Передача вирусов членистоногими. Вирусы передаваемые членистоногими

Повреждение кожи укусом членистоногого по своему эпидемиологическому значению далеко превосходит все другие способы передачи через кожу (Маршал, 1973). Передача может быть двух типов — чисто механической и с размножением вируса в организме переносчика.

Механическая передача кишечных вирусов в результате загрязнения пищи мухами, по-видимому, возможна (Уорд и Др., 1945; Райорден и др., 1961), однако убедительных данных, подтверждающих столь же существенную роль мух в передаче кишечных вирусов, какую они играют при кишечных бактериальных инфекциях, не имеется. Некоторые болезни животных, характеризующиеся кожными поражениями, передаются механически через укус членистоногого.

Некоторые, такие, как папиллома и фиброма кроликов (Далмат, 1958, 1959), относятся к локальным поражениям; другие — оспа птиц и микюоматоз у европейских кроликов {Oryctolagus cuniculus) —генерализованные инфекции. Механическая передача членистоногими является одним из эффективных способов распространения вируса среди животных одного вида, например вирус папилломы кроликов у Sylvilagus floridanus, или между видами — миксоматоз у Sylvilagus bachmani и Oryctolagus cuniculus (Фениер и Ратклиф, 1965).

При укусе насекомого вирус, попавший из инфицированной кожи или подкожной ткани либо — реже — из крови (например, при инфекционной анемии лошадей), переносится с ротового аппарата насекомого в кожу или подкожную ткань восприимчивого животного.

вирусы членистоногих

Биологическая передача членистоногими-переносчиками — это основной путь переноса многих вирусов, называемых арбовирусами {arthropod-borne). Необходимость размножения в переносчике создает дополнительный барьер специфичности, который успешно преодолевают многие вирусы, принадлежащие к разным таксономическим группам. Размножение вируса в переносчике и распространение в организме последнего требуют времени, поэтому между моментом заражения насекомого и передачей им вируса проходит интервал продолжительностью в несколько дней, называемый внешним инкубационным периодом.

Способность вируса к размножению в тканях насекомого недостаточна для того, чтобы насекомое могло быть переносчиком. Некоторые вирусы размножаются при введении их в полость тела комаров, но не способны проникать через кишечную стенку (например, вирус энцефалита долины Марри в Anopheles annulipes; Мак-Лин, 1955). Другие насекомые чувствительны к вирусам, но не являются переносчиками (например, Taeniorhynchus fasciolata для вируса желтой лихорадки; Уитмен и Антьюнс, 1937); это, по-видимому, обусловлено тем, что вирус, попавший в организм комара с кровью при укусе и размножающийся в тканях насекомого, не способен проникать в его слюнную железу.

Для вирусов растений передача через членистоногих и нематод играет важную роль в распространении на дальние расстояния, поскольку сами растения неподвижны (на дальние расстояния распространяются только их семена). Подвижность различных позвоночных сильно варьирует. Место обитанием некоторым из них служит ограниченная территория, которую они редко покидают.

Человек, пользуясь современными транспортными средствами, перемещается на огромные расстояния. Многие насекомые весьма подвижны, но они преодолевают меньшие расстояния, чем те позвоночные, которых они заражают арбовирусами. Можно, однако, привести несколько примеров переноса вирусов на дальние расстояния летающими переносчиками. Подобные случая регистрируются лишь тогда, когда в популяции, не имевшей ранее контакта с данным вирусом, появляется явно новый очаг болезни. Приведем два примера. Эфемерная лихорадка представляет собой арбовирусное заболевание скота, распространяемое, видимо, Culicoides. В 1967—1968 гг. В Австралии после 10-летнего перерыва возникла вспышка этой болезни, и инфекция в течение 5 мес распространилась на 3000 миль к югу.

За несколько лет до этого во время раннего распространения миксоматоза среди диких кроликов в Австралии наблюдалось несколько изолированных вспышек в нескольких сотнях миль от ближайшего очага инфекции. Пассивный перенос зараженных комаров ветром представляется наиболее вероятным объяснением этих случаев (Феннер и Ратклиф, 1965).

Передача членистоногими — весьма эффективный способ, с помощью которого вирус преодолевает межвидовые преграды, поскольку один и тот же переносчик может питаться на таких разнообразных животных, как птицы, пресмыкающиеся и млекопитающие, которые в природе контактируют редко (или не контактируют вовсе). Размножение вирусов в организме членистоногих создает в природе резервуар, который не зависит от заражения позвоночных, поскольку некоторые вирусы, например передающиеся клещами флавирусы, могут у клещей, у которых они вызывают инаппарантную инфекцию, передаваться трансовариальным путем (Бургдорфер и Варма, 1967).

- Читать далее "Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов"

Оглавление темы "Эпидемиология и лечение вирусных инфекций":
1. Амантадин. Эффективность амантадина
2. Рифамицин в лечении вирусной инфекции. Эффективность рифамицина
3. Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина
4. Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов
5. Пути передачи вирусов. Заражение вирусами через кожу
6. Передача вирусов членистоногими. Вирусы передаваемые членистоногими
7. Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов
8. Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов
9. Передача вирусов через конъюктиву. Вертикальная передача вирусов
10. Противовирусный иммунитет в эпидемиологии. Иммунитет к простудным заболеваниям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.