Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов

Хотя кожные поражения характерны для ряда инфекций как местного, так и общего характера, лишь немногие вирусы рассеиваются с кожи во внешнюю среду, обеспечивая тем самым передачу инфекции. Из макуло-папулезных поражений кожи при кори и краснухе вирус не выделяется (хотя энантема является существенным источником вируса и налицо вирурия); не происходит выделения вируса из элементов сыпи при некоторых заболеваниях, вызываемых пикорнавирусами и тогавирусами.

Однако при оспе и герпесе везикуло-пустулезная сыпь с высоким содержанием вируса в жидкости везикул и пустул служит источником заражения. Вирус оспы сохраняется в сухих корочках до 6 мес при 30—40 °С и до 17 мес при 20—25 °С (Мак-Каллам и Мак-Доналд, 1957); пыль и белье в палатах, где находятся больные оспой, сильно контаминированы инфекционным вирусом. Зараженность воздуха вблизи больных оспой обусловлена сравнительно крупными частицами инфицированной пыли с белья, а не тонкой взвесью капель из верхних дыхательных путей (Дауни и др., 1965).

Некоторые герпесвирусы распространяются из кожных повреждений; например, в случаях ветрянки, возникающих в результате контакта с опоясывающим лишаем, происходит заражение вирусом из сыпи такого больного; вирус болезни Марека у кур распространяется из перьевых фолликулов (Назарян и Уиттер, 1970).

рассеивание вирусов

Аспирация вирусов

Многие животные используют органы обоняния для исследования окружающей среды и этим повышают вероятность вдыхания потенциально инфекционного материала. Кроме того, животные постоянно дышат, причем интенсивность дыхания у разных видов различна— от 24 мл/мин у мыши до 100 л/мин у лошади. Крупные частицы оседают главным образом на слизистой полости носа, где носовые раковины образуют ходы, в которых согревается и увлажняется вдыхаемый воздух.

Раковины препятствуют свободному прохождению крупных частиц глубже в дыхательные пути. Мелкие частицы также частично оседают на этих поверхностях, но могут и переноситься прямо в бронхи и альвеолы. Поскольку в дыхательных путях имеется обширное «мертвое пространство», частицы иногда, войдя при вдохе, выходят с выдыхаемым воздухом, не контактируя с поверхностью слизистой.

Проведены многочисленные исследования влияния размера частиц на их проникновение в дыхательные пути (см. обзор Друэта, 1967). У человека большинство частиц диаметром более 15 мкм и примерно половина частиц диаметром 6 mikm задерживаются в полости носа, и даже при дыхании ртом они проникают не далее средних бронхов. Частицы диаметром менее 1 мкм, как правило, достигают альвеол. В норме мерцательный эпителий слизистой носа быстро удаляет осевшие здесь частицы и переносит их в глотку.

Определенную роль играет также движение слизи вверх из более мелких бронхов в более крупные (см. обзоры: Друэт, 1967; Тиррел, 1967; Килберн, 1968). Чтобы достичь чувствительных клеток, вирус должен сначала пройти через слизистую, а это более осуществимо в дистальных отделах бронхиального дерева, чем в крупных бронхах или в полости носа. Вирусы, проникающие через дыхательные пути, по-видимому, прикрепляются к клеткам очень быстро, так как, чтобы вызвать инфекцию, достаточно нескольких вирионов (в одной капле или в аэрозольной частице). Экспериментальное заражение человека вирусом Коксаки А21 показывает, что введение суспензии в нос в виде капель вызывает насморк (Парсонс и др., 1960); если же вирус вводится в виде аэрозоля, то даже малые дозы вызывают тяжелое поражение нижних дыхательных путей с такими симптомами, которые никогда не наблюдаются при введении капель (Найт и др., 1963).

Человек и многие общественные животные особо подвержены инфекциям, вызываемым респираторными вирусами. Респираторные вирусы принадлежат к пяти родам: Adenovirus, Orthomyxovirus, Paramyxovirus, Coronavirus и Rhinovirus. Некоторые другие вирусы проникают в организм через дыхательные пути, но вызываемые ими инфекции носят генерализованный характер, обычно без респираторных симптомов.

Немногие из респираторных вирусов устойчивы во внешней среде (см. обзор Эйкерса, 1969). Из вирусов, поражающих человека, большинство утрачивает инфекционность при высыхании на воздухе, так что перенос инфекционного начала возможен лишь непосредственно от больного здоровому. Поэтому респираторные вирусы играют более существенную роль у общественных животных. Естественные респираторные инфекции обычно (хотя и не обязательно) распространяются в пределах одного вида.

- Читать далее "Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов"

Оглавление темы "Эпидемиология и лечение вирусных инфекций":
1. Амантадин. Эффективность амантадина
2. Рифамицин в лечении вирусной инфекции. Эффективность рифамицина
3. Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина
4. Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов
5. Пути передачи вирусов. Заражение вирусами через кожу
6. Передача вирусов членистоногими. Вирусы передаваемые членистоногими
7. Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов
8. Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов
9. Передача вирусов через конъюктиву. Вертикальная передача вирусов
10. Противовирусный иммунитет в эпидемиологии. Иммунитет к простудным заболеваниям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.