Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий

Для того чтобы надлежащим образом оценить безопасность и эффективность вакцин, после исследований на добровольцах и ограниченных испытаний в организованных коллективах они должны быть оценены в широких исследованиях. Пожалуй, наиболее известным испытанием вакцины был знаменитый полевой (эпидемиологический) опыт Фрэнсиса (Фрэнсис и др., 1959), проведенный с убитой полиовирусной вакциной, но аналогичные испытания оказались необходимыми и для живой полиовирусной вакцины, а еще раньше для живой вакцины против желтой лихорадки и в более позднее время для вакцин против кори и краснухи.

Это единственный путь для оценки новой вакцины (и нового лечебного препарата); поэтому сейчас разработаны схемы полевых и клинических испытаний, позволяющие получить максимум информации при минимальном риске и затратах (Хи'лл, 1963).

Длительные наблюдения в семьях. Другим типом исследования, дающим возможность эпидемиологических наблюдений и контролируемых испытаний вакцин или лечебных препаратов, являются длительные наблюдения в семьях, такие, как программа исследований Текумзе (Монто и др., 1971) и программа вирусологических наблюдений (Фокс и др., 1966). Развитие диагностических и серологических методов позволяет в настоящее время получать в результате таких исследований гораздо более полную информацию, чем это было возможно несколько лет назад, однако они требуют большой затраты средств и времени.

испытания вакцин

Модели вирусных эпидемий

Мысль об изучении эпидемиологии инфекционных болезней посредством создания модельных эпидемий у подходящих лабораторных животных была высказана независимо друг от друга Уэбстером, а также Топли и Гринвудом (обзоры: Уэбстер, 1946; Гринвуд и др., 1936). Такие модели позволили Уэбстеру оценить роль генетической устойчивости к инфекции у мышей, а английским исследователям установить значение приобретенного иммунитета при генерализованной монотипной вирусной инфекции — оспе мышей. С тех пор были предприняты отдельные попытки развить этот подход. Феннер (см. обзор Феннера, 1949) использовал метод Топли для изучения оспы мышей в природе, что позволило использовать эту болезнь в качестве модели для изучения патогенеза острых экзантемных вирусных заболеваний.

В связи с большим удельным весом респираторных инфекций среди вирусных заболеваний в городах предпринимались попытки создать модели для изучения передачи респираторных вирусов. Было показано, что вирус ньюкаслской болезни распространяется среди цыплят воздушным путем (с крупными нестабильными частицами) (Эндрьюс и Эллисон, 1961). Для заражения имеет значение длительный (не обязательно тесный) контакт, как и при респираторных инфекциях у людей, поскольку рассеивание вируса (при кашле или чихании) в этом случае важнее для заражения, чем случайные прямые контакты. Изучение на мышах влияния времени года и относительной влажности на распространение вируса гриппа А2 (Шульман и Килборн, 1967) показало, что даже при одинаковой влажности и температуре распространение инфекции в закрытом помещении происходит зимой несколько более интенсивно. Из двух штаммов, обладающих одинаковой вирулентностью (насколько можно судить по легочным поражениям и по накоплению вируса), один чаще передавался мышам воздушным путем (Шульман, 1967). Это различие было обусловлено не лучшим выживанием одного из вирусов в воздухе и не разными количествами, необходимыми для заражения, а большим выделением одного из вирусов в среду от больных мышей на высоте инфекции.

Возможно также моделирование эпидемиологических экспериментов на компьютерах; при этом имитируется распространение вируса в любой заданной популяции. Такая работа была выполнена для иллюстрации влияния живой полиовирусной вакцины на распространение других энтеровирусов, в том числе гетерологичных штаммов полиовируса (Элвибэк и др., 1968).

Для постановки, а иногда и для решения эпидемиологических проблем были также использованы эксперименты в природных условиях. Например, для изучения изменений вируса и хозяина, которые происходят при распространении крайне вирулентного и очень легко передающегося вируса в почти полностью восприимчивой популяции, было использовано наблюдение над поведением вируса миксоматоза после его умышленного заноса в Австралию (Фенпер и Ратклиф, 1965).

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Вирусные эпидемии и их профилактика":
1. Иммунитет против гриппа. Иммунитет при кори
2. Эпидемия кори. Влияние иммунитета на эндемичность кори
3. Иммунитет к ветрянке. Иммунитет к полиомиелиту
4. Пассивный иммунитет к вирусам. Противовирусная серология населения
5. Вирусные зоонозы. Желтая лихорадка
6. Клещевой флавивирусный энцефалит. Псевдобешенство
7. Миксоматоз кроликов. Сезонность вирусных инфекций
8. Зимование арбовирусов. Влияние холода на вирусы
9. Ретроспективные и проспективные исследования. Исследования на добровольцах
10. Испытания вакцин. Модели вирусных эпидемий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.