Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина

Производное бензимидазола, 2-(оксибензил) бензимидазол, известное как ОББ, в концентрациях, не вызывающих гибели клеток в культуре, подавляет размножение многих пикорнавирусов, особенно вируса Коксаки В и ЕСНО-вирусов (см. обзоры: Тамм и Эггерс, 1963; Эггерс и Тамм, 1966). Рибофуранозилбензимидазолы сами по себе не характеризуются избирательностью действия, однако ОББ подавляет синтез вирусной РНК при концентрации, примерно в 10 раз меньшей, чем та, которая влияет на клеточную РНК (Ба'Кнел, 1967).

О'Салливэн и др. (1969) испытали большое число производных ОББ и показали, что некоторые из них активны в отношении пикорнавирусов, но неактивны в отношении других РНК- и ДНК-содержащих вирусов в культуре клеток. 1-пропильное производное обладает слабо выраженным защитным действием при заражении мышат-сосунков малыми дозами вируса Коксаки А9.

Механизм действия ОББ точно не известен. Исследования, проведенные недавно на энтеровирусах, показали, что ОББ блокирует репликацию РНК, возможно в результате влияния на синтез или активность репликазы (Балтимор и др., 1963; Эггерс и др., 1963). На первый взгляд это роднит ОББ с гуанидином, который подавляет репликацию несколько большего числа пикорнавирусов. Хотя перекрестной устойчивости между мутантами, устойчивыми к ОББ и устойчивыми к гуанидину, нет, тем не менее ОББ-зависимые мутанты при добавлении гуанидина размножаются в отсутствие ОББ (Тамм и Эггерс, 1963; Эггерс и Тамм, 1966).

лечение вирусной инфекции

Противовирусный эффект гуанидина

Такое простое соединение, как гуанидингидрохлорид, широко используемое для диссоциации водородных связей, обладает выраженным подавляющим действием на размножение пикорнавирусов в культуре клеток (Райтоел и др., 1961; обзоры: Балтимор, 1968а; Купер и др., 1971). Его действие полностью нейтрализуется добавлением разных аминокислот (например, метионина), а также метилированных или этилированных аминоопиртов (в частности, холина или диметилэтаноламина) (см. Львов, 1965; Моссер и др., 1971). Относительно безвредный для клеток млекопитающих in vitro и in vivo (Балтимор и др., 1963), гуанидин не обладает активностью in vivo, вероятно из-за регулярного и быстрого образования устойчивых мутантов (Мелник, 1961; Сергиеску и др., 1972).

Тем не менее он оказался ценным инструментом для изучения размножения полиовируса (Балтимор, 1968а): полученные данные позволили сформулировать важную теорию, касающуюся регуляции размножения вирусов (Купер и др., 1973).

Гуанидин воздействует на непостижимое множество процессов, которые на первый взгляд совершенно между собой не связаны. 1) Блокируется (но лишь во второй половине цикла) репликация вирусной РНК в культуре клеток, хотя активность репликазы in vitro не изменяется (Балтимор и др., 1963; Эггерс и др., 1963); по-видимому, новосинтезированные молекулы комплементарной РНК перестают высвобождаться из репликативного предшественника, что приводит к образованию укрупненной структуры, называемой гуанидон (Балтимор, 1968а; Хуанг и Балтимор 1970а). 2)

Синтез вирусных белков нарушается незначительно вплоть до поздних этапов цикла, но блокируется расщепление VP0=>VP2 + VP4 (Джекобсон и Балтимор, 1968а). 3) Нарушается формирование вярионов и накапливаются пустые капсиды (Джекобсон и Балтимор, 1968а). Купер и др. (1973) попытались связать в>ее эти данные в своей концепции о том, что размножение полиовируса регулируется незрелым капсомером (VPO, VP1, VP3), который они называют эквестроном. Бели бы первичным эффектом гуанидина было подавление расщепления VP0—>-VP2+VP4 (Джекобсон и Балтимор, 1968а), то, согласно утверждению Купера, это должно было бы привести. к непрерывному синтезу белка при невозможности высвобождения клеточной РНК с матриц вирусной РНК (Балтимор, 1968а) и накоплению пустых капсидов (Джекобсон и Балтимор, 1968а).

Это могло бы также служить ответом на вопросы, почему локус устойчивости к гуанидину совпадает на карте с предшественником капсидного белка, VP0, 1, 3, и почему в присутствии гуанидина не образуется потомства при смешанной инфекции устойчивыми и чувствительными штаммами (Купер и др., 1970с).

- Читать далее "Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов"

Оглавление темы "Эпидемиология и лечение вирусных инфекций":
1. Амантадин. Эффективность амантадина
2. Рифамицин в лечении вирусной инфекции. Эффективность рифамицина
3. Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина
4. Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов
5. Пути передачи вирусов. Заражение вирусами через кожу
6. Передача вирусов членистоногими. Вирусы передаваемые членистоногими
7. Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов
8. Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов
9. Передача вирусов через конъюктиву. Вертикальная передача вирусов
10. Противовирусный иммунитет в эпидемиологии. Иммунитет к простудным заболеваниям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.