Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка

Инфекции, рассмотренные ранее в этой главе, поддерживаются в природе в популяции какого-либо одного вида. Известен ряд вирусов, которые распространены в природных условиях среди разных видов позвоночных; если вызываемые такими вирусами инфекции передаются от какого-либо вида животных к человеку, их называют зоонозами (Швабе, 1969). Циркуляция арбовирусов в природных условиях поддерживается многочисленными членистоногими-переносчиками и животными-хозяевами, служащими резервуаром; из этих резервуаров ведет свое происхождение большая часть арбовирусных инфекций человека. Другие зоонозы, являются, как правило, болезнями домашних или диких животных; такие болезни передаются чаще всего людям, которые по роду своей профессии вступают в близкий контакт с животными.

При зоонозах человек не является источником инфекции; аналогичная ситуация имеет место у лабораторных или домашних животных, которые при соответствующих контактах могут быть заражены болезнями, обычно не передающимися среди них горизонтально.

Для большинства зоонозов типична сложная эпидемиологическая характеристика, часто включающая несколько хозяев-позвоночных и несколько членистоногих-переносчиков. Здесь будут кратко описаны четыре такие инфекции: желтая лихорадка, которая долго считалась инфекцией, поражающей только человека, но оказалась зоонозом; клещевой флавивирусный энцефалит, при котором существуют разные пути передачи инфекции человеку (через укус членистоногого и алиментарный), и две болезни животных, поражающие более чем одного хозяина, а именно псевдобешенство и миксоматоз.

вирусные зоонозы

Желтая лихорадка

Все арбовирусы по определению (ВОЗ, 1961) имеют по крайней мере двух хозяев — одного членистоногого и одного позвоночного; многие имеют нескольких потенциальных хозяев, позвоночных и членистоногих. Желтую лихорадку раньше считали болезнью, присущей только человеку и передаваемой только комаром Aedes aegypti, обитающим в городах. В Южной Америке и в Африке для желтой лихорадки городского типа ситуация действительно такова (см. обзор Тейлора, 1951). Хотя и ранее существовали подозрения, что цикл человек — Aedes aegypti — человек не является единственным способом существования вируса желтой лихорадки в естественных условиях, убедительные данные о существовании желтой лихорадки джунглей, не связанной с участием человека и Aedes aegypti, были получены лишь в 1933 г. (Соупер, 1933), когда было установлено, что обезьяны могут играть роль природного резервуара вируса.

Интенсивные исследования с участием маммологов, орнитологов и энтомологов, а также вирусологов и эпидемиологов были проведены в Африке и Южной Америке (обзоры: Тейлор, 1951; ВОЗ, 1971а). Экологическая ситуация при желтой лихорадке джунглей еще не вполне ясна, но характер передачи инфекции, видимо, сходен с таковым при цикле человек — Aedes aegypti — человек, т. е. имеет место заражение восприимчивого хозяина через укус комара и заражение комара в течение кратковременной стадии виремии у позвоночного-хозяина.

Классическая желтая лихорадка городского типа практически ликвидирована в Северной и Юж;ной Америке благодаря мерам по борьбе с комарами, но она еще встречается в деревнях Эфиопии и на западном побережье Африки. Для желтой лихорадки джунглей, которая может поражать и человека, эпидемиологическая картина в Америке и в Африке различна. В обширных тропических лесах Центральной Америки вирус постоянно переносится из одного района в другой, так что среди восприимчивых приматов возникают повторные эпизоотии.

Вирус желтой лихорадки вызывает инаппарантную инфекцию у обезьян вида Cebus capuchinus, которые, вероятно, являются основным резервуаром вируса (Бошел, 1957); однако в лесах Центральной Америки желтая лихорадка отличается высокой смертностью у обезьян других видов (Ateles и Alouatta); эти виды фактически вымерли в тех районах, где обитает Cebus, но встречаются на территории Гватемалы и Мексики, лежащих к северу от ареала Cebus capuchinus. В очагах желтой лихорадки джунглей болеют главным образом взрослые мужчины, которым приходится работать в лесу, но заболевание встречается также у женщин и детей, занимающихся земледелием на расчищенных от леса участках, подвергающихся набегам обезьян (Коси и Мароха, 1959). Главные переносчики — комары рода Haemagogus, обитающие в кронах деревьев, но способные атаковать человека в населенных пунктах и даже в домах.

В Африке у обезьян имеет место, по-видимому, только бессимптомная инфекция. В Уганде в очагах желтой лихорадки джунглей в цикле инфекции, завершающемся передачей вируса человеку, участвуют два вида комара-переносчика:

Aedes africanus, комар, обитающий в лесу, поддерживает энзоотический цикл у диких приматов; вирус передается человеку, когда обезьяны нападают на плантации; при этом инфицируются комары Aedes simpsoni, которые затем заражают человека и поддерживают цикл человек — комар—человек.

Высокая смертность у обезьян в Южной Америке и тяжелое течение заболевания у южноамериканских индейцев, с одной стороны, при низкой смертности и относительно легком течении болезни у обезьян и у людей в Африке—-с другой, заставляют полагать, что желтая лихорадка — африканская болезнь, занесенная в Америку лишь недавно. И вирус, и комар Aedes aegypti были, видимо, занесены в Америку на судах работорговцев (Тейлор, 1951). Поскольку во многих районах Азии обитают высокочувствительные хозяева, животные и люди, а также эффективные переносчики—комары, отсутствие желтой лихорадки в этих районах легче всего объяснить тем, что вирус не был туда занесен.

- Читать далее "Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство"

Оглавление темы "Вирусные эпидемии и их профилактика":
1. Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори
2. Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори
3. Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
4. Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения
5. Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка
6. Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство
7. Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций
8. Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
9. Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах
10. Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.