Эволюция вирусных заболеваний. История эволюции вирусов

Вирусы, будучи вездесущими паразитами, играли важную роль в эволюции бактерий, растений и животных. Прежде всего сами инфекционные болезни действовали как мощный селективный фактор, что убедительно продемонстрировано на примере малярии и генов, ответственных за гемоглобин S и недостаточность глюкозо-6-фосфат—дегидрогеназы у человека. Вероятно, ДНК- и РНК-содержащие вирусы могли также играть роль в увеличении количества клеточной ДНК, характерном для прогрессивной эволюции, которое могло осуществляться, в частности, путем транедукции и интеграции (непосредственно или при участии обратной транскрип тазы).
Сами вирусы тоже подвержены действию естественного отбора.

Вирусы не образуют ископаемых остатков, но о прошлой истории некоторых современных вирусов можно в какой-то мере судить по данным биогеографии или по распределению представителей различных родов вирусов в животном и растительном царствах. В некоторых случаях удавалось наблюдать эволюцию в действии, как у зирусов, так и у их хозяев-позвоночных.

вирусология

Нарушения, вносимые человеком в биосферу, а также некоторые медицинские нововведения привели к появлению «новых» вирусных заболеваний человека и домашних животных. Быстро нарастающая урбанизация, высокая скорость и большие масштабы передвижения людей во всем мире привели к практически глобальному распространению «человеческих» вирусов, радикально изменив эпидемиологическую картину, которая раньше определялась существованием мелких, относительно изолированных сообществ.

Вирусы могут размножаться только в живых клетках, используя их энергетические ресурсы, рибосомы и некоторые ферменты. Поэтому можно думать, что они возникли из клеток либо путем дегенерации, связанной с паразитизмом (Грин и Лэйдлоу), либо путем отделения фрагментов клеточной нуклеиновой кислоты, приобретающих способность заражать другие клетки. Такого рода события, вероятно, происходили много раз со времени появления первых клеток в докембрийское время, но для нашего «сегодняшнего» взгляда, охватывающего лишь короткий отрезок биологической истории, вирус всегда происходит от предшествующего вируса.

Вирусы не оставляют следов в палеонтологической летописи, и даже самые смелые интерпретации поражений, обнаруженных у египетских мумий и в ископаемых костях человека и животных, касаются лишь сравнительно недавних событий. Паразитологи и энтомологи могут, однако, иногда приходить к выводам об эволюционных взаимоотношениях паразитических простейших, гельминтов и членистоногих, исходя из рассмотрения эволюционной истории их хозяев-позвоночных (или наоборот) (Ротшильд и Клей, 1961). Вирусологи могут использовать аналогичный подход в тех случаях, когда вирусы обладают узкой специфичностью в отношении хозяина и когда деятельность человека не изменила радикальным образом биогеографию данного вида.

Примером может служить подгруппа миксомы; среди риккетсий существование близких агентов, вызывающих лихорадочные заболевания в Европе, Америке и Австралии (Q-лихорадка), — форм, аборигенных для каждого континента, указывает на древность и генетическую стабильность Coxiella burneti.

- Читать далее "Распределение родов вирусов. Герпесвирусы и лейковирусы"

Оглавление темы "Эволюция и развитие вирусных заболеваний":
1. Эволюция вирусных заболеваний. История эволюции вирусов
2. Распределение родов вирусов. Герпесвирусы и лейковирусы
3. Поксвирусы. История поксвирусов
4. Миксоматоз Южной Америки. Миксоматоз Австралии
5. Влияние миксоматоза на организм. Продолжающаяся эволюция миксоматоза
6. Вирус гриппа человека. Виды вирусов гриппа
7. Эволюция вирусов гриппа. Развитие гриппа
8. Антигенный дрейф вирусов. Изменения вирусов
9. Новые вирусные болезни. Вирусные болезни у первобытного человека
10. Вирусные болезни, связанные с появлением земледелия. Вирусные болезни урбанизации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.