Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство

Условия существования большинства арбовирусов в природе имеют некоторые специфические черты, в особенности это относится к способам зимования вируса (Ривз, 1961). Клещевой энцефалит, болезнь, распространенная в Центральной Европе, обладает двумя существенными чертами, не свойственными болезням, передающимся комарами (например, желтой лихорадке): а) вирус поддерживается в природных условиях в хозяине-беспозвоночном, б) вирус может передаваться от позвоночного к позвоночному иным способом, нежели укус членистоногого.

Клещевой энцефалит вызывается флавивирусом, широко распространенным в Центральной Европе и на Дальнем Востоке в СССР (Либижова, 1962). В природных условиях могут заражаться многие виды птиц и млекопитающих; большинство исследователей считают, что наиболее вероятным резервуаром среди позвоночных служат мелкие грызуны. В природном о;чаге в Австрии описан первичный цикл, включавший диких мышей и клещей на стадиях нимфы и личинки, и вторичный цикл, включавший взрослых клещей (а также нимф) и крупных позвоночных (Прецмаян и др., 1963).

Вторичный цикл постоянно пополнялся из первичного и в свою очередь поставлял зараженных клещей-личинок для первичного цикла благодаря трансовариальной передаче. Вирус зимовал в позвоночных, находящихся в состоянии зимней спячки, и в клещах.

флавивирус

Для вируса клещевого энцефалита человек—случайный хозяин. Попав на работу или на отдых в район, эндемичный по энцефалиту, человек может заразиться либо через укус клеща, либо через молоко (Смородинцев, 1958).

Выделяют вирус с молоком козы, коровы и овцы (Грешикова и Рехачек, 1959); все «молочные» эпидемические вспышки были связаны с употреблением козьего молока. Взрослые козы заражаются на пастбищах от клещей, а козлята — через инфицированное молоко.

Псевдобешенство—спорадическая неконтагиозная болезнь крупного рогатого окота, вызываемая одним из герпесвирусов. Для норов она, как правило, смертельна; животное погибает на 2-й день с момента начала заболевания. Исследование эпидемиологии псевдобешенства (Шоуп, 1935а) позволило построить модель, объясняющую и происхождениенекоторых других спорадических вирусных болезней. Крупный рогатый окот отличается высокой чувствительностью к этому вирусу, но каждый случай представляет собой «тупик» в смысле дальнейшего распространения инфекции.

Свиньи также высокочувствительны, причем инфекция у них бессимптомна и весьма контагиозна. Болезнь удается распознать только при заражении крупного рогатого скота, что имеет место при его совместном содержании со свиньями; свиньи с бессимптомной инфекцией передают вирус коровам, травмируя их рылом и кусая. Длительное вирусоносительство у свиней не описано; видимо, инфекция последовательно распространяется от животного к животному. Однако, поскольку герпесвирусы склонны вызывать рецидивирующие заболевания, нельзя исключить возможность повторного выделения вируса, поддерживающего псевдобешенство у свиней.

- Читать далее "Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций"

Оглавление темы "Вирусные эпидемии и их профилактика":
1. Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори
2. Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори
3. Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
4. Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения
5. Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка
6. Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство
7. Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций
8. Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
9. Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах
10. Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.