Миксоматоз Южной Америки. Миксоматоз Австралии

Данные о миксоматозе у диких европейских кроликов в Австралии и Великобритании иллюстрируют возможный ход эволюционных изменений вируса и хозяина. История миксоматоза .подробно описана (обзор Феннера и Ратклифа, 1965); здесь будут представлены только основные характеристики эволюционных сдвигов.

Миксоматоз известен с 1896 г. как высоколетальное «спонтанное» заболевание домашних (европейских) кроликов в различных частях Южной Америки, а с 1954 г. — как энзоотическая болезнь диких европейских кроликов в Чили. Естественным резервуаром вируса миксомы является тропический лесной южноамериканский кролик (Sylvilagus brasiliensis); у него этот вирус вызывает такие же опухоли, какие вирус фибромы кроликов вызывает у S. floridanus.

Заражение домашних кроликов происходит в результате механического переноса вируса комарами из кожных опухолей S. brasiliensis. В Южной Америке домашний кролик служит «животным-индикатором», заболевание которого позволяет выявить болезнь у диких кроликов, подобно тому как болезнь рогатого окота выявляет псевдобешенство у свиней.

В отличие от коров, зараженных псевдобешенством, заболевший домашний кролик сам легко передает инфекцию другим домашним кроликам — как при прямом контакте, так и через членистоногих-переносчиков.

миксоматоз

Дикий европейский кролик был завезен в Австралию в 1859 г. и быстро распространился по всей южной половине континента, став главным вредителем посевов и пастбищ. Вирус миксомы был успешно внесен в популяцию кроликов в 1950 г., для того чтобы уменьшить вред, причиняемый кроликами; он быстро распространился по южной части континента, вызывая огромную смертность среди диких европейских кроликов.

До этого было показано в эксперименте, что вирус миксомы обладает высокой видовой специфичностью и поражает только кроликов (если не считать очень редких случаев заболевания европейских зайцев) и что он передается механически насекомыми-переносчиками, главным образом комарами. Появление новой болезни, дающей высокую летальность, создало возможность изучения эволюционных изменений вируса, хозяина и болезни.

Изменения вируса миксомы. Вирус, первоначально использованный в Австралии, был в высшей степени летальным для европейских кроликов; как показали тщательные исследования (Майерс, 1954), в течение первых нескольких лет после внесения вируса повсюду в юго-восточной части Австралии летальность превышала 99%. Видимо, этот высоковирулентный вирус очень легко передавался от животного к животному в течение лета, когда много комаров, а каждую весну и лето фермеры вновь заражали диких кроликов тем же вирусом.

Результатом этого могло бы быть исчезновение болезни после каждого лета, обусловленное резким уменьшением числа вооприимчивых диких кроликов и снижением вероятности передачи в овязи с малым количеством переносчиков зимой. Это, несомненно, часто случалось в отдельных местах, но в масштабе континента результат оказался совершенно иным. Необходимость сохраниться в зимнее время оказалась для вируса мощным селективным фактором, способствующим отбору менее летальных вариантов, что позволило кроликам выживать в течение недель, а не дней от момента заражения. Аттенуированные варианты появились уже через год после первой интродукции вируса, а спустя 3 или 4 года они стали преобладающими штаммами во всей стране.

После кампаний инокуляции, проводившихся в правильно выбранное время, локальные вспышки с высокой летальностью еще происходили (и даже возникают изредка до сих пор). Селективное преимущество таких штаммов даже во время эпизоотии было подтверждено в полевых опытах (Феннер и др., 1957; Соуби и Майерс, неопубликованные данные, 1964); очевидно, что эти штаммы легче могли переживать зиму. Таким образом, исходный высоколетальный вирус замещен теперь разнородным набором штаммов с более низкой вирулентностью. Недавно было сообщено о дальнейшем изменении (Уильяме и др., 1972), а именно о рецидивах болезни у выздоровевших кроликов—рецидивах, настолько выраженных, что оказалась возможной передача инфекции членистоногими от таких животных.

- Читать далее "Влияние миксоматоза на организм. Продолжающаяся эволюция миксоматоза"

Оглавление темы "Эволюция и развитие вирусных заболеваний":
1. Эволюция вирусных заболеваний. История эволюции вирусов
2. Распределение родов вирусов. Герпесвирусы и лейковирусы
3. Поксвирусы. История поксвирусов
4. Миксоматоз Южной Америки. Миксоматоз Австралии
5. Влияние миксоматоза на организм. Продолжающаяся эволюция миксоматоза
6. Вирус гриппа человека. Виды вирусов гриппа
7. Эволюция вирусов гриппа. Развитие гриппа
8. Антигенный дрейф вирусов. Изменения вирусов
9. Новые вирусные болезни. Вирусные болезни у первобытного человека
10. Вирусные болезни, связанные с появлением земледелия. Вирусные болезни урбанизации
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.