Противовирусный иммунитет в эпидемиологии. Иммунитет к простудным заболеваниям

На предыдущих страницах статей мы определили пути заражения и выделения вирусов из организма и обнаружили, что за немногими исключениями существуют определенные соотношения между таксономическими группами и эпидемиологической классификацией арбо-, кишечных и респираторных вирусов. Другие аспекты эпидемиологии вирусных инфекций трудное обобщить, что обусловлено разнообразием типов патогенеза.

Особое внимания заслуживает вопрос об эпидемиологической роли иммунитета; при обсуждении этой роли будет описана эпидемиология нескольких характерных вирусных инфекций. Мы сосредоточим свое внимание главным образом на гуморальном иммунитете, осуществляемом через антитела, которые являются наиболее мощным орудием иммунного ответа в отношении реинфекции.

Инфекции поверхностных покровов вызывают главным образом образование секреторного иммуноглобулина — IgA, который играет главную роль в иммунитете к реинфекции на протяжении месяцев или даже нескольких лет. Антитела сыворотки при этом не участвуют или играют лишь незначительную роль (Бодиан и Нейтэнсон, 1960; Огра, 1971а) — энтеровирусы; Фазекаш де Сен-Грот, 1950; Чэнок, 1971; Вальдман, 1971 — респираторные вирусы), а иногда даже усугубляют течение заболевания (Чэнок и др., 1970).

Простудное заболевание. Это заболевание вызывается вирусами нескольких таксономических групп. Его вызывают множество серотипов риновирусов и несколько относящихся к энтеровирусам (если рассматривать только Picornaviridae). Эти серотипы резко различаются в антигенном отношении и не дают перекрестных серологических реакций или перекрестной защиты.

иммунитет в эпидемиологии

Среди риновирусов был обнаружен только один тип, дающий перекрестную реакцию, т. е. два антигенных подтипа одного серотипа (Капикьян и др., 1967). Возможно, что для выживания этих агентов, вызывающих кратковременные инфекции с последующим иммунитетом, необходимы сильные антигенные сдвиги, которые обеспечиваются лишь появлением таких мутантов, с которыми родительский штамм не дает перекрестных серологических реакций. Понимание эволюции множества серотипов риновирусов (и энтеровирусов) у каждого из нескольких видов животных потребует химического анализа их белков или определения гомологии нуклеиновых кислот.

Эпидемиологические наблюдения в замкнутых коллективах выявили, с одной стороны, необходимость наличия восприимчивых людей и (или) новых в антигенном отношении серотипов вируса для поддержания респираторных заболеваний в естественных условиях, а с другой — важность повторных (нередко субклинических) инфекций в поддержании коллективного иммунитета.

У исследователей Арктики и Антарктики во время путешествий, несмотря на мороз, как правило, не бывает респираторных заболеваний; однако по возвращении и возобновлении контактов они неизменно заболевают. Даже в более многочисленных коллективах простудные заболевания исчезают и иммунитет к ним снижается в условиях изоляции от внешнего мира.

В Лонгйир-Сити не было простудных заболеваний в течение всей длинной арктической зимы, когда гавань была закрыта, но весной сразу по прибытии первого судна началась эпидемическая вспышка. Подобная же картина наблюдалась и на острове Тристан-да-Кунья, который несколько более посещаем (Шибли и др., 1971). Однако некоторые агенты, вызывающие респираторные заболевания, способны выживать и в очень небольших замкнутых коллективах.

Группа из 13 мужчин, изолированных в течение 10 мес в Антарктике, была искусственно подвергнута контакту с вирусом Коксаки А21. Он вызвал симптомы у четырех человек, которым был инокулирован, и у одного из бывших с ними в контакте; хотя клинических случаев больше не было, у всех испытуемых, за исключением одного, отмечалось повышение титра антител в сыворотке в разные сроки в течение последующих 9 мес. У 5 повышение титра антител было отмечено дважды (по сравнению с исходным титром, зарегистрированным за 2 мес до этого) (Хоумз и др., 1971).

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Эпидемиология и лечение вирусных инфекций":
1. Амантадин. Эффективность амантадина
2. Рифамицин в лечении вирусной инфекции. Эффективность рифамицина
3. Бензимидазолы в лечении вирусной инфекции. Противовирусный эффект гуанидина
4. Распространенность вирусов. Методы передачи и эпидемиология вирусов
5. Пути передачи вирусов. Заражение вирусами через кожу
6. Передача вирусов членистоногими. Вирусы передаваемые членистоногими
7. Механическое рассеивание вирусов. Аспирация вирусов
8. Воздушное рассеивание вирусов. Заглатывание и выделение вирусов
9. Передача вирусов через конъюктиву. Вертикальная передача вирусов
10. Противовирусный иммунитет в эпидемиологии. Иммунитет к простудным заболеваниям
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.