопившиеся предшественники мембраны формируют оболочку вируса, белок (белки)-предшественник подвергается расщеплению, а белки, синтезированные во время блока, включаются в вирионы (Мосс и др., 1971b). Рифампицин оказался ценным средством для изучения созревания поксвирусов, но из-за токсического действия в дозах, необходимых для поддержания адекватных противовирусных концентраций, не имеет перспектив терапевтического применения при инфекциях, вызываемых поксвирусами у человека.

вирусная инфекция

Субак-Шарп и др. (1969) показали, что устойчивые мутанты способны «спасти» восприимчивый вирус дикого типа при смешанных инфекциях (Моос и др., 1971). Мутанты обладают перекрестной устойчивостью к другим производным рифамицина (Гримли и Мосс, 1971). Недавно было обнаружено, что некоторые производные рифамицина, но не рифампицин подавляют in vitro активность транскриптазы вируса осповакцины, однако такой эффект не имеет прямого отношения к противовирусному действию этих лекарственных средств на культуру клеток, поскольку препараты в равной степени подавляют активность транскриптазы устойчивых мутантов (Силадьи и Пеннингтон, 1971).

Рифампицин подавляет также активность обратной транскриптазы лейковирусов. Диггельман и Вайссман (1969) сообщили, что рифампицин предотвращает появление очагов трансформированных клеток, вызываемых вирусом саркомы Рауса. До сих пор неясно, является ли это результатом специфического влияния на обратную транскрипцию или на какую-то другую важную стадию самого процесса трансформации или препарат избирательно (а быть может, и не избирательно) подавляет последующее размножение трансформированных клеток (Кальвин и др., 1971), например блокируя клеточную ДНК-полимеразу.

Однако Галло и др. (1970, 1972), а также Гёрго и др. (1971) вполне четко показали, что некоторые производные рифамицина подавляют активность обратной транскриптазы in vitro, но не влияют на ДНК-зависимую РНК-полимеразу клеток млекопитающих. Грин и др. (1972) синтезировали длинный ряд производных рифамицина, содержащих в положении 3 анса-кольца в качестве боковых цепей циклические амины, и показали, что эти производные являются мощными ингибиторами как РНК-зависимой ДНК-полимеразы, так и ДНК-зависимой ДНК-полимеразы лейковирусов мышей, кошек и птиц.

Наиболее активными соединениями оказались 3-пиперидилпроизводные рифамицина-SV с циклогексильными и циклогексилалкильными заместителями. Однако эти соединения подавляли также активность клеточной ДНК-зависимой ДНК-полимеразы in vitro и размножение нормальных клеток в концентрациях, лишь незначительно превышающих минимальные дозы, эффективные in vitro по отношению к обратной транскриптазе и трансформации клеток, вызываемой вирусом саркомы мышей.

- Читать далее "Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина"

Оглавление темы "Эпидемиология и лечение вирусных инфекций":
1. Амантадин. Эффективность амантадина
2. Рифамицин в лечении вирусной инфекции. Эффективность рифамицина
3. Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина
4. Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов
5. Пути передачи вирусов. Заражение вирусами через кожу
6. Передача вирусов членистоногими. Вирусы передаваемые членистоногими
7. Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов
8. Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов
9. Передача вирусов через конъюктиву. Вертикальная передача вирусов
10. Противовирусный иммунитет в эпидемиологии. Иммунитет к простудным заболеваниям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.