Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций

В Америке вирус миксоматоза поддерживается посредством механической передачи членистоногими среди некоторых видов кроликов рода Sylvilagus, вызывая доброкачественную локализованную фиброму (Регнери и Маршалл, 1971). Иногда зараженные насекомые кусают европейских (домашних) кроликов, что приводит к развитию острой, неизменно летальной болезни. Зараженные домашние кролики служат источником инфекции для других кроликов или для членистоногих (Феннер и Ратклиф, 1965).

Для некоторых типов вирусных инфекций характерна связь заболеваний с метеорологическими условиями. В умеренном климате многие арбовирусные инфекции ограничены летними месяцами, когда переносчики активны; это относится и к тем поковирусам и папилломавирусам, для которых летающие членистоногие служат механическими переносчиками. Энтеровирусные инфекции преобладают летом, а вызываемые респираторными вирусами — зимой.

Если инфекционные агенты циркулируют в популяции, частота простудных заболеваний растет с похолоданием; при этом изменение погодных условий в целом, вероятно, важнее, чем какого-либо отдельного фактора — температуры или влажности. Изменение погоды может превратить инаппарантную инфекцию в клинически выраженное заболевание, а последующее повышение выделения вируса во внешнюю среду усиливает эффект, вызывая новые заражения.

миксоматоз кроликов

Характерное для зимы скопление людей на ограниченном пространстве в плохо проветриваемых помещениях также способствует распространению респираторных вирусов. Однако наблюдения, проведенные в Арктике, показывают, что холодная погода сама по себе не вызывает «простуды» и что иммунитет к простудным заболеваниям поддерживается при повторных контактах (Пол и Фриз, 1933), часто являющихся причиной нераспознанных инфекций.

Для западных стран как в северном, так и в южном полушарии характерны ежегодные зимние вспышки тяжелых заболеваний, вызываемых респираторно-синцитиальным вирусом у грудных детей, причем основное повышение заболеваемости при каждой вспышке длится 2—3 мес. Также и эпидемия гриппа, несмотря на рассеивание вируса в летнее время, обычно приходится на зиму. В противоположность вспышкам инфекции, вызываемой респираторно-синцитиальным вирусом, вспышки гриппа сильно варьируют по интенсивности от года к году.

Наблюдения, проведенные в тренировочном центре на Великих Озерах в Иллинойсе, показали, что аденовирусы одинаково быстро распространяются среди новобранцев на протяжении всего года, но заболевания с температурной реакцией вдвое чаще встречаются зимой, чем летом (Мак-Намара и др., 1962). Кроме того, на частоту респираторных заболеваний влияет вакцинация. Был проведен эксперимент, в котором все новобранцы вскоре по прибытии были вакцинированы против полиовирусов, аденовирусов и вирусов гриппа; при этом половина из них была вакцинирована против оспы, столбняка, дифтерии и брюшного тифа в первые 5 нед по прибытии, а другая половина — в течение вторых 5 нед. У последних частота респираторных заболеваний, включая пневмонию, была на 20% меньше, чем у первых, что, вероятно, обусловлено уменьшением стресса в связи с оторочкой вакцинации (Пирс и др., 1963).

В заключение следует упомянуть о двух распространенных болезнях свиней, имеющих выраженную сезонность и характер первичного заражения, несовместимый с последовательной передачей инфекции от одного животного другому; это — грипп и чума в той форме, в какой они встречаются в США в штатах Среднего Запада. После появления первых случаев грипп свиней становится высококонтагиозным и легко передается здоровым животным. Оба возбудителя — ортомиксовирус и тогавирус (соответственно) — распространяются в популяции свиней в скрытой форме через легочных паразитов (Шоуп, 1955, 1958, 1964).

Эти мелкие нематоды имеют сложный цикл развития. Три его стадии проходят в промежуточном хозяине, земляном черве; свиньи заражаются, поедая земляных червей, инфицированных личинками паразита, находящимися на третьей стадии развития. Возникло предположение, что если эти личинки происходят от взрослого паразита, отложившего яйца в легких свиней, зараженных гриппом, то они будут содержать вирус гриппа в скрытой форме. Свинья, заражающаяся личинкой нематоды при поедании земляных червей, становится носителем вируса в скрытой форме; под влиянием провоцирующих воздействий вирус активируется и вызывает грипп. В лабораторных опытах было показано, что многократное внутримышечное введение Haemophilus influenzae является эффективным провоцирующим стимулом.

На фермах таким стимулом может оказаться установление холодной и сырой погоды. Вирус гриппа свиней способен сохраняться в личинке третьей стадии развития в течение по крайней мере 35 мес (Шоуп, 1943), т. е. в 3 раза дольше, чем необходимо для выживания вируса от одной вспышки до другой.

- Читать далее "Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы"

Оглавление темы "Вирусные эпидемии и их профилактика":
1. Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори
2. Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори
3. Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
4. Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения
5. Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка
6. Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство
7. Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций
8. Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
9. Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах
10. Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.